18 августа 2012, 06:26

Жители селения Безенги требуют признать их право на участие в решении вопросов, связанных с туркластером

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Акцию протеста проведут сегодня жители селения Безенги в Кабардино-Балкарии. Они считают, что республиканские власти и госкомпания "Курорты Северного Кавказа" намереваются лишить их участия в вопросах, связанных с проектом туркластера и «Эльбруса-Безенги». Митинг, согласованный с районными властями, начнется в 15:00.

«Подобная акция пройдет в нашем селе впервые, - рассказал организатор митинга Мурадин Рахаев. – Раньше, чтобы провести такое мероприятие, нам приходилось выезжать за пределы Безенги».

Митинг заявлен на сто человек, но его организаторы надеются, что в нем примут участие не только местные жители, но и жители соседних сел. «Мы подали заявку на большее количество участников, но районные власти отказали нам, сославшись на то, что территория у клуба, где пройдет акция, слишком мала для более масштабного мероприятия. Несмотря на это, мы надеемся, что поддержать наши требования придут не только местные жители, но и жители соседних сел», - пояснил Рахаев.

В конце января представители трех сел Черекского района Кабардино-Балкарии – Верхняя Балкария, Безенги и Кара-Cуу – создали рабочую группу из 12 человек для осуществления общественного контроля по реализации проекта туркластера.

Основной вопрос, который будет обсуждаться на митинге – это неисполнение решения Конституционного суда республиканскими властями. «Федеральный закон №131 у нас не работает, решение конституционного суда, обязывающего его исполнять, игнорируется, - отметил организатор акции. – А теперь, республиканские и районные власти хотят окончательно лишить наше село земли и местного самоуправления».

Побудительным мотивом для проведения митинга, по словам Рахаева, стала презентация госкомпании "Курорты Северного Кавказа" проекта «Эльбрус-Безенги». «Руководство проекта заверяло нас в том, что если жители территорий, по которым пройдет туркластер, будут против - никаких курортов здесь строить не будут, и КБР исключат из этого вопроса, - рассказал источник. – Жители нашего села заявили тогда: «Мы не против курортов, мы «за», только приезжайте к нам и договаривайтесь с нами». К сожалению, руководство проекта услышало только начало фразы: «Мы не против курортов»».

Но при этом, они не готовы отдавать землю под туркластер. «Землю мы не отдадим, будем стоять за нее до конца, бороться за нее всеми законными способами, - пояснил Рахаев. - Мы хотим быть хозяевами на своей земле».

В конце митинга будет составлена резолюция, которую организаторы намерены направить президенту России Владимиру Путину.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 июля жителям сельских поселений Безенги Черекского района и Булунгу Чегемского района специалисты ОАО "Курорты Северного Кавказа" презентовали проект туркластера, рассказав о горнолыжном курорте, преференциях  для местных жителей, перспективах развития горных территорий.

Туркластер не будет мешать ни животноводству, ни какой-либо иной деятельности, заверил тогда жителей селений представитель ОАО "Курорты Северного Кавказа" (ОАО "КСК") Геннадий Разумикин. "Распускаются слухи, что будут сносить дома, огораживать территорию – ничего этого, конечно, не будет. Площадь застройки разместится в стороне от населенных пунктов. А если, например, опору линии электропередачи или канатной дороги придется поставить на участке частного лица, с ним будет заключаться договор, и он будет получать арендную плату", - пояснил представитель КСК.

Присутствующие в основном поддержали проект туркластера.

Высокогорный курорт "Эльбрус-Безенги" с пропускной способностью 29 тысяч человек в день будет построен к 2020 году в рамках проекта Северо-Кавказского туристического кластера. Он займет площадь 320 кв. км, протяженность лыжных трасс составит 170 км, спусков –1 360 га. Предполагается построить 30 подъемников производительностью 61 500 чел/час и гостиницы на 14 450 мест.

Против строительства курортов на территории заповедников Северного Кавказа выступает комитет всемирного наследия ЮНЕСКО. В июле 2011 года представители экологической организации "Гринпис" заявили, что намерены добиваться прекращения любой запрещенной хозяйственной деятельности на территории заповедника, а также в его бывшей охранной зоне.

Автор: Елена Хрусталева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2024, 19:00

28 мая 2024, 18:02

28 мая 2024, 17:36

  • Трое военных со Ставрополья убиты на Украине

    Андрей Лисин, Роман Бешенко и Андрей Щебриков убиты в боевых действиях, сообщила администрация Нефтекумского округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 387 военных из Ставропольского края.

28 мая 2024, 16:48

  • Активисты у здания парламента Грузии выступили против смены политического курса

    Преодоление депутатами президентского вето на закон "О прозрачности иностранного влияния" не станет окончанием борьбы, свой протест против смены политического курса жители продемонстрируют на парламентских выборах, уверены участники акции протеста у парламента Грузии, где сегодня должно состояться голосование о преодолении вето Зурабишвили.

28 мая 2024, 15:52

  • Жители села у Сулакского каньона посетовали на проблемы из-за ремонта дороги

    Власти закрыли для ремонта короткую дорогу к селу Зубутли, теперь местные жители и туристы, которые едут в Сулакский каньон, вынуждены объезжать по длинному маршруту, рассказали сельчане, отметив, что это наносит ущерб доходам жителей, занятым в туризме. Администрация Казбековского района сообщила, что ремонт дороги начат по требованию ГИБДД, однако на его завершение не хватает средств.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей