24 мая 2012, 15:50

В Баку полиция воспрепятствовала пикету ГДДОП перед Общественным телевидением

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня в Баку полиция не дала активистам гражданского движения за демократию "Общественная палата" (ГДДОП) провести пикет перед зданием Общественного телевидения (ОТВ) Азербайджана, которое оппозиционеры обвиняют в невыполнении функций общественного вещателя. Активисты оппозиции сообщают о задержаниях своих сторонников из их квартир, а также у здания ОТВ. Руководство телекомпании отвергает критику оппозиции.

Как считают активисты "Общественной палаты", ОТВ не выполняет возложенных на него функций общественного вещателя, не обеспечивает плюрализма, а занимается пропагандой политики правительства.

Участникам акции не удалось собраться у здания телевидения. Еще за несколько часов до начала акции полиция и лица в штатском взяли под усиленную охрану здание ОТВ. Кроме того, полиция установила контроль над выходами из прилегающих станций метро "Иншаатчылар" и "20 января", не позволяя гражданам собираться группами.

Активисты оппозиции сообщают о задержаниях, начавшихся с утра

Еще с раннего утра начались задержания активистов оппозиции, которых забирали из своих квартир. В частности, были задержаны советник председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Шакир Аббасов, глава Сураханской и Ясамальской районных организаций ПНФА Вагиф Халыгов и Маариф Агаммедов. На квартиру зампреда ПНФА Нуреддина Мамедли явился участковый инспектор полиции, чтобы "побеседовать" с ним.

Представители партии "Мусават" сообщили о задержании полицией двух зампредов этой оппозиционной организации – Гюльага Асланлы и Тофика Ягублу. Первый был задержан, когда отводил своего внука в детский сад, а второй - по пути в офис партии. 

На выходе из станции метро "Иншаатчылар" был задержан и доставлен в Ясамальское районное управлении полиции зампред ПНФА Асеф Гулиев, являющийся одним из организаторов пикета.

Свидетелями задержаний стали журналисты, прибывшие на "Евровидение"

Лишь нескольким небольшим группам оппозиционеров численностью примерно 5-6 человек, скандирующим лозунги "Свободу!", "В отставку!", удалось пробиться к зданию ОТВ. Однако полиция сразу задерживала протестующих, применяя силу даже против женщин. Активистов затаскивали в полицейские машины и увозили.

Все это происходило на глазах многочисленных иностранных журналистов, прибывших на песенный конкурс "Евровидение".

Среди задержанных оказались и случайные прохожие. "Я не занимаюсь политикой и не пришел сюда ни на какую акцию. Но я тоже недоволен. Зарплаты на жизнь не хватает, а правительство тратит деньги на строительство дворцов и парков. К чему такая красота, если людям есть нечего", - успел выкрикнуть журналистам мужчина, назвавший себя бакинцем Салахаддином Алиевым.   

По данным оппозиции, всего задержано около 30 человек. Сведения о задержанных уточняются, сообщил главы Высшего совета ПНФА Керимов.

"Своей акцией мы хотели привлечь внимание граждан Азербайджана и иностранных гостей, приехавших на "Евровидение" к тому, что ОТВ, будучи одним из организатором  песенного конкурса, нарушает принципы Европейского вещательного союза о свободе выражений. На ОТВ нет политического плюрализма, оппозиция и активисты гражданского общества не допускаются в эфир. Этот канал превратился в рупор правительства. Туда для видимости демократии приглашают представителей псевдооппозиционных партий и неправительственных организаций", - добавил Керимов.

Мамедов: ОТВ освещает все значимые общественные мероприятия

Получить комментарии в пресс-службе МВД Азербайджана в связи с пресечением пикета и о числе задержанных не удалось. Однако один из офицеров полиции на месте акции заявил журналистам, что правоохранительные органы предпринимают меры по пресечению несогласованного с городскими властями пикета.

Представители ОТВ отвергают критику в связи с невыполнением телеканалом функций общественного вещателя. "Наш телеканал освещает все значимые общественные мероприятия. У нас регулярно проводятся общественные обсуждения с участием представителей различных политических партий, неправительственных организаций", - ранее заявил глава отдела по связям с общественностью ОТВ Тахир Мамедов.

Отметим, что в течение мая в Баку были пресечены несколько несогласованных с городскими властями акций протеста азербайджанской оппозиции.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 21 мая попытка ГДДОП провести акцию протеста с требованием обеспечения свободы собраний и освобождения осужденных оппозиционеров переросла в стычки между сторонниками оппозиции и полицией и задержание митингующих. Более 30 участников были вывезены в пустынную сельскую местность

Ранее мэрия не согласовала в предложенных оппозицией местах митинги ГДДОП 6 и 13 мая, в связи с чем 7 и 14 мая были предприняты попытки провести пикеты перед зданием мэрии Баку. Однако эти акции также были разогнаны полицией.

Международный песенный конкурс "Евровидение-2012" проходит в Баку с 22 по 26 мая. Право принять у себя конкурс Азербайджан получил благодаря победе на конкурсе в Дюссельдорфе азербайджанского дуэта Ell/Nikki в 2011 году.

23 января инициаторы кампании "Пой для демократии" заявили о намерении прибегнуть к акциям протеста, если власти не примут действенных мер для решения проблем с правами человека. 20 апреля участники кампании приняли видеообращение к исполнителям конкурса. На видео представлены фото "узников совести", осужденных за участие в митингах, состоявшихся весной 2011 года, и содержится призыв к освобождению политзаключенных.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 00:42

  • Историки оценили перспективы требований нальчанина прекратить героизацию Сталина

    В современных российских реалиях инициативы с требованием прекратить реабилитацию сталинизма бесполезны и могут привести к репрессиям против их авторов, предположил Павел Полян, комментируя обращение по этому поводу в парламенты республик Северного Кавказа жителя Нальчика Олега Келеметова. Подобные инициативы важны и если их проигнорируют адресаты, заметят жители республик, считает Никита Соколов. Келеметов сообщил, что Следком перенаправил в МВД его обращение с требованием проверить решения Сталина о депортации народов Кавказа.

23 мая 2024, 23:47

  • Бакинские аналитики объяснили подход властей к сносу зданий в Карабахе

    Снос строений в Ханкенди и Дашалты связан с обновлением городской инфраструктуры, при этом с точки зрения международного права эти действия законны, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" аналитики в Баку. Под снос не подпадают здания, имеющие историческую ценность, а объекты или храмы, построенные с целью изменения культурного облика региона в годы, когда эти территории не контролировались Азербайджаном, не находятся под защитой, пояснили они.

23 мая 2024, 22:57

  • Фамиль Халилов объявил голодовку в изоляторе Баку

    Парализованный Фамиль Халилов, известный критикой властей Азербайджана и арестованный по делу о наркотиках, с 22 мая проводит в следственном изоляторе голодовку в знак протеста против необоснованного уголовного преследования, сообщила сегодня супруга активиста. Адвокат пожаловался на недопуск к Халилову.

23 мая 2024, 22:18

  • Два бойца из Ростовской области убиты на Украине

    Виталий Хрыкин и Игорь Шпагин убиты в зоне боевых действий, сообщили власти Целинского района. С начала военной операции на Украине власти официально признали убитыми как минимум 433 бойцов из Ростовской области.

23 мая 2024, 21:26

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей