20 сентября 2012, 02:04

Беженцы в Карабулаке заявляют о давлении со стороны властей Чечни и Ингушетии

Беженцы, проживающие на территории пункта временного размещения "Промжилбаза" в городе Карабулак, заявляют о давлении со стороны властей Ингушетии и Чечни.

Напомним, проживающие на территории "Промжилбазы" вынужденные переселенцы из Чечни заявили о готовности начать 20 сентября голодовку. Всего в акции протеста планируют принять участие 30 человек. Основным требованием протестующих является решение жилищного вопроса, акция пройдет под лозунгом: "Рамзан Кадыров - верни нас домой!" Ранее вынужденные переселенцы направили обращение за помощью в правление объединения "Кавказский форум".

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из проживающих в "Промжилбазе" женщин, после того "как через прессу власти обеих республик узнали о наших намерениях провести акцию протеста – началось давление".

"За последние 2-3 дня наш лагерь "Промжилбаза" посетили главы администраций Заводского, Октябрьского и Ленинского районов Грозного. Они нас стали отговаривать участвовать в голодовке и вообще не создавать вокруг ситуации шумихи. Нам прямым текстом говорят – если вы будете пытаться поднимать шум - "мы вас силой увезем", - рассказала на условиях конфиденциальности беженка из Чечни.
 
По ее словам, 19 сентября стало известно о том, что в самой Чечне неизвестные люди приходили в дом семьи Махаговых, 12 человек этой семьи ютятся в полуразрушенном доме в Грозном, состоящем из трех комнат.

"Люди, представившиеся сотрудниками администрации Октябрьского района Грозного, осмотрев дом заявили, чтобы хозяева дома забрали из Ингушетии своих родственников жить к себе! Также нам было заявлено, что в случае проведения голодовки, лагерь оцепят. Мы не сомневаемся в том, что эти люди могут устроить провокации, так как уже вокруг лагеря "крутятся" постоянно машины с номерными знаками 95-го региона (Чечня - прим. "Кавказского узла")", - рассказала собеседница.

В настоящий момент "Кавказский узел" не располагает комментариями представителей районных администраций Грозного в связи с заявлением беженки.
 
Жительница "Промжилбазы" Ася Хадисова пожаловалась корреспонденту "Кавказского узла" на давление со стороны начальника ГОВД Карабулака.
 
"В лагерь приезжали разные гости, среди которых были и мэр города, а также начальник ГОВД Карабулака. Последний перед женщинами - жительницами лагеря заявил, что, если мы устроим голодовку, "Промжилбазу" окружат и устроят чистку. Он прямым текстом заявил: "Я вам обещаю, жертвы будут! На нашей земле не нужно проводить голодовку!" - рассказала Ася Хадисова.
 
По ее словам, в любом случае голодовка, о которой было ранее заявлено, начнется в намеченный день. "А какой у нас выход? Нам говорят: вот езжайте к родственникам в Чечню. Если бы нам было, куда вернуться, мы бы вернулись, чем терпели бы эти ужасные условия жизни. Пусть власти исполняют свои законные требования – больше от них никто, ничего не требует", - рассказала беженка.
 
По ее словам, статус беженки ей продлевать отказываются.

Руководители ГОВД Карабулака оказались недоступны для комментариев.  Их позиция в связи с заявлениями беженцев на данный момент неизвестна.
 
Жительница "Промжилбазы" Хила Сулейманова сообщила, что опасается давления на участников акции протеста.  "Нам говорят, что подобные вещи нужно согласовывать с властями, что это акция протеста. Но никто не хочет думать - голодовку мы начали в качестве крайней меры. Иные методы решения проблемы не действуют. Мы куда только не писали: в правительство Чеченской Республики, писали президенту Медведеву, президенту Путину, знали бы еще, кому писать - написали бы", - объяснила беженка.

Напомним, ранее о бессмысленности намеченной на 20 сентября голодовки заявил глава администрации Карабулака Мухмад Бариев.

Ситуация с вынужденными переселенцами является застарелой, хронической проблемой Ингушетии, считает уполномоченный по правам человека в республике Джамбулат Оздоев. При этомголодовка, по мнению омбудсмена, может еще больше подогревать непростую ситуацию.

15 сентября жители "Промжилбазы" обратились с письменным заявлением в Правозащитный центр "Мемориал" и комитет "Гражданское содействие" с просьбой о помощи и сообщением о начале голодовки. Заявление подписали члены 24 семей.
 
Напомним, 25 апреля в лагерь временного проживания в Карабулаке прибыли представители местной власти, которые потребовали от жильцов "Промжилбазы" освободить территорию в трехдневный срок. До этого беженцев пытались выселить 24 октября 2011 года. 

23 сентября 2011 года Ингушетию посетили члены делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которые признали неудовлетворительными условия в местах компактного проживания беженцев, беженцы неоднократно заявляли, что вынужденных переселенцев власти активно пытаются выдворить из Ингушетии в Чечню

Автор: Карина Гаджиева ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 04:36

26 сентября 2020, 03:39

  • Ингушские активисты сочли здравой идею контроля за свадебными кортежами

    Представители духовенства в Ингушетии вырабатывают единую позицию по вопросу длины свадебных кортежей и размера штрафов за нарушение правил при организации свадеб, сообщил помощник муфтия республики. Введение санкций для нарушителей оправданно, если духовенство и власти будут строго контролировать исполнение правил, отметили опрошенные "Кавказским узлом" общественные деятели.

26 сентября 2020, 02:41

  • Ростовские власти решили повременить с жесткими мерами на фоне роста COVID-19

    В ковидных госпиталях в Ростове-на-Дону заняты более 73 процентов коек, сообщила глава управления здравоохранения города. Вводить жесткие ограничения по передвижению горожан не планируется, достаточно усилить контроль над соблюдением санитарных норм, заявил замглавы администрации областного центра.

26 сентября 2020, 01:53

  • Часть мигрантов из Узбекистана осталась на вокзале в Волжском

    Не менее ста граждан Узбекистана, которым обещали отправку из Волжского на родину, не смогли купить билеты на поезд 25 сентября. Мигранты пожаловались, что замерзают ночью и у них заканчиваются деньги на питание, а билеты на поезд перепродаются спекулянтами.

26 сентября 2020, 00:54

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей