03 августа 2012, 07:50

В Ингушетии правозащитники за "круглым столом" намерены обсудить проблемы беженцев

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

7 августа в офисе аппарата уполномоченного по правам человека в Ингушетии состоится "круглый стол" по проблемам беженцев, проживающих в пункте временного размещения (ПВР) "Промжилбаза" в городе Карабулак. В обсуждении примут участие правозащитники и представители общественных организаций.

Инициатором "круглого стола" стал "Кавказский форум". Поводом для проведения мероприятия послужило обращение за помощью в правление объединения "Кавказский форум" вынужденных переселенцев из Чеченской Республики, проживающих в ПВР "Промжилбаза". 

"Мы хотим вернуться на постоянное место жительства в Чечню, но нам некуда возвращаться, так как жилье было утрачено во время военных действий, а альтернативы ему предоставлено не было. Многочисленные обращения к представителям местных властей, в администрации населенных пунктов остались без внимания", - сказано в обращении, которое подписали представители 12 семей.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель информационно-аналитического агентства "Объектив" Хеда Саратова, на "круглый стол" планируется пригласить не только самих вынужденных переселенцев, но и представителей органов власти Чечни и Ингушетии.

"Беженцы сообщали, что вынуждены до сих пор проживать в тяжелых условиях вместе со своими детьми в пункте временного размещения. Они не имеют никаких возможностей для возвращения и обустройства в местах своего постоянного проживания на территории Чечни, которую они вынужденно покинули еще 12 лет назад после начала масштабных военных действий", - рассказала Хеда Саратова.

По ее словам, для ознакомления с реальным состоянием дел в ПВР "Промжилбаза" выехали представители "Кавказского форума" из числа руководителей НПО Чечни, Ингушетии, Дагестана и РСО-Алания.

"Десятки человек все еще живут практически в нечеловеческих условиях, не получая никакой поддержки и помощи со стороны властей. 12 семей, в каждой из которых имеется от трех до пяти детей, а в некоторых случаях и больше, до сих пор не могут решить вопросы, связанные с возвращением в места постоянного проживания. В основном это семьи, приехавшие в Ингушетию зимой 1999-2000 гг. из Веденского, Наурского и Ачхой-Мартановского районов Чечни, а также города Аргун", - отмечает Саратова.

По словам представителя "Кавказского форума", первоначально число обратившихся за содействием в их организацию было намного больше.

"Однако в результате проведенных общественниками проверок выяснилось, что часть вынужденных переселенцев располагает собственным жильем в Чечне и возможностями для возвращения к местам постоянного проживания. Реально же в помощи нуждается 12 семей, о которых почему-то все забыли", - сказал собеседник.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из жительниц "Промжилбазы", переселенцы до сих пор вынуждены оставаться в Ингушетии, поскольку им "просто некуда возвращаться - жилье было разрушено в ходе боевых действий, а республиканские и местные власти фактически ничего не сделали, чтобы принять их и обустроить на прежнем месте".

Как считает беженка из "Промжилбазы" Малика Джахаева "глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров просто не знает о том, что чеченские беженцы находятся до сих пор в Ингушетии, и что они живут в таких условиях". По ее словам, беженцы уверены в том, что во всей сложившейся ситуации "виновны те чеченские чиновники, которые доложили, что поставленная задача по возвращению беженцев из Ингушетии успешно завершена".

Комментариев представителей властей Ингушетии и Чечни в связи с заявлением беженцев на данный момент нет.

Напомним, 25 апреля в лагерь временного проживания в Карабулаке прибыла группа местных чиновников и потребовала от жильцов "Промжилбазы"  в трехдневный срок освободить территорию. Жители были шокированы подобным требованием, заявив, что им некуда идти.

Ранее попытка выселить беженцев была предпринята 24 октября 2011 года. 23 сентября 2011 года в Ингушетии побывали члены делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), они посетили места компактного проживания беженцев и признали условия там неудовлетворительными. Накануне приезда делегации ПАСЕ беженцы из Чечни, проживающие в Карабулаке, заявили, что опасаются принудительного выселения. Однако 21 сентября заместитель начальника УФМС России по Республике Ингушетия Иса Хашиев заверил, что проживающим на территории "Промжилбазы" в Карабулаке семьям выселение не грозит, так как условия проживания здесь не неудовлетворительные.

Беженцы неоднократно заявляли, что вынужденных переселенцев власти активно пытаются выдворить из Ингушетии в Чечню. По словам эксперта Московской Хельсинкской группы (МХГ) по Северному Кавказу Асламбека Апаева, в ПВРах на территории Ингушетии остаются в основном те, кому некуда ехать - их жилье разрушено в ходе военных действий, а вопросы выплат полагающихся по закону компенсаций или предоставления временного жилья до сих пор не решены.

 

Автор: Карина Гаджиева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 05:43

12 августа 2022, 04:49

  • Дагестанский активист Манапов покинул Россию

    Активист Мурад Манапов выехал в Польшу, опасаясь преследования силовиков. Он пояснил, что покинул Россию после ареста координатора штаба Навального* в Махачкале Эдуарда Атаева, помощником которого он ранее работал.

12 августа 2022, 03:50

  • Адвокаты заявили о давлении на арестованного замглавы СГБ Грузии

    Бывшему замглавы Службы безопасности Грузии Сосо Гогашвили, который находится под стражей по обвинению в незаконном хранении оружия, злоупотреблении полномочиями и нарушении тайны персональных данных, поступили угрозы с требованием дать нужные показания, сообщили адвокаты.

12 августа 2022, 02:50

  • Ракетный комплекс "Искандер" попал в ДТП на трассе под Армавиром

    Ракетный комплекс "Искандер" столкнулся с большегрузным автомобилем на федеральной трассе "Кавказ" под Армавиром. После столкновения большегруз развернуло поперек дороги. Спасатели деблокировали зажатых в автомобиле людей и передали их бригаде скорой помощи.

12 августа 2022, 01:54

  • 1 Поведение чеченской молодежи в Избербаше взволновало Кадырова

    Глава Чечни дал указание чиновникам и полиции пресекать случаи неподобающего поведения "отдельных представителей чеченского народа за пределами региона". Распоряжение Рамзана Кадырова появилось после сообщений в соцсетях о танцах чеченских девушек во время отдыха на море в Избербаше.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей