09 декабря 2012, 23:43

В Азербайджане оппозиционеры приняли решение провести акцию протеста в центре Баку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Гражданское движение за демократию «Общественная палата» (ГДДОП) изменила место проведения акции протеста 10 декабря по случаю Международного дня прав человека.

Как сообщал "Кавказский узел", мэрия Баку не согласовала назначенный ГДДОП на 10 декабря пикет перед зданием Национального собрания Азербайджана. Однако представители оппозиции заявили о своем намерении провести акцию протеста, несмотря на запрет властей.

Акция состоится 10 декабря в 14:00 по местному времени не перед зданием парламента Азербайджана, как планировалось ранее, а в центре Баку – на Площади фонтанов.

«Власти нарушили права граждан на свободу собраний»

Организаторы акции мотивируют это решение отказом властей санкционировать пикет в предложенном ими месте.

«Мы хотели провести пикет перед зданием парламента Азербайджана, чтобы обратить внимание на проблемы с правами человека в стране. Однако власти Баку отказались согласовать акцию, в очередной раз, нарушив права граждан на свободу собраний. Раз так, то мы проведем более масштабную, чем пикет, акцию протеста в самом центре города. Это станет демонстрацией нашего протеста», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» член митингового комитета, активист партии «Мусават» Мустафа Гаджибейли.

На его взгляд, проведение акции протеста на Площади фонтанов привлечет внимание большего числа людей.

Лозунги акции остаются те же: "Свободу политзаключенным!", "Нет ограничениям на свободу собраний!", "Распустить сфальсифицированный парламент!", "Свобода мысли, слова и выражений не имеет границ!", "Свобода совести – право каждого!" и "Уважайте, права человека!".

«Мы уже подготовили плакаты. Все готово к митингу», - сказал Гаджибейли Байрамлы.

«Мы мирным способом реализуем свое право на свободу собраний»

В свою очередь Главное управление полиции города Баку предупредило, что в случае попыток проведения несогласованной акции протеста она будут пресечена.

7 декабря организаторы акции были вызваны в главное управлении полиции города Баку, где с ним беседовали замначальника этого ведомства Сахлаб Багиров и заместитель прокурора Баку Фазиль Гасаналиев.

«Нас предупредили о недопустимости проведения «незаконных действий по  нарушению общественного порядка» и возможных мерах ответственности. Мы, в свою очередь, сказали, что в наших действиях нет ничего незаконного. Мы мирным способом реализуем свое право на свободу собраний. Мы заявили, что в любом случае проведем акцию протеста», - сказал секретарь ГДДОП и заместитель главы партии "Мусават" Гюльага Асланлы, комментируя итоги беседы в столичной полиции.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями представителей мэрии Баку и полиции относительно заявлений организаторов протестного мероприятия.

Напомним, полиция и ранее пресекала несанкционированные акции протеста оппозиции. Так, 17 ноября на Площади фонтанов в центре Баку была предпринята попытка провести акцию протеста. По данным оппозиционных партий, были задержаны более 65 участников акции. Десять человек были приговорены к административным арестам от 5 до 7 суток по обвинению в неповиновении полиции.

2 ноября была пресечена акция протеста оппозиции перед Народным собранием с требованием роспуска парламента, 12 ее участников были подвергнуты административной ответственности. Акция с теми же требованием была пресечена 20 октября также на Площади фонтанов.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 мая 2024, 10:49

  • Защита потребовала освободить Дауда Мамилова

    Защита осужденного на 8 лет уроженца Ингушетии Дауда Мамилова подала кассационную жалобу на приговор, которым он был осужден на восемь лет лишения свободы за причастность к деятельности террористической организации "Исламское государство"*. Приговор был построен на предположениях и вынесен с существенными нарушениями прав Дауда Мамилова, уверена защита.

20 мая 2024, 09:54

20 мая 2024, 08:58

  • Стройка в городском парке вызвала возмущение жителей Сунжи

    Арендатор строит ресторан в городском парке Сунжи и установил ограду, лишив горожан доступа к пруду, пожаловался в соцсети местный житель. Стройку в парке ведет родственник высокопоставленного чиновника, заявили в комментариях другие местные жители.

20 мая 2024, 08:06

20 мая 2024, 07:14

  • Граната найдена в Сумгаите

    В Сумгаите местные жители нашли рядом с жилыми домами гранату, саперы определили, что это граната Ф-1, пригодная для боевого применения.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей