16 сентября 2012, 07:27

Проект Стратегии развития Северной Осетии надо корректировать, считают депутаты

Разработанный правительством Северной Осетии законопроект Стратегии социально-экономического развития республики до 2025 года рассмотрят депутаты 27 сентября на заседании парламента. Сейчас идет обсуждение документа в отраслевых комитетах.

Как сообщает корреспондент «Кавказского узла», на состоявшемся 13 сентября заседании совета парламента, депутаты высказались за то, чтобы конкретизировать ряд положений и внести определенные коррективы в документ.   

Давая общую характеристику стратегии, председатель бюджетного комитета Таймураз Тускаев остановился, в частности, на состоянии трудовых ресурсов республики. Их качество и количество пока не отвечает требованиям времени, и этой проблеме в Стратегии необходимо уделить должное внимание, считает он.

По мнению депутата, документ носит описательный характер. Конкретные направления развития каждой отрасли, как говорят авторы проекта, будут разрабатываться министерствами.

Проект Стратегии требует пристального изучения – прежде всего, нужно четкое понимание того, насколько данный документ отличается от предыдущих, в чем его новизна, слабые и сильные стороны, считает председатель парламента  региона Лариса Хабицова.

«Нужно внести все необходимые изменения - документ должен быть жизнеспособным, реально действующим. Что касается трудовых ресурсов, нам нужна здесь четкая политика. Вузы, средние учебные заведения должны получать государственный заказ на подготовку необходимых для республики специалистов. Эти и другие важные моменты необходимо отразить в стратегии», - отметила спикер парламента.

В стратегии нужен отдельный блок, посвященный электронике

В проект стратегии социально-экономического развития Северной Осетии, разработанной до 2025 года, должен войти раздел, посвященный электронной промышленности, подчеркнули директора предприятий, работающих в республике. Несмотря на то, что отрасль переживает тяжелые времена, руководители полагают, что совместные шаги с органами власти республики будут способствовать изменению ситуации.  

По словам директора Владикавказского технологического центра «Баспик» Сослана Кулова, в документе ничего не говорится о развитии электроники, хотя в республике действуетцелевая программа по развитию фотоэлектронных нано-микротехнологий «Старт», и все, что делается в соответствии с ней, вошло в стратегию социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа.

Кулов, входящий в республиканский совет по инновационной политике, подчеркнул, что в настоящее время вместе с коллегами готовят предложения для внесения поправок в упомянутый документ.

«Развитие электроники может охватывать не менее пяти направлений, и в их числе два достаточно перспективных - материаловедение и приборостроение - и этим нужно серьезно заниматься», - сказал он.

Как напомнил директор предприятия, 12 апреля между правительством Северной Осетии и «Росэлектроникой» было заключено соглашение, призванное придать импульс для развития электроники в республике. 

В России активно разрабатываются и внедряются технологии, нацеленные на выпуск энергосберегающих систем, и постепенно такая продукция оказывается на рынке и становится высоколиквидной – именно поэтому нельзя упускать из виду данное направление, и попытаться занять место в производственной цепочке, считает Кулов. По его мнению, в качестве примера можно рассматривать ситуацию, связанную со светодиодами, которые по своей энергоэкономичности получают все большее распространение:

«Как развивать светодиоды? Можно развивать сборочное производство, а можно развивать производство структур. Сборочным производством хотят заниматься все, а структура привлекает немногих, но в то же время производство структур светодиодов – это уже выход на такое многообещающее и важное направление, как материаловедение», - пояснил директор.

Электроника в Осетии – развитие через гособоронзаказ

В Северной Осетии оборонно-промышленный комплекс представлен в основном электронной промышленностью, и до начала 90-х годов отрасль занимала в республике значительный удельный вес. На предприятиях работали более 23 тысячи человек или около 30% численности работников промышленности республики. Производимая ими продукция в 1991 г. составляла около 25 % от общего объема, выпускаемого в республике.

На начало 2012 г. в отрасли работает немногим более 1,6 тыс. человек, при этом многократно уменьшилась доля рабочих, занятых на выпуске продукции основной номенклатуры. Значительно сократился государственный оборонный заказ, производственные фонды основного вида деятельности, машины и оборудование практически всех организаций морально и физически устарели и имеют степень износа более 80 %.

В настоящее время электронный комплекс РСО - Алания представлен 12 предприятиями и научно-исследовательским институтом электронных материалов, и семь предприятий отнесены к числу стратегических.

В 2008 году шесть предприятий оборонно-промышленного комплекса, расположенных в Северной Осетии, вошли в крупный холдинг «Российская электроника» - «Топаз», «НПО «Бином», «Разряд», «АЗС», «Гран» и «НИИЭМ. В 2010 г. они были акционированы, а пакеты акций переданы в управление ОАО «Российская электроника».

У всех предприятий аналогичные проблемы, и, прежде всего, они связаны с отсутствием средств на реализацию любых проектов: привлечение кредитных ресурсов невозможно из-за существования задолженностей, рассказал директор НПО «Бином» Таймураз Тотиков.

По его словам, на «Биноме» приобретена и действует линия по производству печатных плат, введено в эксплуатацию новое производственное помещение – гальваника, значительные суммы вложены в техническое перевооружение. Предприятие выпускает подстроечные и наборы резисторов, в основном старых модификаций и на протяжении последних 12 лет выполняет опытно-конструкторские работы для Министерства обороны РФ. Так, уже разработаны высоковольтный резистор, многооборотный сверхминиатюрный подстроечный резистор, «чип -резисторы» для поверхностного монтажа и ряд других изделий.

«Производство постепенно оживляется, объемы увеличиваются, начали принимать людей на работу – предприятие готово, как принято говорить, «сняться с якоря», пытаемся получить небольшой кредит, но дебиторская задолженность этого не позволяет», - отметил Тотиков.

На предприятии «Алагирский завод сопротивлений» ранее были заняты более чем две тысяч человек, а сейчас не более сотни. Завод специализируется на выпуске подстроечных резисторов, блоков управления электродвигателями, а также товаров культурно-бытового назначения. Основные виды выпускаемой продукции осваивались более 20 лет назад и в настоящее время пользуются ограниченным спросом.

«В каждой единице военной техники, которая сейчас находится на вооружении российской армии, обязательно найдется два десятка резисторов, произведенных в нашей республике. И это значит, что нашим производственникам нужно активней входить в существующий государственный оборонный заказ, который позволяет проводить модернизацию в армию», - отметил директор алагирского завода Анатолий Сопоев.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», согласно разработанной стратегии социально-экономического развития Северной Осетии 2025 года предполагается, что за 13 лет валовый региональный продукт в республике увеличится в три раза, средняя заработная плата повысится в 3,3 раза, просчитана возможность снижения дотационности бюджета с нынешних 69% до 20%.

Рассматривая данные по валовому региональному продукту, министр экономического развития Северной Осетии Мадина Икаева тогда отметила, что «стратегией предусмотрены три сценария развития: инерционный, базовый и оптимистический».

«Инерционный дает самый низкий уровень достижения величины валового регионального продукта и доходности бюджета. В базовом сценарии отражены средние макроэкономические показатели, а оптимистический вариант отражает именно то, на что нам следует ориентироваться к 2025 году», - пояснила она.

Автор: Дмитрий Тамерланов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 ноября 2021, 13:28

27 ноября 2021, 13:25

27 ноября 2021, 12:54

27 ноября 2021, 11:10

27 ноября 2021, 10:32

  • Историк рассказал о массовых убийствах в Калмыкии во время Октябрьской революции

    Волгоградской историк и журналист представил доклад, в котором обнародовал обнаруженные в рассекреченных документах сведения об убийствах, насилии и грабежах в Калмыкии и приволжских селах в 1918-1919 годах военнослужащими Красной армии. Обнаруженные факты выявили неизвестные прежде эпизоды и обличили персонажи, которые  были ранее героизированы, отметили представители научных кругов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей