Волгоград, 2 ноября 2012 года. Митинг против сноса  19-й школы Центрального района. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

03 ноября 2012, 06:33

В Волгограде противники сноса школы № 19 потребовали от властей общественного обсуждения проблемы

В Волгограде на прошедшем 2 ноября митинге против сноса 19-й школы родители и депутаты потребовали от властей провести общественное обсуждение проблемы с участием жителей прилегающих домов.

Митинг против сноса 19-й школы в Волгограде. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Татьяны Филимоновой 

Напомним, что 2 ноября прошел митинг против сноса 19-й школы, которая расположена в центре города. По имеющейся у родителей и педагогов информации, власти намерены снести это учебное заведение, выделив землю для строительства элитного жилого комплекса, а детей перевести в другую школу №81. Участники протестного мероприятия, порядка 40 человек, призвали власти отказаться от сноса и застройки территории учебного заведения.

Планы по слиянию, закрытию, переносу или реконструкции этих двух школ в настоящее время нами не обсуждаются.

Здание школы №19, Волгоград. Фото: http://school19.oshkole.ruРанее и.о. руководителя мэрии Волгограда Владимир Собакарь заявил, что никаких планов по реорганизации или тем более ликвидации школ №19 и №81, расположенных в Центральном районе города, у администрации Волгограда нет. 

Как сообщили в пресс-службе мэрии Волгограда, временный градоначальник пояснил, что в настоящее время все муниципальные учебные заведения Центрального района переполнены, а по прогнозу, в ближайшие год-два количество первоклассников в Волгограде увеличится еще, поэтому закрывать две  школы администрация города не намерена.

«Я повторю - никакие планы по слиянию, закрытию, переносу или реконструкции этих двух школ в настоящее время нами не обсуждаются. Это не более, чем слухи. Оба учреждения продолжат работать в обычном режиме, и я обещаю, что в мае на выпускной обязательно приду к ученикам в школу № 19», - отметил Владимир Собакарь.

Заявление Владимира Собакаря не имеет юридического подтверждения.

Участники митинга против сноса школы №19. Волгоград, 2 ноября 2012 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"«На одном из сайтов был опубликован протокол заседания совещания в Мингосимуществе Волгоградской области, где расписан проект слияния двух школ. Прозвучавшее в СМИ заявление и.о. главы города Владимира Собакаря, которое полностью опровергает ликвидацию школы, не имеет юридического подтверждения на бумаге», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» пресс-секретарь волгоградского  обкома КПРФ Светлана Боброва.

На митинге 2 ноября зампредседателя правления регионального отделения общероссийского общественного движения "Движение в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки" Иван Горбанев зачитал протокол совещания комитета по имуществу администрации области по вопросу реконструкции школы Волгограда от 24 сентября. «По этому постановлению решено с согласия администрации Волгограда  построить на месте школы №19 жилого здания. И.о. главы города Собокарь сообщил миллионному городу, что это слухи».

Члены родительского комитета школы №19 занимаются подготовкой необходимых запросов по разъяснению ситуации со стороны властей.

19-ая школа расположена в историческом месте Сталинградской битвы.

Ольга Аливинская. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"«С 2007 года наша школа с 60-летней историей находится на оборонительном положении. Властям города и капитала не дает покоя земельный участок, на котором расположена школа. Планировать снос школы – это все равно, что перечеркивать будущее города. Потому что будущее города заключается не в строительстве стадионов, гостиниц и элитных домов к проведению чемпионата, а в строительстве школ и детских садов», - заявила на митинге член родительского комитета 19-й школы Ольга Аливинская.  

По ее словам, школа расположена на историческом месте – на рубеже, где велись ожесточенные бои во время Сталинградской битвы, там был расположен эвакогоспиталь. «Героическую историю школы нужно беречь и передавать из поколения в поколение», - подчеркнула женщина.

Член родительского комитета 19-й школы Наталья Гончарова заявила, что родители намерены потребовать от руководства города и области дать правовую оценку мероприятиям по реконструкции школы. «Ликвидация и реорганизация школ отрицательно скажется на учебном процессе и психологическом состоянии наших детей, родителей и учителей. Дети должны будут переведены в ближайшие школы, которых нет. Это нарушение доступности образования. Мы выбрали эту школу нашим детям и хотим, чтобы они получили в ней аттестат. Администрация города провоцирует неуважительное отношение к себе, потому что нас не допустили даже на ежегодный отчет Собокаря перед жителями», - отметила она.

Елена Вознесенская. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"«Мы, волгоградцы, чаще всего сталкиваемся, что в различных точках нашего города проявляются примеры безобразной уплотнительной застройки. Люди вступают в борьбу с этими явлениями, но, как правило, они проигрывают. И не только потому, что у новых собственников земли денег больше, но и зачастую по причине отсутствия единой сплоченности», – отметил депутат облдумы фракции КПРФ Михаил Таранцов.

Депутат Волгоградской городской Думы Ирина Вознесенская заявила, что 19-ю школу заканчивали ее дети. Депутат пояснила, что на данный момент направлены запросы во все структуры исполнительной власти, в том числе и надзорные органы. «Сейчас мы дожидаемся ответа с подписью ответственных лиц. В бумаге должен быть дан четкий ответ – сносим или не сносим школу», - сказала она.

В Волгограде 81-ая школа разрушается буквально на глазах.

На митинг пришли и ученики 19-й школы. Третьеклассник Данил Малыгин и четвероклассник Герман Юров рассказали корреспонденту «Кавказского узла», что хотят «постоять за школу». «Нам сказали, что мы будем учиться в Дзержинском районе в 43-й школе. Нам туда ехать очень далеко. Но я знаю правду – говорят, что мы объединимся с 81-й школой. Когда я был в летнем лагере, то заходил туда – там все рушится на глазах. Плюс там рынок рядом», - рассказал Герман.

Третьеклассник Данил Малыгин и четвероклассник Герман Юров  рассказали, что хотят "постоять за школу". Волгоград, 2 ноября 2012 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"В резолюции митинга его участники потребовали от властей прекратить принимать скоропалительные решения в отношении образовательных учреждений, для принятия решения о проведении точечной застройки на месте школы провести открытое народное слушание с участием жителей прилегающих домов, родителей и учителей школы, отказаться от сноса и застройки территории двух действующих школ.  

«Указанные школы находятся  на территории, охраняемой государством, как архитектурной части города  и имеют большое значение для его жителей», - говорится в резолюции, отправленной губернатору Волгоградской области и президенту России.

Организаторами митинга выступили волгоградское областное отделение Союза  советских офицеров и обком КПРФ.

Напомним, что 25 октября родители учеников 19-й школы проводили пикет против сноса учреждения.

Комментариями от представителей городской власти в связи с митингом местных жителей "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 мая 2021, 00:15

17 мая 2021, 23:16

  • Экономические проблемы обострили межэтническую конфронтацию в Дманиси

    В Дманиси всегда были противоречия между этническими азербайджанцами и сванами, а тяжелая экономическая ситуация их только усугубила, заявил доктор военно-политических наук Вахтанг Маисая. Власти отстраняются от решения межэтнических конфликтов в Грузии, считает сотрудница НПО "Мониторинг прав человека" Тамта Микеладзе.

17 мая 2021, 22:17

17 мая 2021, 21:45

  • Абхазские журналисты сочли бесперспективным политический проект Авидзбы

    Политическое движение "Новые люди", созданное бывшим помощником президента Абхазии Ахрой Авидзбой, не имеет перспектив, поскольку жители непризнанной республики не считают Авидзбу своим, предположили опрошенные "Кавказским узлом" абхазские журналисты. Они назвали уголовное преследование попыткой выдавить Авидзбу из Абхазии.

17 мая 2021, 21:19

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей