30 июля 2012, 15:05

Сирийские армяне считают решение правительства Армении об упрощении процедуры въезда верным, но запоздалым

Согласно официальным данным, в течение первых семи месяцев текущего года въездную визу в Армению получили три тысячи граждан Сирии армянской национальности. Некоторые представители сирийской общины, высоко оценив усилия правительства Армении, тем не менее, считают упрощение процедуры въезда в страну несколько запоздалым.

Напомним, правительство Армении 26 июля приняло решение облегчить процедуру получения армянского гражданства для граждан иностранных государств армянского происхождения, в первую очередь из Сирии. Согласно новым изменениям указанные граждане смогут получать въездные визы на пограничных пунктах, в то время как действующий ранее порядок предусматривал предоставление виз исключительно в дипломатических представительствах и консульствах Армении.

На необходимость упрощения процедуры въезда представители сирийской общины и ряд общественных организаций указывали несколько месяцев тому назад, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" архитектор Григор М., прибывший из Сирии с женой и 10-летним сыном.

"Мы приехали в Армению несколько месяцев тому назад и, естественно, оформляли визу через посольство Армении в Дамаске, что создало определенные трудности, учитывая сегодняшнюю напряженную ситуацию в Сирии. На необходимость упрощения процедуры въезда мы и ряд общественных организаций указывали несколько месяцев тому назад, однако правительство Армении только сейчас приняло это решение. Думаю, что правительство должно немного быстрее думать, а не ждать того момента, когда возникнут проблемы", – сказал собеседник.

По его словам, сейчас необходимо решать проблему со специальными условиями в учебных заведениях Армении для прибывших из Сирии детей.

"Вот сейчас много говорится о необходимости создания специальных условий в учебных заведениях для наших детей. А проблемы возникнут обязательно, ведь мы говорим на западноармянском, а в Армении – на восточноармянском. Боюсь, что и эта проблема будет решена, когда уже все совсем осложнится", – заявил Григор М.

Процедура выдачи въездной визы на контрольно-пропускных пунктах – это то, чего очень ждали сирийские армяне, заявил Бизнесмен Грант Ш.

"Конечно, нас в Армении принимают прекрасно. Но, к сожалению, и до прибытия и по прибытии мы сталкиваемся со множеством проблем. И одной из таких проблем было ожидание выдачи визы в Армении в течение 21 дня в посольстве в Дамаске или в армянском консульстве в Алеппо. Согласитесь, что в условиях стрельбы, когда Сирию хотят покинуть многие семьи, это ожидание вызывает еще большее напряжение", – отметил бизнесмен.

По его убеждению, "это решение было принято не для вида, оно будет реально действовать". "Только надо было принимать это решение раньше. Мы неоднократно жаловались начальнику управления паспортов и виз полиции и другим чиновникам. Однако чиновники упорно повторяли, что действует порядок предоставления виз через диппредставительства", – сказал Грант Ш.

Как писал "Кавказский узел", из-за вооруженных столкновений в Сирии армянская диаспора оказалась в сложной ситуации. Сирийские армяне ранее заявляли о том, что упрощение процесса получения визы даст возможность многим сирийским армянам хотя бы временно переехать в Армению.

При этом политологи, арабисты и сами беженцы заявляли, что возможности армянского государства не рассчитаны на массовую репатриацию армян Сирии. Также сообщалось, что у правительства Армении нет специальной госпрограммы для сирийских армян, несмотря на это министр диаспоры Грануш Акопян утверждает, что есть готовность помочь всем, кто предпочтет приехать на историческую родину.

Автор: Лилит Ованисян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 декабря 2021, 12:48

08 декабря 2021, 12:08

08 декабря 2021, 11:44

08 декабря 2021, 10:56

08 декабря 2021, 10:02

  • 1 Саакашвили отказался от лечения в ответ на дисциплинарные взыскания

    Минюст в качестве мести за штраф от госинспектора применил дисциплинарные взыскания, заявил Михаил Саакашвили, отказавшись от медицинской помощи в тюремной больнице. Вопреки жалобам арестанта, свидания с Саакашвили и просмотр им телевизора не ограничивались, утверждает Пенитенциарная служба.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей