20 сентября 2012, 02:04

Беженцы в Карабулаке заявляют о давлении со стороны властей Чечни и Ингушетии

Беженцы, проживающие на территории пункта временного размещения "Промжилбаза" в городе Карабулак, заявляют о давлении со стороны властей Ингушетии и Чечни.

Напомним, проживающие на территории "Промжилбазы" вынужденные переселенцы из Чечни заявили о готовности начать 20 сентября голодовку. Всего в акции протеста планируют принять участие 30 человек. Основным требованием протестующих является решение жилищного вопроса, акция пройдет под лозунгом: "Рамзан Кадыров - верни нас домой!" Ранее вынужденные переселенцы направили обращение за помощью в правление объединения "Кавказский форум".

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из проживающих в "Промжилбазе" женщин, после того "как через прессу власти обеих республик узнали о наших намерениях провести акцию протеста – началось давление".

"За последние 2-3 дня наш лагерь "Промжилбаза" посетили главы администраций Заводского, Октябрьского и Ленинского районов Грозного. Они нас стали отговаривать участвовать в голодовке и вообще не создавать вокруг ситуации шумихи. Нам прямым текстом говорят – если вы будете пытаться поднимать шум - "мы вас силой увезем", - рассказала на условиях конфиденциальности беженка из Чечни.
 
По ее словам, 19 сентября стало известно о том, что в самой Чечне неизвестные люди приходили в дом семьи Махаговых, 12 человек этой семьи ютятся в полуразрушенном доме в Грозном, состоящем из трех комнат.

"Люди, представившиеся сотрудниками администрации Октябрьского района Грозного, осмотрев дом заявили, чтобы хозяева дома забрали из Ингушетии своих родственников жить к себе! Также нам было заявлено, что в случае проведения голодовки, лагерь оцепят. Мы не сомневаемся в том, что эти люди могут устроить провокации, так как уже вокруг лагеря "крутятся" постоянно машины с номерными знаками 95-го региона (Чечня - прим. "Кавказского узла")", - рассказала собеседница.

В настоящий момент "Кавказский узел" не располагает комментариями представителей районных администраций Грозного в связи с заявлением беженки.
 
Жительница "Промжилбазы" Ася Хадисова пожаловалась корреспонденту "Кавказского узла" на давление со стороны начальника ГОВД Карабулака.
 
"В лагерь приезжали разные гости, среди которых были и мэр города, а также начальник ГОВД Карабулака. Последний перед женщинами - жительницами лагеря заявил, что, если мы устроим голодовку, "Промжилбазу" окружат и устроят чистку. Он прямым текстом заявил: "Я вам обещаю, жертвы будут! На нашей земле не нужно проводить голодовку!" - рассказала Ася Хадисова.
 
По ее словам, в любом случае голодовка, о которой было ранее заявлено, начнется в намеченный день. "А какой у нас выход? Нам говорят: вот езжайте к родственникам в Чечню. Если бы нам было, куда вернуться, мы бы вернулись, чем терпели бы эти ужасные условия жизни. Пусть власти исполняют свои законные требования – больше от них никто, ничего не требует", - рассказала беженка.
 
По ее словам, статус беженки ей продлевать отказываются.

Руководители ГОВД Карабулака оказались недоступны для комментариев.  Их позиция в связи с заявлениями беженцев на данный момент неизвестна.
 
Жительница "Промжилбазы" Хила Сулейманова сообщила, что опасается давления на участников акции протеста.  "Нам говорят, что подобные вещи нужно согласовывать с властями, что это акция протеста. Но никто не хочет думать - голодовку мы начали в качестве крайней меры. Иные методы решения проблемы не действуют. Мы куда только не писали: в правительство Чеченской Республики, писали президенту Медведеву, президенту Путину, знали бы еще, кому писать - написали бы", - объяснила беженка.

Напомним, ранее о бессмысленности намеченной на 20 сентября голодовки заявил глава администрации Карабулака Мухмад Бариев.

Ситуация с вынужденными переселенцами является застарелой, хронической проблемой Ингушетии, считает уполномоченный по правам человека в республике Джамбулат Оздоев. При этомголодовка, по мнению омбудсмена, может еще больше подогревать непростую ситуацию.

15 сентября жители "Промжилбазы" обратились с письменным заявлением в Правозащитный центр "Мемориал" и комитет "Гражданское содействие" с просьбой о помощи и сообщением о начале голодовки. Заявление подписали члены 24 семей.
 
Напомним, 25 апреля в лагерь временного проживания в Карабулаке прибыли представители местной власти, которые потребовали от жильцов "Промжилбазы" освободить территорию в трехдневный срок. До этого беженцев пытались выселить 24 октября 2011 года. 

23 сентября 2011 года Ингушетию посетили члены делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которые признали неудовлетворительными условия в местах компактного проживания беженцев, беженцы неоднократно заявляли, что вынужденных переселенцев власти активно пытаются выдворить из Ингушетии в Чечню

Автор: Карина Гаджиева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2021, 05:47

24 сентября 2021, 04:48

  • Пандемия поставила по угрозу бизнес отельеров в Кобулети

    В связи с пандемией коронавируса в Аджарию не приезжают туристы, а владельцы небольших отелей терпят убытки и не могут расплатиться по кредитам, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" предприниматели в Кобулети. Власти должны помочь отельерам решить проблемы с банками, считают они.

24 сентября 2021, 04:15

  • Число погибших альпинистов на Эльбрусе возросло до пяти

    Спасатели обнаружили живыми 14 альпинистов, попросивших о помощи после ухудшения погоды в горах Кабардино-Балкарии, пять человек погибли, поисково-спасательные работы по спасению группы туристов из 19 человек завершены, сообщили сотрудники МЧС.

24 сентября 2021, 03:35

24 сентября 2021, 03:20

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей