11 августа 2012, 13:05

В Азербайджане осужден глава религиозной общины "Джафари хеят" Абгюль Сулейманов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством судьи Маила Байрамова 10 августа завершился судебный процесс по делу руководителя религиозной общины "Джафари хеят" (Члены Джафари) Абгюля Сулейманова. По решению суда религиозный деятель приговорен к 11 годам лишения свободы.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что Абгюль Немат оглу Сулейманов и редактор сайта İslamazeri.az Рамин Джахангир оглу Байрамов были задержаны 12 августа 2011 года. Вместе с ними был задержан Ариф Гюльсувар оглу Ганиев. Они обвинялись "во враждебной деятельности против Азербайджана, пособничестве иностранному государству и его представителям, а также подстрекательстве к беспорядкам, нарушению общественной безопасности и неповиновению граждан". Задержанные, по словам их адвокатов, отвергают обвинения. 8 октября 2011 года суд продлил срок следствия по делу Сулейманова до начала 2012 года.

10 августа суд признал Сулейманова виновным по статьям 228.1 (незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия, боеприпасов), 234 (незаконное приобретение, хранение, ношение наркотических средств) и 283.2.1 (разжигание религиозной вражды) и приговорил его к 11 годам лишения свободы. Прокурор попросил суд назначить наказание в виде 12 лет тюремного заключения.

Сулейманов отверг все пункты обвинения и заявил о своей полной невиновности, сообщил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" его адвокат Анар Гасымов. Сулейманов считает, что его преследуют по политическим мотивам за выражение своих религиозных убеждений.

По словам адвоката, предварительное следствие и судебный процесс были необъективными и сопровождались нарушениями прав обвиняемого. Суд практически отверг все ходатайства защиты о несоответствии собранных следствием доказательств требованиям закона, исключении из обвинения противоречивых показаний свидетелей. Анар Гасымов считает вердикт суда "необъективным и заказным".

"Я расцениваю приговор Абгюлю Сулейманову как похороны правосудия", - сказал адвокат Гасымов, заявив о намерении подать апелляционную жалобу.

По утверждению стороны защиты, оружие и наркотики Сулейманову были подброшены. Что касается обвинения в призывах к нарушению общественного порядка, религиозной вражде, то, по словам Гасымова, ничего подобного в высказываниях Сулейманова не было.

Получить комментарии в Бакинском суде по тяжким преступлениям корреспонденту "Кавказского узла" пока не удалось. В канцелярии заявили, что позиция судьи изложена в вынесенном им приговоре и обвиняемый может обжаловать его в вышестоящей инстанции.

Отметим, что религиозная община "Джафари хейят" (Члены Джафари) малоизвестна широкой общественности и СМИ Азербайджана. Ее члены исповедуют джафаризм - одно из течений шиизма.

Напомним, что 29 декабря 2011 года был приговорен к лишению свободы на два года богослов Масим Новрузов - тесть Абгюля Сулейманова и Рамина Байрамова.

Дела Байрамова и Ганиева были выделены в отдельное производство, суды приговорили их к 1,5 годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Месяц назад Ганиев был условно-досрочно освобожден.

 

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 апреля 2024, 02:00

16 апреля 2024, 01:30

16 апреля 2024, 00:31

  • Десять бойцов со Ставрополья убиты в зоне СВО

    Власти сообщили, что десять бойцов из Курского муниципального округа убиты в военной операции. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 333 военных из Ставропольского края.

15 апреля 2024, 23:35

15 апреля 2024, 22:40

  • Абдулмумин Гаджиев завершил изучение дела перед апелляцией

    Силовики не препятствовали одиночному пикету в поддержку журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, рассказал заместитель главного редактора издания. Гаджиев и другие осужденные по делу о финансировании терроризма, Кемал Тамбиев и Абубакар Ризванов, закончили изучать материалы дела и протоколы заседаний перед рассмотрением апелляционной жалобы, сообщил адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей