06 декабря 2012, 18:20

Экс-глава Карачаево-Черкесии дал показания суду по делу об убийстве Шебзухова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня в Верховном суде Карачаево-Черкесии на процессе по делу об убийстве Фраля Шебзухова в качестве свидетеля обвинения был допрошен бывший глава республики Борис Эбзеев. Свидетель убежден, что убийство имело политический характер, сообщил адвокат потерпевших.

Этнического черкеса Фраля Шебзухова, который был советником экс-президента КЧР Бориса Эбзеева, убили 12 мая 2010 года в Черкесске. Обвиняемыми по делу проходят Магомет Джубуев, Алик Тоторкулов, Султан Джанкезов и Назим Кущетеров. Им также вменяется незаконный оборот оружия, бандитизм и нападение с целью убийства на замруководителя управления федерального казначейства по КЧР Наталью Нагорнову. На суде 3 октября подсудимые не признали своей вины.

Допрос Бориса Эбзеева осуществлялся посредством видеоконференцсвязи – свидетель находился в Москве, в здании Мосгорсуда. В основном вопросы касались личности убитого Шебзухова, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Верховного суда КЧР Алибек Боташев.

"Свидетель рассказал о его личных и деловых качествах, объяснил, почему он выдвинул его кандидатуру на пост председателя правительства республики, говорил о его высоком профессионализме. Со слов Эбзеева Шебзухов не занимался бизнесом, то есть убийство не могло быть связано с экономическими интересами. Не было у него и личных конфликтов с кем-либо, то есть мотив неприязненных отношений тоже отпадает. Свидетель сделал вывод, что это был политический заказ, но кто выступает заказчиком, сказать не смог", – рассказал Боташев.

По его словам, вопросы экс-президенту задавали только государственный обвинитель и представитель потерпевших. У подсудимых и их адвокатов вопросов к свидетелю не было.

"Меня, в частности, интересовало, был ли окончательно решен вопрос о назначении Шебзухова премьером и кто мог быть причастен к его убийству, – сообщил адвокат потерпевших Руслан Шифадугов. – Эбзеев ответил, что вопрос о назначении был решен: Народное собрание согласилось с предложенной им кандидатурой. Что касается подозрений, то Эбзеев сказал, что знает о разговорах и слухах в Карачаево-Черкессии, но достоверных сведений лично у него нет".

Эбзеев, отметил адвокат, убежден, что это убийство носит политический характер. "Он подчеркнул, что какие-то деструктивные силы были заинтересованы в том, чтобы Шебзухов не приступил к исполнению полномочий премьер-министра. По его словам, у Шебзухова были серьезные планы по оздоровлению ситуации в республике, в том числе экономической, политической и межнациональной", – сказал Шифадугов.

Следующее судебное заседание по делу назначено на 12 декабря. По словам адвоката, "люди очень неохотно идут в суд", поэтому, очевидно, будет принято решение о приводе не явившихся свидетелей.

Автор: Наталья Крайнова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 19:00

19 мая 2022, 18:10

  • "Мемориал"* досрочно исключен из реестра юрлиц

    Правозащитный центр "Мемориал"* оказался исключенным из госреестра юридических лиц до окончания ликвидации, и это создало сложности с погашением долгов организации, заявили правозащитники.

19 мая 2022, 17:42

19 мая 2022, 17:01

19 мая 2022, 16:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей