Жители барака для вынужденных переселенцев из Северной Осетии. Ингушетия, городок беженцев в селе Али-Юрт, 24 сентября 2011 г. Фото Малики Бацаевой для "Кавказского узла"

27 сентября 2011, 14:30

Власти Ингушетии предлагают беженцам искать съемное жилье, сами переселенцы заявляют о давлении на них

24 сентября в селе Али-Юрте в Ингушетии, по словам беженцев из Северной Осетии и Чечни, была предпринята попытка их выселения из мест компактного проживания вынужденных переселенцев. По распоряжению главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова вынужденные переселенцы должны выселиться из приспособленных помещений до 30 сентября, власти республики обещают ежемесячно выплачивать семьям по пять тысяч рублей на аренду жилья, однако беженцы говорят, что этих денег не хватает на аренду жилья.

Напомним, 23 сентября Ингушетию посетили члены делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), они посетили места компактного проживания беженцев и признали условия там неудовлетворительными. Накануне приезда делегации ПАСЕ беженцы из Чечни, проживающие в Карабулаке, заявили, что опасаются принудительного выселения. Однако 21 сентября заместитель начальника УФМС России по Республике Ингушетия Иса Хашиев заверил, что проживающим на территории Промжилбазы в Карабулаке семьям выселение не грозит, так как условия проживания здесь не неудовлетворительные.

Беженцы говорят о силовом способе решения их жилищной проблемы

Утром 24 сентября в городок беженцев в Али-Юрте, как рассказывают проживающие там люди, приехали машины с вооруженными военными, прокурор, замглавы администрации Назрановского района. Они требовали, чтобы люди выселились из бараков, в которых проживают.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из жительниц городка беженцев по имени Тамара, две недели назад вынужденных переселенцев предупредили, что они должны выселиться из бараков до 30 сентября.

Нам сказали в грубой форме "собирать свои шмотки и уматывать отсюда"

"Сказали в грубой форме "собирать свои шмотки и уматывать отсюда". В противном случае обещали прибегнуть к помощи ФСБ. После этого мы обращались к председателю правительства Ингушетии Мусе Чилиеву, к Юнусу Льянову в Министерство по связям с общественностью и межнациональным отношениям республики. Там они нам говорят одно, а делают совсем другое", - говорит Тамара.

Она напомнила о словах Чилиева, выступившего по телевидению и заявившего, что проблема вынужденных переселенцев довольно долго находилась в нерешенном состоянии.

"На сегодняшний день, как вы знаете, существует ФЦП (федеральная целевая программа. - Прим. "Кавказского узла"), которая предполагает полное снятие этой проблемы и решение вопроса с обустройством вынужденных переселенцев. Но программа будет действовать через определенный временной промежуток, то есть, скорее всего", - заявил Чилиев.

По его словам, начало этой программы ожидается в 2013 году.

"На сегодняшний день мы не можем себе позволить, чтобы в том виде, в Жители барака для вынужденных переселенцев из Северной Осетии. Ингушетия, городок беженцев в селе Али-Юрт, 24 сентября 2011 г. Фото Малики Бацаевой для "Кавказского узла"котором сегодня пребывают вынужденные переселенцы в местах компактного проживания, они находились и далее. Поэтому глава республики Евкуров дал конкретное поручение правительству решить эту проблему", - отметил Чилиев.

Премьер-министр Ингушетии пояснил, каким образом власти собираются решать проблему беженцев: "Мы из бюджета выделим определенную сумму денег для возможности аренды жилья для вынужденных переселенцев. Они должны жить в республике точно также, как живем все мы, то есть пользоваться теми же условиями и возможностями, которые существуют для нас".

Мы не знаем, где в наше время сдается квартира за 5 тысяч рублей. Сейчас аренда стоит от 10 до 20 тысяч. К тому же очень трудно найти съемную квартиру

По словам Тамары, это выступление Чилиева было вечером 23 сентября, а 24 сентября произошла попытка выселения людей. "Приехали на 18 машинах люди с автоматами, прокурор, замглавы администрации Назрановского района и другие чиновники. Пригрозили снять шифер, окна, двери, отключить газ, воду, свет, если мы не выселимся. У нас тут больные дети, старики, инвалиды. Мурад Костоев, человек, который прошел две войны, у которого погибла вся семья в Грозном, от их шума и крика заработал обширный инфаркт, он теперь лежит в реанимации", - рассказывает женщина.

Внутри барака для вынужденных переселенцев из Северной Осетии. Ингушетия, городок беженцев в селе Али-Юрт, 24 сентября 2011 г. Фото Малики Бацаевой для "Кавказского узла"Беженцам предполагается выдавать по пять тысяч рублей на аренду квартиры. "Но мы не знаем, где в наше время сдается квартира за такие деньги. Сейчас аренда стоит от 10 до 20 тысяч. К тому же очень трудно найти съемную квартиру. Им (властям. – Прим. "Кавказского узла") наплевать на то, что приближается зима, у них хоромы в Назрани, Магасе, а у нас даже земельного участка нет, чтоб поставить щитовой домик. Мы почти 20 лет не можем получить господдержку из Осетии, у нас есть статус беженцев, но нам говорят, что без постановления компенсации не дадут. А когда будет это постановление? Везде куда ни пойди, требуют деньги, а у нас даже на сахар и хлеб денег нет, потому что высокая безработица и маленькая пенсия. И что нам делать?" – сетует Тамара.

Другая беженка по имени Айшат, утверждает, что исполнители им пообещали разобрать барак. "А нам некуда деваться. Дают пять тысяч на аренду жилья, но мы не можем найти квартиру по такой цене ни в Али-Юрте, ни в Экажеве. В Назрани аренда квартиры или дома стоит больше семи тысяч рублей, к тому же нужно платить и за коммунальные услуги. Как минимум около 10 тысяч нужно для аренды жилья. И неизвестно, сколько ты там проживем, ведь хозяева могут в любой момент попросить освободить квартиру", - говорит женщина.

Она считает, что, если власти на самом деле хотят помочь, то "пусть для начала попробуют найти жилье за 5 тысяч рублей". "Ко всему прочему те, кто сдает жилье, услышав про наплыв беженцев, подняли цены, да и коммунальные услуги повысились", - констатирует Айшат.

если бы власти выделили достаточно средств на аренду жилья, люди с радостью переселились бы

Местные жители с пониманием относятся к проблемам беженцев, проживающих в их населенных пунктах. Так, жительница села Али-Юрта по имени Мадина считает, что "не по-человечески так выселять людей на улицу", ничего им не гарантируя.

"Не думаю, что им самим нравится жить в таких условиях, если бы власти выделили достаточно средств на аренду жилья, люди с радостью переселились бы. Сейчас, тем более, начался учебный год, куда и когда они устроят детей? Кто о них подумает? Власти должны позаботиться и помочь этим людям", - заключает Мадина.

Власти не занимаются решением проблем вынужденных переселенцев, считают представители НПО

Представители некоторых общественных организаций (НПО), действующих на территории Ингушетии, критикуют республиканские и федеральные власти, считая, что они не занимаются решением проблем вынужденных переселенцев.

Аюб Цуров, представитель "Комитета по поиску без вести пропавших во время осетино-ингушского конфликта", говорит, что "выкинуть людей на улицу - это не решение проблемы".

"Мы с самого начала предлагали принять меры, чтобы обустроить беженцев - выделить землю. Если бы власти хотели снять проблему, то за это время можно было уже сделать определенную программу, дома построить или выделить деньги, но опыт прошедших 19 лет говорит о том, что вопрос беженцев так и остался в подвешенном состоянии. Сейчас все ошибки и федерального центра, и нашей республики сказываются на этих людях", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Аюб Цуров.

когда поднимается вопрос о том, что людям надо обустраиваться, они остаются наедине со своими проблемами

Заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Республики Ингушетия Багаудин Хадзиев считает, что выселение беженцев из мест их проживания незаконно.

"Людям не обеспечили возвращение, не обеспечили компенсацию, никакая работа по восстановлению их прав не ведется. Все соглашения по вопросам беженцев глава республики заключает от себя, но, в то же время, когда поднимается вопрос о том, что людям надо обустраиваться, они остаются наедине со своими проблемами", - отмечает Хадзиев.

Председатель общественной организации "Союз пострадавших от геноцида" Руслан Парчиев видит в происходящем политическую подоплеку: "Разоряя места компактного проживания вынужденных переселенцев из Осетии и Чечни, власти пытаются ликвидировать потенциальную угрозу для "Единой России" на предстоящих выборах. Эта партия все больше и больше теряет популярность в республике. И власти посчитали, что люди в бараках - это стадо, которое от грозного окрика исчезнет, разбредаясь по селам".

власти не обращают внимания на то, что выселение - это процессуальное действие, которое требует специального судебного анализа и индивидуального судебного акта в отношении каждого выселяемого гражданина

"Но запугивания и угрозы обратили на себя внимание мирового правозащитного сообщества, и тогда власти врубили заднюю, начали предлагать какие-то нелепые варианты и искать причины, оправдывающие, с их точки зрения, террор в отношении беженцев. При этом власти не обращают внимания на то, что выселение - это процессуальное действие, которое требует специального судебного анализа и индивидуального судебного акта в отношении каждого выселяемого гражданина, в том числе и детей. В отношении нарушения прав детей закон особенно чувствителен", - подчеркивает Парчиев.

Лотыров: ни о каком выселении "в никуда" речи нет

И.о. главы администрации Назрановского района Исрапил Лотыров, в свою очередь, заявил корреспонденту "Кавказского узла", что ни о каком выселении "в никуда" речи нет. По его словам, предполагается отселение людей из опасного для проживания жилья в наемные квартиры с выплатой им денег на наем жилья.

ни о каком выселении "в никуда" речи нет. Предполагается отселение людей из опасного для проживания жилья в наемные квартиры с выплатой им денег на наем жилья

"Казармы, в которых они живут, уже 15 лет назад были признаны аварийными. Люди живут там в ужасных условиях. Не дай Бог кто бросит окурок, там за пять минут все сгорит. Есть несколько решений суда о необходимости выселения по причине опасности для жизни, пожарные в категоричной форме запрещают проживание там", - говорит Исрапил Лотырев.

Он обвинил беженцев в том, что они "не хотят слушать": "Я объяснял им, что нужно найти жилье и прийти с договором найма, и мы дадим деньги на год или полтора на съем жилья. А затем для них будет построено жилье или переведены деньги на индивидуальные счета для постройки домов. Сейчас документы на это уже отправлены в Москву".   

Оздоев: слухи о выселении беженцев из Северной Осетии и Чечни не соответствуют действительности

По словам уполномоченного по правам человека в Ингушетии Джамбулата Оздоева, руководством республики ведется интенсивная работа по поиску альтернативных вариантов временного проживания вынужденных переселенцев на территории Ингушетии.

Оздоев отмечает, что в последнее время на его имя поступают коллективные и индивидуальные обращения в связи с появившейся информацией о возможной ликвидации мест компактного проживания вынужденных переселенцев на территории республики. Суть обращений заключается в том, что заявители опасаются насильственного выселения из занимаемых ими временных жилых помещений.

"Весной 2011 года, по результатам совместно проведенного с отделом ФМС по Ингушетии и Миннаца республики мониторинга соблюдения прав вынужденных переселенцев, находящихся на территории Республики Ингушетия, нами были направлены обращения на имя главы республики, а также миграционных служб с информацией о неудовлетворительных условиях проживания в местах компактного проживания вынужденных переселенцев. Данный факт подтвердила и недавно посетившая республику представительная делегация ПАСЕ", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Джамбулат Оздоев. 

Он уведомил, что сейчас они объясняют жителям республики, что каких-либо нормативных правовых актов по этому вопросу еще не принято, в связи с чем слухи о произвольном выселении вынужденных переселенцев из Северной Осетии и Чеченской Республики не соответствуют действительности.

Как отметил Оздоев, поиск альтернативных вариантов временного проживания вынужденных переселенцев на территории Ингушетии руководство республики ведет в соответствии с международными стандартами обеспечения права на жилье беженцев и вынужденных переселенцев.

Евкуров на уровне Минэкономразвития Российской Федерации решает вопрос с выплатами, а также и другие вопросы, связанные с беженцами, так как очень сильно переживает за людей

"Мы продолжаем отслеживать ситуацию с соблюдением прав вынужденных переселенцев и предпримем все предусмотренные законодательством меры для защиты их прав. Вынужденные переселенцы и любой житель республики всегда могут обратиться к нам по телефонам "горячей линии", а также обратиться в офис уполномоченного, расположенный  в Магасе", - заявил Оздоев.

В правительстве Ингушетии рассматривается несколько вариантов, при которых средства на аренду жилья будут либо перечисляться на лицевые счета вынужденных переселенцев при их самостоятельной аренде жилья, либо жилье будет арендоваться администрацией муниципального образования. При этом, отмечают в правительстве, одновременно с обеспечением временным жильем активно будет вестись работа по строительству жилья для вынужденных переселенцев, решивших остаться на постоянное место жительства на территории Республики Ингушетия.

"Юнус-Бек Евкуров на уровне Минэкономразвития Российской Федерации решает вопрос с выплатами, а также и другие вопросы, связанные с беженцами, так как очень сильно переживает за людей, которые потеряли свой кров и годами ютятся в антисанитарных условиях в так называемых местах компактного поселения. Поэтому не стоит даже думать о том, что кто-то больше него беспокоится о них", - сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник администрации главы Ингушетии, пожелавший остаться неназванным.

Всего в республике в местах компактного проживания на территории Ингушетии зарегистрировано 989 семей (4 141 человек), из них 385 семей - вынужденные переселенцы из Северной Осетии. В городке беженцев в селе Али-Юрте проживает 16 семей (106 человек).

О том, что вынужденных переселенцев власти активно пытаются выдворить из Ингушетии в Чечню, сами беженцы заявляли и ранее. По словам эксперта Московской Хельсинкской группы (МХГ) по Северному Кавказу Асламбека Апаева, в ПВРах на территории Ингушетии остаются в основном те, кому некуда ехать - их жилье разрушено в ходе военных действий, а вопросы выплат полагающихся по закону компенсаций или предоставления временного жилья до сих пор не решены.

Как сообщал "Кавказский узел", проблемам беженцев, проживающих на территории Ингушетии, был посвящен "круглый стол" в офисе уполномоченного по правам человека в Ингушетии 27 апреля. По итогам встречи ее участники приняли резолюцию, включающую ряд предложений к судебным и законодательным органам власти федерального и республиканского уровней с целью соблюдения прав вынужденных переселенцев, находящихся на территории Ингушетии. Одной из главных задач, по общему признанию, является расселение людей из мест компактного проживания в жилища с достойными условиями.

см. также новости "В Норвегии беженцы из Чечни продолжают жаловаться на отказы в убежище", "Проживающие в Ингушетии переселенцы из Чечни готовятся к проведению съезда", "Вынужденные переселенцы боятся переезжать из Ингушетии в Чечню".

Автор: Семен Чарный, Малика Бацаева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 декабря 2020, 06:27

01 декабря 2020, 05:28

  • Правозащитники упрекнули власти Армении в безразличии к вопросу обмена пленными

    Власти Армении прилагают недостаточно усилий для возвращения пленных, считает Нина Карапетянц. Добиться результатов в обмене пленными можно, установив прямой диалог между сторонами конфликта, отметил Артур Сакунц. Пленных могут использовать для решения некоторых вопросов, например, территориальных, полагает Артак Киракосян.

01 декабря 2020, 04:29

01 декабря 2020, 03:49

  • Суд отказался отпустить на свободу Мелашвили и Ильичеву

    Тбилисский городской суд оставил в заключении двух картографов Ивери Мелашвили и Наталью Ильичеву, обвиняемых в подготовке передачи грузинской земли Азербайджану во время демаркации границы. Ходатайство защиты, которая предъявила подписи 211 человек, готовых выступить поручителями, было отклонено.

01 декабря 2020, 02:59

  • Азербайджан взял под контроль Лачин спустя 28 лет

    Сегодня, 1 декабря Лачинский район перешел под контроль азербайджанских войск, за исключением коридора шириной пять километров, обеспечивающего связь между Нагорным Карабахом и Арменией. По данным официального Баку, району нанесен большой ущерб за годы, пока он оставался неподконтрольным центральным властям Азербайджана.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей