03 октября 2012, 14:54

В Краснодарском крае дело преступной группы Палкина из Кущевской направлено в суд

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Дело преступной группы из станицы Кущевской, возглавляемой Вадимом Палкиным и совершившей ряд преступлений, в том числе убийство брата Сергея Цапка, направлено в суд, сообщили в прокуратуре Краснодарского края.

"Кавказский узел" писал, что 29 июля 2011 года Вадиму Палкину было предъявлено обвинение в убийстве в 2002 году Бориса Москвича. Деятельность возглавляемой им группировки была раскрыта после другого громкого преступления – убийства 12 человек, в том числе четверых детей, находившихся в доме фермера в Кущевской 5 ноября 2010 года. 

Вместе с Вадимом Палкиным по делу проходят Дмитрий Девтеров и Александр Шаль, а также Александр Мамаев и Игорь Погосян, которые, по сведениям Следственного комитета, не входили в группу, но приобретали для преступников оружие и боеприпасы, пишет РАПСИ.

В декабре 2000 года отец Вадима Палкина ушел с должности главы администрации Кущевского района, на его место был избран Борис Москвич. Вадим Палкин, как считает следствие, хотел добиться повторного назначения отца на должность. 4 ноября 2001 года члены созданной им вооруженной группировки совершили покушение на Москвича, а 31 января 2002 года убили его. 24 октября 2002 года преступники убили Николая Цапка, брата Сергея Цапка (предполагаемый организатор массового убийства в Кущевской 5 ноября 2010 года – прим. "Кавказского узла"), поскольку, по версии следствия, хотели самоутвердиться в среде преступных группировок Кущевской. В 2005 году банда Вадима Палкина распалась, передает "Росбалт".

Участники банды в зависимости от роли каждого из них обвиняются в создании организованной устойчивой группы (ст.209 УК РФ), незаконном обороте оружия (ст.222 УК РФ), покушениях на убийство (ст.30 УК РФ), убийстве (ст.105 УК РФ), хулиганстве (ст.213 УК РФ). Дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Краснодарский краевой суд.

Обвиняемые Шаль, Девтерев и Палкин вину не признают, заявил адвокат последнего Андрей Ригерт. Он утверждает, что Палкин дал признательные показания под давлением, пишет РИА "Новости". В то же время следователи опровергли эти обвинения, завив, что проверка не подтвердила фактов избиения обвиняемых.

По словам Ригерта, вещественных доказательств, которые подтверждали бы причастность Палкина к убийству Бориса Москвича и Николая Цапка, нет. На месте убийства Москвича, рассказал адвокат, была найдена шапка-маска убийцы, и эксперты установили, что обнаруженные на ней волосы принадлежат человеку с четвертой группой крови, в то время как у Палкина вторая группа крови. Эта шапка-маска исчезла из материалов дела, добавил Андрей Ригерт.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 августа 2022, 16:41

14 августа 2022, 15:52

14 августа 2022, 14:59

  • Один человек погиб и 20 ранены при взрыве в Ереване

    В результате взрыва в ереванском торговом центре "Сурмалу" погиб один человек и 20 получили ранения, сообщили в МЧС Армении. Взрыв произошел на складе фейерверков и вызвал пожар, рассказала сотрудница торгового центра.

14 августа 2022, 14:35

14 августа 2022, 13:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей