Джамбулат Оздоев. Фото: Московская школа политических исследований, http://msps.su

23 марта 2013, 21:25

Оздоев Джамбулат Эдалгиреевич

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Уполномоченный по правам человека в Республике Ингушетия; занимается отстаиванием трудовых и жилищных прав; защищает права граждан, пострадавших от действий властей и правоохранительных органов; урегулирует вопросы, связанные с нарушениями прав вынужденных переселенцев.

Родился 18 сентября 1974 года в станице Орджоникидзевской Сунженского района, ЧИАССР. После окончания с отличием орджоникидзевской средней школы №2 поступил в Пермский государственный университет и закончил его в 1996 году по специальности "Социальная работа" 1.

В 2000 году Д.Оздоев в том же университете получил второе высшее образование по специальности "Юриспруденция".

В 2002 году Д.Оздоев прошел профессиональную переподготовку в Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации по программе "Финансы и право".

С 1998 по 2000 год Д.Оздоев работал в Министерстве труда и социального развития Республики Ингушетия, а с 2000 года - в Министерстве экономики. 2

С 2005 года Д.Оздоев занимается преподавательской деятельностью в Ингушском государственном университете (старший преподаватель кафедры гражданского права и процесса, декан юридического факультета).

25 марта 2010 года Парламент Ингушетии в ходе тайного голосования большинством голосов утвердил Джамбулата Оздоева на пост Уполномоченного по правам человека (УПЧ) в республике. Кандидатура Оздоева была предложена президентом республики Юнус-Беком Евкуровым.

В конце 2012 года на расширенном заседании правительства Республики Ингушетия глава республики Ю.-Б.Евкуров попросил Д.Оздоева отследить жалобы предпринимателей о вымогательстве взяток за получение субсидии и в случае нарушения закона лично проконтролировать получение денег.

В 2012 году в адрес Д.Оздоева поступили обращения от вынужденных переселенцев из Чечни, права которых были нарушены при решении вопроса о предоставлении средств на приобретение жилья. Факты, указанные в обращениях, подтвердились, и Д.Оздоев обратился с заявлением на имя прокурора Ингушетии, для того, чтобы были приняты меры прокурорского реагирования.

В 2012 году после проверки обращений от вынужденных переселенцев из Чечни о нарушении прав при решении вопроса о предоставлении средств на приобретение жилья, Д.Оздоев обратился с заявлением на имя прокурора Ингушетии, с целью принятия мер прокурорского реагирования.

В 2012-2013 годах Д.Оздоев занимался защитой прав граждан, проживавщих в незаконно снесенном доме в сельском поселении Орджоникидзевское Республики Ингушетия.

22 марта 2013 года Джамбулат Оздоев представил ежегодный доклад Уполномоченного в Народном собрании Ингушетии. В ходе своего выступления Д.Оздоев, в частности, сообщил депутатам, что за отчетный период в аппарат УПЧ поступило 1615 обращений граждан, что на 36% обращений больше, чем в 2011 году. При этом, как указано в докладе, большая часть обращений была связана с нарушениями трудовых прав, на втором месте - жалобы о неправомерных действиях правоохранительных органов, на третьем - обращения по жилищным проблемам. В результате рассмотрения обращений, поступивших в адрес Д.Оздоева в 2012 году, Уполномоченным во всех случаях было оказано содействие в восстановлении нарушенных прав. При этом было направлено 598 писем и запросов, а также проведено 89 выездных проверок. 3

9 апреля 2013 года Джамбулат Оздоев стал одним из 10-ти победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом".

Источники:

  1. Ингушетия. Уполномоченный по правам человека. - Журнал «Европейский омбудсман (народный адвокат)».
  2. Биография Уполномоченного. - Сайт Уполномоченного по правам человека в Реслублике Ингушетия.
  3. "Джамбулат Оздоев представил ежегодный доклад Парламенту Ингушетии" - сайт "Magas.ru", 22 марта 2013 года.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 сентября 2022, 19:38

28 сентября 2022, 18:40

  • Азербайджанский оппозиционер Малик Рзаев осужден на семь лет

    Сумгаитский суд приговорил арестованного после депортации из Германии активиста Малика Рзаева к семи годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном обороте наркотиков. Достоверных доказательств вины активиста не было представлено, заявил адвокат Немат Керимли.

28 сентября 2022, 17:59

28 сентября 2022, 17:12

28 сентября 2022, 16:22

  • Меняйло ограничил въезд в Северную Осетию водителям из других регионов

    С сегодняшнего дня в Северную Осетию могут въезжать машины лишь жителей республики, а также Грузии и Южной Осетии, следует из указа главы республики. На въездах в Северную Осетию и на границе установлены мобильные пункты, на которых будут выдавать повестки жителям всех регионов по спискам Минобороны, сообщил Сергей Меняйло.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей