03 августа 2012, 07:50

В Ингушетии правозащитники за "круглым столом" намерены обсудить проблемы беженцев

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

7 августа в офисе аппарата уполномоченного по правам человека в Ингушетии состоится "круглый стол" по проблемам беженцев, проживающих в пункте временного размещения (ПВР) "Промжилбаза" в городе Карабулак. В обсуждении примут участие правозащитники и представители общественных организаций.

Инициатором "круглого стола" стал "Кавказский форум". Поводом для проведения мероприятия послужило обращение за помощью в правление объединения "Кавказский форум" вынужденных переселенцев из Чеченской Республики, проживающих в ПВР "Промжилбаза". 

"Мы хотим вернуться на постоянное место жительства в Чечню, но нам некуда возвращаться, так как жилье было утрачено во время военных действий, а альтернативы ему предоставлено не было. Многочисленные обращения к представителям местных властей, в администрации населенных пунктов остались без внимания", - сказано в обращении, которое подписали представители 12 семей.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель информационно-аналитического агентства "Объектив" Хеда Саратова, на "круглый стол" планируется пригласить не только самих вынужденных переселенцев, но и представителей органов власти Чечни и Ингушетии.

"Беженцы сообщали, что вынуждены до сих пор проживать в тяжелых условиях вместе со своими детьми в пункте временного размещения. Они не имеют никаких возможностей для возвращения и обустройства в местах своего постоянного проживания на территории Чечни, которую они вынужденно покинули еще 12 лет назад после начала масштабных военных действий", - рассказала Хеда Саратова.

По ее словам, для ознакомления с реальным состоянием дел в ПВР "Промжилбаза" выехали представители "Кавказского форума" из числа руководителей НПО Чечни, Ингушетии, Дагестана и РСО-Алания.

"Десятки человек все еще живут практически в нечеловеческих условиях, не получая никакой поддержки и помощи со стороны властей. 12 семей, в каждой из которых имеется от трех до пяти детей, а в некоторых случаях и больше, до сих пор не могут решить вопросы, связанные с возвращением в места постоянного проживания. В основном это семьи, приехавшие в Ингушетию зимой 1999-2000 гг. из Веденского, Наурского и Ачхой-Мартановского районов Чечни, а также города Аргун", - отмечает Саратова.

По словам представителя "Кавказского форума", первоначально число обратившихся за содействием в их организацию было намного больше.

"Однако в результате проведенных общественниками проверок выяснилось, что часть вынужденных переселенцев располагает собственным жильем в Чечне и возможностями для возвращения к местам постоянного проживания. Реально же в помощи нуждается 12 семей, о которых почему-то все забыли", - сказал собеседник.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из жительниц "Промжилбазы", переселенцы до сих пор вынуждены оставаться в Ингушетии, поскольку им "просто некуда возвращаться - жилье было разрушено в ходе боевых действий, а республиканские и местные власти фактически ничего не сделали, чтобы принять их и обустроить на прежнем месте".

Как считает беженка из "Промжилбазы" Малика Джахаева "глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров просто не знает о том, что чеченские беженцы находятся до сих пор в Ингушетии, и что они живут в таких условиях". По ее словам, беженцы уверены в том, что во всей сложившейся ситуации "виновны те чеченские чиновники, которые доложили, что поставленная задача по возвращению беженцев из Ингушетии успешно завершена".

Комментариев представителей властей Ингушетии и Чечни в связи с заявлением беженцев на данный момент нет.

Напомним, 25 апреля в лагерь временного проживания в Карабулаке прибыла группа местных чиновников и потребовала от жильцов "Промжилбазы"  в трехдневный срок освободить территорию. Жители были шокированы подобным требованием, заявив, что им некуда идти.

Ранее попытка выселить беженцев была предпринята 24 октября 2011 года. 23 сентября 2011 года в Ингушетии побывали члены делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), они посетили места компактного проживания беженцев и признали условия там неудовлетворительными. Накануне приезда делегации ПАСЕ беженцы из Чечни, проживающие в Карабулаке, заявили, что опасаются принудительного выселения. Однако 21 сентября заместитель начальника УФМС России по Республике Ингушетия Иса Хашиев заверил, что проживающим на территории "Промжилбазы" в Карабулаке семьям выселение не грозит, так как условия проживания здесь не неудовлетворительные.

Беженцы неоднократно заявляли, что вынужденных переселенцев власти активно пытаются выдворить из Ингушетии в Чечню. По словам эксперта Московской Хельсинкской группы (МХГ) по Северному Кавказу Асламбека Апаева, в ПВРах на территории Ингушетии остаются в основном те, кому некуда ехать - их жилье разрушено в ходе военных действий, а вопросы выплат полагающихся по закону компенсаций или предоставления временного жилья до сих пор не решены.

 

Автор: Карина Гаджиева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 февраля 2024, 12:41

29 февраля 2024, 11:47

  • 19-летний волгоградец обвинен в госизмене

    Сотрудники ФСБ задержали в аэропорту местного 19-летнего жителя при попытке выехать в Турцию. Следствие вменило ему госизмену, поскольку считает, что он переводил деньги в благотворительный фонд, созданный вооруженными силами Украины.

29 февраля 2024, 10:51

29 февраля 2024, 09:58

  • Предложение об амнистии заключенных внесло раскол в грузинскую оппозицию

    Часть оппозиции в Грузии предложила провести амнистию, поскольку считает, что тюрьмы переполнены, а законы в стране слишком суровы. Другая часть оппозиционеров выступила против. В частности, член оппозиционной партии "Лело" Саломе Самадашвили отметила, что помилованы будут осужденные за коррупцию. При этом спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили призвал не допустить освобождения Михаила Саакашвили.

29 февраля 2024, 09:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей