Баку, 25 мая 2012 г. Люди в штатском задерживают участников прогулки на Приморском бульваре. Фото ИА "Туран"

25 мая 2012, 21:17

В Баку полиция не позволила оппозиции провести народные гуляния

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня вечером в Баку полиция воспрепятствовала проведению гражданским движением за демократию "Общественная палата" (ГДДОП) акции в поддержку демократических реформ. Полицией задержаны более 50 человек, заявил глава Высшего меджлиса партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гасан Керимов.

"Кавказский узел" писал, что 23 мая координационный совет гражданского движения за демократию "Общественная палата" (ГДДОП) принял решение о проведении 25 мая в Баку акции в форме прогулки без лозунгов и плакатов в поддержку демократических реформ.

Баку, 25 мая 2012 г. Участники акции в поддержку демократических реформ собираются у выхода станции метро "Сахил". Фото ИА "Туран"Начало акции было назначено на 18.00 на Приморском бульваре у парашютной вышки. Оппозиционеры намеревались совершить народные гуляния по бульвару до 20.00. По замыслу организаторов, самой массовостью прогулки акция должна была привлечь внимание бакинцев и гостей, в том числе иностранных журналистов, приехавших на конкурс "Евровидение" к тому,  что в Азербайджане есть носители альтернативного мнения и сторонники демократии.

Международный песенный конкурс "Евровидение-2012" проходит в Баку с 22 по 26 мая. Право принять у себя конкурс Азербайджан получил благодаря победе на конкурсе в Дюссельдорфе азербайджанского дуэта Ell/Nikki в 2011 году. 26 мая в Baku Crystal Hall состоится финал конкурса, все участники которого уже определены.

Однако уже за час до назначенного времени эта часть бульвара и территория вокруг близлежащей станции метро "Сахил" были взяты под контроль полиции и лиц в штатском. Как только появлялись небольшие группы участников акции, их сразу задерживали и сажали в специально снятые с маршрутов автобусы и полицейские машины, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Одну группу задержанных вывезли в сторону историко-культурного заповедника "Гобустан" в 60 км юго-западнее Баку, где, скорее всего, выпустят в пустынной местности. Другую группу также, скорее всего, вывозят за город", - заявил глава Высшего меджлиса партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гасан Керимов.

То, что мы видели на улицах Баку, вызывает глубокое беспокойство

Отметим, за происходящим наблюдали десятки иностранных журналистов, представителей посольств и международных правозащитных организаций.

Баку, 25 мая 2012 г. Люди в штатском задерживают молодую женщину на Приморском бульваре. Фото ИА "Туран""То, что мы видели на улицах Баку, вызывает глубокое беспокойство. Людей задерживали за то, что они в мирной форме хотели выразить свой протест. Это показывает, что правительство Азербайджана не оставляет ни малейших шансов для свободного выражения гражданами своего мнения. Мы уже в который раз видим, как число полицейских в форме и гражданской одежде превышает число собравшихся людей. Людей задерживают только за то, что они выкрикивают лозунг "Свобода!", а иногда и вовсе ничего не говорят. Полицейские даже задерживают людей поодиночке, вероятно, узнавая в них оппозиционеров", - заявил представитель Human Rights Watch Георгий Гогиа.

Он также осудил арест молодежного активиста Анара Герайлы за распространение правозащитных буклетов.

"Его приговорили к 10 суткам ареста. Правда, сегодня апелляционный суд его освободил. Но два дня о месте содержании молодого человека не сообщали его родителям. Два дня он не имел возможности встретиться с адвокатом", - сказал Гогиа.

По его словам, международное сообщество должно призвать власти Азербайджана выполнять свои обязательства в области прав человека.
Гогиа осудил также позицию Европейского вещательного союза, который несет ответственность за обеспечение свободы выражений в странах, где проводятся конкурсы "Евровидения". "Но Европейский вещательный союз не только не требовал этого от правительства Азербайджана, но и сам не реагировал на нарушение свободы выражений в Азербайджане", - сказал Гогиа.

Мы очень беспокоимся за азербайджанских журналистов и правозащитников, которые могут быть подвергнуты репрессиям после конкурса "Евровидение"

Баку, Приморский бульвар, 25 мая 2012 г. Задержание участника акции в поддержку демократических реформ. Фото ИА "Туран"В свою очередь координатор проектов Норвежского Хельсинкского комитета Ольга Шамшур заявила, что была шокирована увиденным в центре Баку, когда полиция задерживала каждого, кто хотел принять участие в мирной акции.

"Азербайджанский режим показал свое истинное лицо. Мы очень беспокоимся за азербайджанских журналистов и правозащитников, которые могут быть подвергнуты репрессиям после конкурса "Евровидение", когда Азербайджан исчезнет из фокуса мировой прессы. Мы также беспокоимся за безопасность и активистов, и оппозиционеров, и всех несогласных, открыто критикующих режим", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Шамшур.

"Жестоко разгоняя акции протеста даже в дни конкурса "Евровидение", власти Азербайджана демонстративно показывают свое неуважение к международному общественному мнению. Одной из причин того, что ситуация достигла такого уровня, является поведение самих западных политиков и международных структур, закрывавших многие годы глаза на попрание прав человека в угоду энергетическим интересам", - считает глава азербайджанского Общества правового просвещения Интигам Алиев.Баку, 25 мая 2012 г. Сотрудники полиции сажают задержанных на Приморском бульваре в автобус. Фото ИА "Туран"

В МВД Азербайджана получить информацию о количестве задержанных пока не удалось. В полицейском ведомстве заявили, что "информация уточняется".

"Кавказский узел" писал, что 24 мая полиция воспрепятствовала также акции протеста ГДДОП перед общественным телевидением Азербайджана, задержав около 60 оппозиционеров, которые были отпущены только к вечеру. 21 мая попытка ГДДОП провести акцию протеста с требованием обеспечения свободы собраний и освобождения осужденных оппозиционеров переросла в стычки между сторонниками оппозиции и полицией и задержание митингующих. Более 30 участников были вывезены в пустынную сельскую местность.

25 мая Human Rights Watch заявила о необходимости незамедлительного расследования разгона акции протеста в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 апреля 2024, 18:46

13 апреля 2024, 17:47

  • Смягчены ограничения на подачу электричества в Абхазии

    Ежедневные отключения подачи света жителям Абхазии сокращены с шести до четырех часов, сообщило "Черноморэнерго". Ингурская ГЭС после аварии возобновила работу, но за время ремонта накопились долги перед грузинским поставщиком электроэнергии, объяснило руководство станции.

13 апреля 2024, 16:49

13 апреля 2024, 15:51

13 апреля 2024, 14:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей