11 октября 2012, 07:03

Мэрия Баку не согласовала маршрут шествия оппозиции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бакинская мэрия не согласовала маршрут намеченного на 13 октября шествия Гражданского движения за демократию "Общественная палата" (ГДДОП), предложив оппозиции провести митинг на отдаленной окраине города во дворе водительской школы в поселке Баилово. ГДДОП расценило это как нарушение свободы собраний.

Напомним, Гражданское движение за демократию "Общественная палата" 5 октября направило в мэрию Баку уведомление о намерении провести 13 октября шествие-митинг с требованием роспуска Национального собрания и проведения новых парламентских выборов. В своем уведомлении "Общественная палата" сообщала о намерении провести 13 октября с 16.00 по 18.00 шествие от пересечения проспекта Гусейна Джавида и улицы Мушвига по проспекту Парламента. Акцию предполагается завершить митингом перед зданием Национального собрания. В шествии и митинге предполагалось участие около 10 тысяч человек.

В ответе мэрии Баку, полученном 10 октября, отмечается, что предложенный оппозицией маршрут находится в оживленной части города с интенсивным движением транспорта. "В целях ненарушения свободы передвижения граждан, не участвующих в шествии, и движения транспортных средств, и с другой стороны – невозможности обеспечения безопасности участников шествия", говорится в ответе, мэрия предлагает провести митинг на площадке школы водителей на окраине города.

В свою очередь, ГДДОП в своем пресс-релизе расценил решение мэрии как "грубое нарушение гарантируемой Конституцией свободы собраний граждан".

ГДДОП, отвергнув предложение мэрии о проведении акции на окраине города, в то же время отказалась идти на проведение несогласованной акции.

«Мы настаиваем на требовании роспуска парламента и продолжим борьбу в этом направлении. В ближайшие дни будет объявлено о наших дальнейших действиях. В то же время сегодня (10 октября - прим. "Кавказского узла") на координационном заседании "Общественной палаты" мы приняли решение о создании рабочей группы по формированию единой платформы оппозиции относительно избирательной реформы и проведения на ее основе новых парламентских выборов. Кроме того, на 27 октября назначена пленарная сессия "Общественной палаты" с целью обсуждения текущей общественно-политической ситуации в стране", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" действующий председатель координационного совета ГДДОП Эльданиз Юсибов

Напомним, причиной требования отставки парламента стало появление видеозаписи беседы депутата парламента Гюляр Ахмедовой с бывшим ректором Азербайджанского международного университета Эльшада Абдуллаева, в ходе которой обсуждалась сумма взятки за избрание последнего членом НС. Оппозиция считает, что эта видеозапись является доказательством фальсификации парламентских выборов и "назначения" депутатов по заранее составленным в администрации президента спискам.

Бакинская мэрия с 2007 года не разрешает проводить акции протеста в черте города и предлагает переносить их в поселок Баилово. В апреле 2012 года оппозиция дважды проводила там акции, однако, обвинив власти "в создании препятствий для протестов даже на окраине", в мае вновь переместила митинги в центр города. Эти акции, проводимые в преддверии песенного конкурса "Евровидение 2012" в Баку, пресекались полицией.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 10:38

  • Подросток задержан в Дагестане за предложение устроить теракт

    16-летний житель Кумторкалинского района предлагал сверстникам устроить взрывы в селах, а после задержания заявил, что это была шутка, сообщили в МВД Дагестана. Пользователи Telegram, комментируя поведение подростка, упрекнули его родителей в ненадлежащем воспитании, а также напомнили про теракт в "Крокус сити холле".

25 апреля 2024, 09:49

25 апреля 2024, 09:01

  • Лазар Григориадис покинул тюрьму

    Помилованный президентом Грузии Лазар Григориадис, которого ранее суд приговорил к девяти годам заключения за нападение на силовиков и поджог полицейской машины, покинул тюрьму и заявил, что примет участие в протестах против закона об иногентах.

25 апреля 2024, 08:20

25 апреля 2024, 07:35

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей