01 ноября 2012, 04:10

Заседание суда по делу о пытках в МВД Ингушетии пройдет 1 ноября

Заседание суда по делу Гулиева и Нальгиева перенесено на 1 ноября, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Бывший глава криминальной полиции Карабулака Ильяс Нальгиев и бывший начальник ОВД Карабулака Назир Гулиев проходят обвиняемыми по делу о пытках, примененных по отношению к Зелимхану Читигову. Из-за угроз со стороны подсудимых Читигов был вынужден покинуть Россию. Начало оглашения приговора состоялось 29 октября. По окончании оглашения эпизода по Читигову, суд постановил, что по этому эпизоду вина Нальгиева доказана полностью.

Заместитель председателя комитета "Гражданское содействие" Елена Буртина считает "большим успехом" сам факт того, что оглашение приговора, которое долго откладывали, началось. "Мне кажется, можно было не разбивать оглашение на такие мелкие кусочки, тем более что 29 октября, как мне известно, Нальгиев не хотел выходить из машины перед заседанием, только угроза объявления в федеральный розыск и уговоры родственников позволили начать оглашение. Наверное, было бы надежнее проводить оглашение приговора не в таком медленном режиме".

Напомним, подсудимые своей вины не признают. Нальгиев ранее заявлял, что он не мог принимать участие в задержании и пытках, поскольку в то время находился в больнице на лечении. Это подтвердили двое свидетелей. Защита Гулиева назвала дело "искусственно созданным".

Подсудимые стараются придать делу политический характер, пишет председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина в материале на "Кавказском узле" "Ингушетия. Все средства хороши". Нальгиев и Гулиев заявили 12 января в интервью грузинскому каналу "ПИК", что они стали подсудимыми "исключительно из-за разборок вокруг нефти". По убеждению Ганнушкиной, дело Нальгиева и Гулиева, "пытки и произвол, учиненные ими, никак с нефтью не связаны".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 19:37

  • Фильм о проблемах медицины Дагестана показан на фестивале правозащитного кино

    Документальный фильм «Порок» о коррупции в Дагестане представлен на кинофестивале в Бишкеке. В нем рассказывается о деятельности организации «Монитор пациента», которая занимается защитой прав граждан в сфере здравоохранения. Организация, по словам ее лидеров, с начала 2018 года помогла дагестанским льготникам получить лекарств на сумму свыше 10 млн рублей.

15 ноября 2018, 19:23

  • Вашадзе потребовал отставки глав МИД и Минюста

    Министр юстиции Теи Цулукиани и министр иностранных дел Давид Залкалиани оставили грузинских ветеранов конфликта с Южной Осетией без защиты в Гаагском суде и должны уйти со своих постов, заявил кандидат в президенты Грузии Григол Вашадзе.

15 ноября 2018, 19:07

15 ноября 2018, 18:17

15 ноября 2018, 18:12

  • 1 Евкуров обязался исполнить решение КС России по границе с Чечней

    Уверенность в справедливом решении Конституционного суда России по вопросу соответствия Конституции Соглашения об административной границе с Чечней выразил сегодня глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Опрошенные "Кавказским узлом" юристы рассказали о процедуре рассмотрения обращения в КС России.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей