Полиция пресекла акцию протеста "Гражданского движения за демократию "Общественная палата" (ГДДОП). Баку, 14 мая 2012 г. Фото ИА "Туран"

14 мая 2012, 13:55

Полиция разогнала акцию протеста оппозиции в Баку

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В столице Азербайджана полиция пресекла акцию протеста "Гражданского движения за демократию "Общественная палата" (ГДДОП) с требованием обеспечения свободы собраний, которая проводилась в связи с отказом Бакинской мэрии согласовать шествие-митинг движения 13 мая.

Напомним, исполнительная власть Баку не ответила на обращение ГДДОП согласовать назначенную на 13 мая акцию протеста в столице с требованием демократических реформ в Азербайджане. ГДДОП отказалось проводить несогласованный митинг, однако назначило на 14 мая пикет перед зданием мэрии в Баку.

Сегодня около 13.00 по местному времени, несколько десятков оппозиционеров собрались в сквере у памятника Низами в центре Баку. Однако как только участники акции попытались начать шествие в сторону мэрии, скандируя лозунги "Свободу!", "Свободу узникам совести!", полицейские стали избивать и задерживать участников акции, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Участников пикета сажают в полицейскую машину. Баку, 14 мая 2012 г. Фото ИА "Туран"Участников пикета сажали в полицейские машины и автобусы и увозили в неизвестном направлении. Активистов задерживали и на прилегающих улицах.

Группа протестующих собралась на Площади фонтанов, где на импровизированном митинге перед ними выступила активистка партии "Открытое общество" 58-летняя Ширинбаджи Рзаева. "Я вела борьбу за свои права собственности, выступала против сноса моего дома. Власти, ущемляя мои права, сами втянули меня в политику, – сказала Рзаева. – Долой это коррупционное правительство!".

По словам активистки, власти "мстят" ей за активную гражданскую позицию, накануне они арестовали по обвинению в незаконном хранении наркотиков ее сына Ильгара Рзаева. Обвинение женщина считает надуманным, а задержание сына – политически мотивированным.

Подросток, убегая от полиции, разбил голову о щит. Баку, 14 мая 2012 г. Фото ИА "Туран"Еще одна группа оппозиционеров направилась от Площади фонтанов по улице Ази Асланова в сторону кинотеатра "Низами", скандируя лозунги  "Свободу!", "В отставку!". Полицейские стали преследовать и этих активистов. При этом один подросток, убегая от полиции, ударился о рекламный щит и разбил голову.

Разгон мирной акции член ГДДОП Гюльага Асланлы расценил как грубое нарушение прав граждан на свободу собраний и выражений. При этом он обвинил полицию в "жестокости и неадекватном применении силы".

Участники пикета. Баку, 14 мая 2012 г. Фото ИА "Туран"Асланлы выразил сожаление, что в преддверии конкурса "Евровидение" власти вместо того, чтобы  освободить 13 "узников совести" и других политзаключенных, задерживают участников мирной акции протеста.

Усиленные наряды полиции сосредоточены в ряде оживленных частей города. Столичная полиция и МВД пока не дают официальных комментариев о численности задержанных.  

Как сообщал "Кавказский узел", ранее ГДДОП отменило назначенную на 6 мая акцию протеста с требованием демократических реформ, поскольку исполнительная власть Баку не согласовала акцию в предложенных движением местах. Вместо этого ГДДОП 7 мая провело пикет перед Бакинской мэрией. Полиция оттеснила митингующих от здания мэрии и вынудила их разойтись.

22 апреля в Баку прошла согласованная с властями акция протеста ГДДОП. По данным организаторов, в митинге приняли участие около 12-15 тысяч человек, полиция Баку заявляет о 1200 участниках. 8 апреля в Баку состоялся многотысячный митинг с требованием проведения внеочередных парламентских выборов, освобождения политзаключенных, устранения коррупции, решения нагорно-карабахской проблемы.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 11:13

23 мая 2022, 11:03

23 мая 2022, 10:50

23 мая 2022, 10:37

23 мая 2022, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей