Мехри Чапахчурян во время круглого стола в офисе АРФ "Дашнакцутюн". Нагорный Карабах, Степанакерт, 3 августа 2012 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

05 августа 2012, 23:02

Чапахчурян: армянам Сирии необходимо предоставить возможность обосноваться в Армении и Нагорном Карабахе

В Степанакерте состоялся круглый стол, на котором представители общественности, прессы и политических сил Нагорного Карабаха обсудили ситуацию в Сирии и возможности помощи сирийским армянам. Собравшиеся предложили координировать работу Армении и Нагорного Карабаха для решения этих проблем.

Мероприятие прошло по инициативе газеты «Апараж» в офисе партии АРФ «Дашнакцутюн» 3 августа. «Армянская диаспора в Сирии нуждаются в нашей поддержке. И если мы сейчас ничего не предпримем, то возможно потом у нас останется сожаление, что мы ничего не сделали», - заметил редактор газеты «Апараж» Севак Хачатрян.

Напомним, что из-за вооруженных столкновений в Сирии армянская диаспора оказалась в сложной ситуации. По официальной информации, в течение первых семи месяцев этого года три тысячи граждан Сирии армянской национальности получили въездную визу в Армению. Как сообщила министр по вопросам диаспоры Грануш Акопян, в последние годы недвижимость в Армении приобрели 800 семей сирийских армян.

Мехри Чапахчурян: Армяне в Сирии больше не в состоянии сохранять нейтралитет.

На мероприятие была приглашена проживающая в Сирии армянка, историк и исламовед Мехри Чапахчурян, которая представила присутствующим ситуацию, в которой живут сирийские армяне на сегодняшний день, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Она проинформировала, что в Сирии проживают более 60 тысяч армян, в основном в крупных городах Алеппо и Дамаск. «События в Сирии начались в марте 2011 года. Тогда армянская диаспора Сирии заявила, что она на стороне правительства, но сохраняет нейтралитет. Но если в прошлом году события были далеко от нас, то сегодня гражданская война коснулась и нас. Мы больше не можем сохранять нейтральную позицию, тем более в последнее время, все больше заявлений против христианства», - сказала историк.

Сирийское правительство не допустит, чтоб Армения вмешивалась во внутреннюю политику, но мы в опасности, и ситуация с каждым днем обостряется

Она заметила, что «армяне не могут брать в руки оружие для своей защиты, потому что при наличии оружия у нас не будут спрашивать - на чьей мы стороне».

«Если в дом полезет кто-то и обнаружит оружие, они разбираться не будут. Оппозиция сразу решит, что мы на стороне правительства, а правительственные войска сделают обратный вывод. Кроме того, мы, армяне Сирии, не хотим быть участниками событий в Сирии, мы хотим только жить мирно, и работать», - заявила Чапахчурян, и добавила, что «мы хотим, чтоб все поскорее прекратилось, чтоб нам не пришлось покинуть свои дома, при этом оставив все нажитое».

По ее словам, «в Алеппо есть десятки армянских школ и церквей, и многие уверены, что нельзя покидать Сирию, как мои родители, но есть и такие, которые готовы уехать навсегда или временно».

«Нам необходимо, чтоб правительства Армении и Нагорного Карабаха дали нам возможность обосноваться на исторической Родине. Конечно, многим из нас необходима будет не только моральная, но и финансовая поддержка. И мы просим помочь в этом, и создать по мере возможности условия для проживания», - выразилась армянка из Сирии.

«Мы понимаем, что сирийское правительство не допустит, чтоб Армения вмешивалась во внутреннюю политику Сирии, но мы в опасности, и ситуация с каждым днем обостряется», - сказала она.

Нельзя предугадать, как будут развиваться события в Сирии, но необходимо предпринять все усилия, чтоб сирийская община не распалась и не потеряла жизнеспособность.

Историк Лерник Аванесян заметил, что «армянская диаспора в Сирии сейчас находится в такой же опасности, в какой в 70-е годы прошлого века оказалась армянская диаспора в Ливане».

«Во время гражданской войны в Ливане ливанское армянство оказалось перед выбором – остаться или уехать. Их стало намного меньше, но они сохранили свою общину. Подобная ситуация была и с армянской диаспорой в Иране, когда там сменилась власть и перешли исламисты. Сегодня армянская община Сирии, которая достаточно богатая и организованная, также стоит перед выбором – остаться вместе или распасться», - отметил Аванесян.

«Мы, члены АРФ «Дашнакцутюн» считаем, что нельзя быть безразличным, и необходимо предпринять все меры, чтоб сохранить сирийскую общину», - сказал Аванесян, добавив, что «нельзя предугадать, как будут развиваться события в Сирии, но необходимо предпринять все усилия, чтоб сирийская община не распалась и не потеряла жизнеспособность»,

«Ведь сирийская община одна из сильнейших, развитых армянских общин. Там образовательный центр армянства», - заметил историк.

Заместитель руководителя аппарата партии «Свободная Родина» Валерий Хачатрян заметил, что «мы не можем вмешиваться во внутренние дела Сирии, но мы можем найти способы, чтоб помочь нашим соотечественникам».

«Ситуация в Сирии - большая трагедия. К сожалению, армянский народ часто попадал в такие ситуации. Конечно, есть национальные ценности, которые надо спасти, но об этом не надо думать сейчас, когда на кону жизнь людей. Надо в первую очередь подумать, как спасти людей», - сказал Хачатрян.

Он заметил, что карабахский народ совсем недавно пережил подобную ситуацию, и хорошо понимает, что такое опасность.

«Мы можем от всего сердца принять этих людей у нас. Конечно наши возможности не такие большие, как хотелось бы, но я уверен, что каждый житель, каждая семья готова приютить у себя одну семью сирийских армян, пока там все не утихнет», - сказал Хачатрян.

Армянское руководство должно не ждать, а действовать, потому что пуля не спрашивает национальности.

По словам представителя партии «Свободная Родина», необходимо чтоб политические партии, правительства и руководители Армении и Нагорного Карабаха «отнеслись к сирийскому вопросу с политической точки».

«Необходимо подойти к этому вопросу на государственном уровне. Необходимо приложить усилия, чтоб сирийские армяне не чувствовали себя в одиночестве. Армянское руководство должно не ждать, а действовать, потому что пуля не спрашивает национальности. Кроме того, гражданская война чревата мародёрством. Завтра может начаться обыкновенный грабеж населения, а армяне Сирии богатые люди», - сказал Валерий Хачатрян.

Политолог Артак Бегларян заметил, что в Армении есть общественные организации, которые через социальные сети регистрирует семьи, которые готовы помочь сирийским армянам. Он заметил, что общественники работают без государственной поддержки, по собственной инициативе.

Бегларян отметил, если по каким-то причинам государство не может помочь, то есть много семей в Ереване или в других городах, которые делают пожертвования. Конечно, с поддержкой правительства Нагорного Карабаха, и, в особенности, Армении, помощь может стать более значительной.

По его мнению, если Армения не ведет активную деятельность для спасения сирийских армян, то лишь по той причине, что могут возникнуть большие социальные проблемы. «Если в Армению начнет стекать большой поток армян из Сирии, то перед Арменией встанут серьезные задачи, которые он не в состоянии будет решить», - заметил политолог.

Он заявил, что «власти воздерживаются, но я как гражданин считаю, что надо спасать жизни людей, чего бы этого не стоило».

Артак Бегларян отметил, что «руководству Армении необходимо отложить оправдательные причины, и обеспечить безопасность армян в Сирии, перевезти их в Армению, а после они сами должны решать, остаться в Армении или уехать обратно».

Руководитель НПО «Центр международного сотрудничества» Жанна Крикорова считает, что данную проблему необходимо рассмотреть в нескольких плоскостях и в более широком экспертном формате.

Она заметила, что «ситуация в Сирии отразится на регионе, и повлияет на карабахское урегулирование», предположив, что «ситуация в Сирии – это последняя репетиция перед Ираном».

«Ответственность за ситуацию, в которой оказались армяне, несет не только сирийская оппозиция, но и Турция, которая в свое время изгнала армян с родных земель, и теперь они оказались в других странах. Ответственность за то, что происходит в Сирии, несут США, Евросоюз, Россия и другие центральные силы. Мы должны также обратиться к ним. И спасая сегодня армян Сирии, мы должны обратиться ко всем, потому, что это люди, которые не участвуют в политической жизни, а только в созидании», - сказала Жанна Крикорова.

При этом Крикорова заметила, что только общественной инициативой решить проблему невозможно, необходимо подключить и власти.

«Необходимо открыть фонд, провести сбор средств, и использовать их в помощь сирийским армянам», - предложила руководитель НПО «Центр международного сотрудничества» Жанна Крикорова.

Руководитель пресс-службы Национального собрания Нагорного Карабаха Микаел Аджян согласился, что сирийские события – это "начало перед Ираном". При этом он заявил, что «возможно, наконец-то пришло время, чтобы армяне подумали, что в мусульманском мире им делать нечего».

«Безопасность сирийских армян в их руках. Необходимо, чтоб они сами обеспечили свою безопасность, взяв в руки оружие, как это сделали в свое время армяне Ливана», - сказал Аджян.

Он заметил, что власти Нагорного Карабаха «естественно, будут создавать условия, чтоб армяне Сирии жили здесь».

Необходимо подготовить текст заявления, или обращения, чтоб общественность и власти Армении и Нагорного Карабаха вместе рассматривали эту проблему и пути их решения, считает он. «Необходимо, что все объединились», - сказал Аджян.

По итогам круглого стола было принято решение продолжить дискуссию по ситуации в Сирии 6 июля с привлечением более широких кругов общественников и экспертов.

"Кавказский узел" сообщал, что с 26 июля правительство Армении облегчило процедуру получения гражданства для граждан иностранных государств армянского происхождения. Это касается в первую очередь армян из Сирии, теперь они могут получить въездные визы на пограничных пунктах, в то время как ранее визы предоставлялись лишь в дипломатических представительствах и консульствах Армении. Кроме того, в связи с обострившейся в Сирии обстановкой, авиакомпания "Армавиа" с 1 августа начала выполнять дополнительный рейс Ереван – Алеппо - Ереван.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 декабря 2021, 13:25

03 декабря 2021, 12:50

03 декабря 2021, 11:55

03 декабря 2021, 11:00

03 декабря 2021, 10:18

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей