01 сентября 2012, 01:40

В Краснодарском крае казаки приступят к совместному с полицией патрулированию населенных пунктов

В Краснодарском крае с 1 сентября на патрулирование городов и станиц должны выйти 1000 казаков, 150 из них – в Краснодаре.

Напомним, что 26 июля депутаты законодательного собрания Краснодарского края на 65-й сессии приняли законопроект о создании в регионе "казачьей милиции", согласно которому с 1 сентября мужчины в кубанках и папахах будут дежурить в общественных местах вместе с полицейскими на платной основе.

По словам атамана Кубанского казачьего войска Николая Долуды, для казачьего патрулирования в регионе создана вся необходимая правовая база. "Ни один субъект Федерации ничего подобного еще не делал, поэтому на нас будет смотреть вся страна. Вы должны вести себя в рамках закона, не допускать хамства и самоуправства", — подчеркнул Николай Долуда, обращаясь к атаманам и начальникам штабов казачьих обществ, командирам казачьих дружин на их встрече с начальниками районных отделов внутренних дел и руководством Краснодарского края 31 августа.

По утверждению губернатора края Александра Ткачева, кубанское казачество имеет уже многолетний опыт по охране общественного порядка в городах и станицах края, казаки несут службу на государственной границе, обеспечивают безопасность при проведении массовых мероприятий и спортивных праздников. Казаки первыми вместе с полицией, спасателями и военными пришли на помощь жителям затопленного Крымска, пресекли факты мародерства, обеспечили порядок в городе.

"Вы станете уполномоченными представителями народа, с другой стороны — настоящей опорой полиции. В наших силах сделать наши города и станицы еще безопаснее", — сказал Александр Ткачев, обращаясь к казакам.

Мэр Краснодара Владимир Евланов в свою очередь отметил, что на службу в казачьи дружины отбирались лучшие кандидаты. В Краснодаре, к примеру, рассматривалось свыше 200 кандидатур. С прошедшими отбор сотрудники полиции провели занятия, по окончании которых были приняты зачеты. Вместе с полицией также определены маршруты патрулирования и графики выходов казаков на дежурство. Казаки-дружинники уже получили летнюю форму одежды, жетоны и удостоверения. Дважды проводился строевой смотр.

"В ближайшее время мы планируем привлечь к участию в патрулировании представителей национальных общин, проживающих на территории города. Убежден, такая "межнациональная" работа по укреплению правопорядка принесет добрые плоды", — передает слова Евланова сайт главы города.

Во время патрулирования к полицейскому будут добавлены по 2 казака. Дежурство на улицах они станут нести в форме, но без оружия. На казаков возлагается первоочередная обязанность – следить за соблюдением общественного порядка и пресекать его нарушения.

"Полномочия членов казачьей дружины прописаны в краевом законе, принятом на недавней сессии ЗСК. Они имеют право доставлять нарушителя в дежурную часть, требовать у прохожего предъявить документы. Каждый из членов казачьей дружины сдал зачеты на знание российского законодательства. Физподготовка казаков не проверялась, так как применять физическую силу им возбраняется", - заявил заместитель начальника полиции по общественной безопасности УМВД по Краснодару Александр Папанов.

Первые месяцы осени казаки совместно с полицейскими будут дежурить в центральной части города, на автовокзалах, парках и скверах. С наступлением холодов они пересядут в патрульные машины.

Получать зарплату казаки будут из краевого бюджета. Как ранее сообщал "Югополис", численность казачьей дружины по всему Краснодарскому краю  составит тысячу человек. Финансирование их деятельности оценивается в 650 миллионов рублей при зарплате казачьего дружинника в 20-25 тысяч рублей, сообщает "Югополис".

Вместе с тем есть и критические суждения относительно "казачьей милиции". По словам руководителя краевой общественной организации "Центр правовой помощи населению" экс-сотрудника МВД Вадима Ионова, "казачья милиция есть ничто иное, как очередное проявление екатерино- и казакомании губернатора, мало того, это очередное безграмотное и ненужное явление". Он считает, что для работы по охране общественного порядка необходима профессиональная подготовка: в первую очередь это умение общения с гражданами, вторым моментом является грамотность в области юриспруденции.

"В настоящий момент количество сотрудников ППС в Краснодаре и так достаточно, и данная идея просто абсурдна. Те средства, которые будут потрачены на непонятные формирования, могли найти применение  в других более необходимых сферах", - сказал Ионов.

Также ряд экспертов считает, что создание "казачьей милиции" не снизит существующую межнациональную напряженность в Краснодарском крае.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что после  катастрофического наводнения в Краснодарском крае 6-7 июля начальник ГУ МВД России по региону генерал-лейтенант полиции Владимир Виневский и замглавы администрации края Николай Долуда приняли решение о совместном патрулировании органами внутренних дел и казачьими формированиями в целях поддержания правопорядка в Крымске и Крымском районе.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2019, 17:07

  • Кабардино-балкарские поисковики отвергли обвинения в незаконных эксгумациях

    Два поисковых отряда без необходимых разрешений раскопали воинское захоронение времен Великой Отечественной войны в Майском районе Кабардино-Балкарии, заявил коллега поисковиков в жалобе министерству обороны. Все требования закона выполнены, найденные останки грузинских солдат изучаются следствием и будут торжественно перезахоронены, утверждают участники раскопок.

19 июля 2019, 16:44

  • Бакинская мэрия отказалась согласовать шествие-митинг оппозиции

    Бакинская мэрия отказалась согласовать шествие оппозиции Власти Баку не выдали разрешение на проведение 20 июля акции оппозиционного Народного движения Азербайджана (НДА), которое призывает ускорить урегулирование карабахского конфликта. Власти города считают, что в этом направлении делается достаточно.

19 июля 2019, 16:33

19 июля 2019, 16:21

19 июля 2019, 16:05

  • Окруашвили оспорил права Халваши на "Рустави 2"

    Акции "Рустави 2" лишь формально были оформлены на Кибара Халваши, но куплены оппозиционером Ираклием Окруашвили, заявили его адвокаты. Они потребовали арестовать активы "Рустави 2" на время судебной тяжбы с Халваши.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки