25 марта 2010, 16:15

Уполномоченным по правам человека в Ингушетии стал Джамбулат Оздоев

Парламент Ингушетии утвердил кандидатуру на пост уполномоченного по правам человека в республике, предложенную президентом Юнус-Беком Евкуровым. Эту должность займет декан юридического факультета Ингушского госуниверситета Джамбулат Оздоев.

Напомним, омбудсмен Карим-Султан Кокурхаев был досрочно освобожден от должности Уполномоченного республиканским парламентом 17 сентября 2009 года. Для этого была принята специальная поправка к закону. Кокурхаев не согласился с решением парламента и подал иск в Магасский районный суд. Кокурхаев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что его отстранили от должности из-за критики работы Народного Собрания.

Кандидатура 35-летнего Джамбулата Оздоева была утверждена большинством голосов с помощью тайного голосования. Председатель Конституционного суда Аюб Гагиев подчеркнул, что новый уполномоченный по правам человека в республике "блестящий юрист, грамотный, порядочный человек, и это очень правильный выбор". Председатель парламента Махмуд Сакалов заявил, что "он знает психологию людей, знает ситуацию, ему будет легко работать, исполнять свои обязанности", передает ИТАР-ТАСС.

Сам Оздоев подчеркнул, что "при проведении спецмероприятий необходимо сделать все, чтобы невинные граждане не страдали от действий государственных органов и чтобы эти спецмероприятия проводились в строгом соответствии с законом". По утверждению Оздоева, немаловажная роль должна быть в защите социальных прав граждан, в том числе, права на получение качественного образования, медицинской помощи. Необходимо, считает он, чтобы граждане имели равный доступ на участие в предпринимательской деятельности.

Особо Оздоев отметил, что уполномоченный по правам человека совместно с органами государственной власти "должен оказывать содействие в обустройстве лиц, возвратившихся в Пригородный район Северной Осетии и оказании содействия гражданам в их возвращении в места постоянного проживания", пишет сайт "Ингушетия.Org".

Ранее президентом республики Юнус-Беком Евкуровым в парламент была представлена кандидатура нынешнего председателя Общественной комиссии по правам человека при президенте Ингушетии Азамата Нальгиева. Его кандидатура была поддержана руководителем ингушского отделения ПЦ "Мемориал" Тимуром Акиевым и другим известным правозащитником, председателем РОД "Чеченский комитет национального спасения" Русланом Бадаловым.

В то же время ряд других общественных организаций направили в Парламент Ингушетии представление на должность омбудсмена эксперта аппарата Уполномоченного по правам человека в России, руководителя автономной некоммерческой организации "Машр" ("Мир") Магомеда Муцольгова.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров ещё в марте 2009 года в интервью "Кавказскому узлу" и "Газете.Ру" сообщил о своих планах сменить Уполномоченного по правам человека в Ингушетии, деятельность которого, по словам Евкурова, в республике не видна. "Мне не нужен политик, который делает себе имидж. Мне нужен чернорабочий, который с палкой пойдёт и в село, и в город, и в Читу поедет, и на Сахалин, и права - не ингуша, а жителя Ингушетии, - везде будет понимать", - заявил тогда Евкуров.

Отметим, что с 21 сентября 2009 года и до самого момента утверждения омбудсмена, "Кавказский узел" вел интерактивный опрос на тему: "Кто достоин стать Уполномоченным по правам человека в Ингушетии?". Читателям было предложено выбрать между кандидатурами главы автономной некоммерческой организации "Машр" Магомеда Муцольгова, члена Общественной комиссии по правам человека при президенте Ингушетии Баматгирея Манкиева, оппозиционера Магомеда Хазбиева. В список были включены и альтернативные варианты - действующий и бывший чиновники, а также "варяг" из другого региона. Всего было учтено 13 294 голосов.

По итогам голосования первое место занял М.Муцольгов, набравший 48%, или 6 375 голосов. За М.Хазбиева проголосовало 32 процента принявших участие в опросе, а Б.Манкиева - 2%. Назначенца из другого региона хотело бы видеть на посту омбудсмена 16% проголосовавших, бывшего и действующего чиновников - всего по одному проценту участников опроса.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июня 2019, 02:50

  • Юристы раскритиковали антиалкогольную кампанию в Чечне

    Употребление алкоголя в Уразу не является правонарушением, у силовиков нет правовых оснований для порицания граждан за нарушение религиозных норм, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы, комментируя публичные извинения троих жителей Чечни. Политолог Михаил Рощин и правозащитница Светлана Ганнушкина усомнились в эффективности репрессивных мер борьбы с пьянством.

18 июня 2019, 02:01

18 июня 2019, 01:02

  • Работы астраханских школьников с нулевыми баллами за ЕГЭ проверят вручную

    Экзаменационные работы троих школьников, которые получили ноль баллов на ЕГЭ по математике из-за неправильного оформления бланков, перепроверят в полном объеме, сообщило Миноборазования Астраханской области. Результаты работ могли быть аннулированы из-за технической неисправности, считают подписанты петиции в поддержку одного из учеников.

18 июня 2019, 00:29

17 июня 2019, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей