18 августа 2012, 06:26

Жители селения Безенги требуют признать их право на участие в решении вопросов, связанных с туркластером

Акцию протеста проведут сегодня жители селения Безенги в Кабардино-Балкарии. Они считают, что республиканские власти и госкомпания "Курорты Северного Кавказа" намереваются лишить их участия в вопросах, связанных с проектом туркластера и «Эльбруса-Безенги». Митинг, согласованный с районными властями, начнется в 15:00.

«Подобная акция пройдет в нашем селе впервые, - рассказал организатор митинга Мурадин Рахаев. – Раньше, чтобы провести такое мероприятие, нам приходилось выезжать за пределы Безенги».

Митинг заявлен на сто человек, но его организаторы надеются, что в нем примут участие не только местные жители, но и жители соседних сел. «Мы подали заявку на большее количество участников, но районные власти отказали нам, сославшись на то, что территория у клуба, где пройдет акция, слишком мала для более масштабного мероприятия. Несмотря на это, мы надеемся, что поддержать наши требования придут не только местные жители, но и жители соседних сел», - пояснил Рахаев.

В конце января представители трех сел Черекского района Кабардино-Балкарии – Верхняя Балкария, Безенги и Кара-Cуу – создали рабочую группу из 12 человек для осуществления общественного контроля по реализации проекта туркластера.

Основной вопрос, который будет обсуждаться на митинге – это неисполнение решения Конституционного суда республиканскими властями. «Федеральный закон №131 у нас не работает, решение конституционного суда, обязывающего его исполнять, игнорируется, - отметил организатор акции. – А теперь, республиканские и районные власти хотят окончательно лишить наше село земли и местного самоуправления».

Побудительным мотивом для проведения митинга, по словам Рахаева, стала презентация госкомпании "Курорты Северного Кавказа" проекта «Эльбрус-Безенги». «Руководство проекта заверяло нас в том, что если жители территорий, по которым пройдет туркластер, будут против - никаких курортов здесь строить не будут, и КБР исключат из этого вопроса, - рассказал источник. – Жители нашего села заявили тогда: «Мы не против курортов, мы «за», только приезжайте к нам и договаривайтесь с нами». К сожалению, руководство проекта услышало только начало фразы: «Мы не против курортов»».

Но при этом, они не готовы отдавать землю под туркластер. «Землю мы не отдадим, будем стоять за нее до конца, бороться за нее всеми законными способами, - пояснил Рахаев. - Мы хотим быть хозяевами на своей земле».

В конце митинга будет составлена резолюция, которую организаторы намерены направить президенту России Владимиру Путину.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 июля жителям сельских поселений Безенги Черекского района и Булунгу Чегемского района специалисты ОАО "Курорты Северного Кавказа" презентовали проект туркластера, рассказав о горнолыжном курорте, преференциях  для местных жителей, перспективах развития горных территорий.

Туркластер не будет мешать ни животноводству, ни какой-либо иной деятельности, заверил тогда жителей селений представитель ОАО "Курорты Северного Кавказа" (ОАО "КСК") Геннадий Разумикин. "Распускаются слухи, что будут сносить дома, огораживать территорию – ничего этого, конечно, не будет. Площадь застройки разместится в стороне от населенных пунктов. А если, например, опору линии электропередачи или канатной дороги придется поставить на участке частного лица, с ним будет заключаться договор, и он будет получать арендную плату", - пояснил представитель КСК.

Присутствующие в основном поддержали проект туркластера.

Высокогорный курорт "Эльбрус-Безенги" с пропускной способностью 29 тысяч человек в день будет построен к 2020 году в рамках проекта Северо-Кавказского туристического кластера. Он займет площадь 320 кв. км, протяженность лыжных трасс составит 170 км, спусков –1 360 га. Предполагается построить 30 подъемников производительностью 61 500 чел/час и гостиницы на 14 450 мест.

Против строительства курортов на территории заповедников Северного Кавказа выступает комитет всемирного наследия ЮНЕСКО. В июле 2011 года представители экологической организации "Гринпис" заявили, что намерены добиваться прекращения любой запрещенной хозяйственной деятельности на территории заповедника, а также в его бывшей охранной зоне.

Автор: Елена Хрусталева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 июля 2021, 21:55

  • Дело о материнском капитале возвращено в суд Нальчика

    Верховный суд Кабардино-Балкарии прекратил преследование обвиняемых в мошенничестве со средствами материнского капитала за истечением срока давности, но трое из пяти обвиняемых настояли на возврате дела в суд первой инстанции, сообщил сегодня адвокат.

29 июля 2021, 21:15

29 июля 2021, 20:16

29 июля 2021, 19:37

29 июля 2021, 19:14

  • Школа Сокурова стала залогом успеха молодых режиссеров из Кабардино-Балкарии

    Кабардино-Балкария обязана появлением плеяды известных режиссеров Александру Сокурову, который создал в республике школу, отобрал учеников и сумел раскрыть их талант, заключили опрошенные "Кавказским узлом" деятели киноиндустрии. Ученики Сокурова вынуждены выбирать темы с оглядкой на тренды мировых фестивалей, но Владимир Битоков в фильме "Мама, я дома" поднял действительно актуальную для Кавказа тему, указала кинокритик Индира Черджиева.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей