07 декабря 2012, 16:51

Оппозиция намерена 10 декабря провести акцию протеста перед парламентом Азербайджана в Баку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Мэрия Баку не согласовала назначенный оппозиционным гражданским движением за демократию "Общественная палата" (ГДДОП) на 10 декабря пикет перед зданием Национального собрания Азербайджана. Однако представители оппозиции заявили о своем намерении провести акцию протеста, несмотря на запрет властей.

В своем уведомлении в Бакинскую мэрию организаторы акции информировали о намерении провести пикет по случаю отмечаемого 10 декабря Международного дня прав человека. Было указано о проведении акции перед парламентом с 14.00 по 15.00 под лозунгами: "Свободу политзаключенным!", "Нет ограничениям на свободу собраний!", "Распустить сфальсифицированный парламент!", "Свобода мысли, слова и выражений не имеет границ!", "Свобода совести – право каждого!" и "Уважайте, права человека!".

Однако сегодня Бакинская мэрия дала отрицательный ответ на письмо направленное от имени ГДДОП партией "Мусават" в минувший понедельник, 3 декабря.

В соответствии с пунктом 1 части III статьи 9 закона "О свободе собраний" проведение пикета перед зданием парламента "признано нецелесообразным", сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате Бакинской мэрии.

Согласно указанной норме закона парламент включен в список государственных объектов, в радиусе 200 метров от которых "могут быть запрещены собрания, митинги, демонстрации и уличные шествия". Кроме того, в мэрии посчитали "необоснованными" требования организаторов акции.

"Необоснованны аргументы исполнительной власти Баку", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" секретарь ГДДОП и заместитель главы партии "Мусават" Гюльага Асланлы.

По его словам, "чиновники мэрии неверно интерпретируют закон". Как считает Асланлы, в данном случае речь идет о пикете и часть V статьи 9 закона "О свободе собраний" допускает его проведение перед парламентом. "Условием этой нормы закона является не превышение числа участников пикет 50 человек, его проведении не ближе чем 10 метров к входу-выходу объекта, перед которым проводится акция. Эти условия мы в своем уведомлении обязались выполнять", - сказал Асланлы.

Он отметил также, что решение мэрии является незаконным и будет обжаловано в суде.

В то же время Асланлы сообщил, что, несмотря на отказ исполнительной власти согласовать акцию, ГДДОП проведет пикет перед парламентом и ответственность за возможное противостояние между участниками акции и полицией будет возложена на мэрию.

Член ГДДОП, заместитель председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Асеф Гулиев подчеркнул, что проведение мирной акции протеста является конституционным правом граждан. "Власти пусть хотя бы в международный день права человека не нарушают свободы граждан. Мы соберемся и потребуем освобождения политзаключенных, прекращения уголовного преследования журналистов и активистов, уважения прав собственности, свободы совести", - сказал Гулиев.

В свою очередь, Главное управление полиции города Баку предупредило, что в случае попыток проведения несогласованной акции протеста она будут пресечена.

Отметим, что полиция и ранее пресекала несанкционированные акции протеста оппозиции. Так, 17 ноября на Площади фонтанов в центре Баку была предпринята попытка провести акцию протеста. Однако усиленные наряды полиции и полка быстрого реагирования МВД не позволили протестующим собраться на площади. По данным оппозиционных партий, были задержаны более 65 участников акции. Десять человек были приговорены к административным арестам от 5 до 7 суток по обвинению в неповиновении полиции.

2 ноября была пресечена акция протеста оппозиции перед Народным собранием с требованием роспуска парламента, 12 ее участников были подвергнуты административной ответственности, в том числе 5 человек – штрафам. Акция с теми же требованием была пресечена 20 октября также на Площади фонтанов. Тогда на акцию вышло небольшими группами около 40 человек, 13 из которых были приговорены к административным арестам на сроки от 7 до 13 суток.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 апреля 2024, 07:46

14 апреля 2024, 06:51

14 апреля 2024, 05:59

14 апреля 2024, 05:05

14 апреля 2024, 04:06

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей