26 июля 2012, 20:26

Сирийские армяне предлагают сократить срок предоставления гражданства Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Армяне Сирии надеются на упрощение процедуры въезда на историческую родину, а также на сокращение срока получения гражданства с нынешних шести месяцев до месяца или двух. Об этом в ходе пресс-конференции в Ереване заявил сегодня сирийский писатель армянского происхождения Тигран Габоян.

Как сообщал "Кавказский узел", правительство Армении 26 июля приняло решение облегчить процедуру получения армянского гражданства для граждан иностранных государств армянского происхождения. Также принято решение об упрощении процедуры получения армянской визы. Впрочем, пока не поступала конкретная информация о том, на какой теперь срок рассмотрения документов могут рассчитывать кандидаты на получение гражданства Армении.

"Нас очень волнует срок получения гражданства Армении. Было бы предпочтительно, если бы данный срок от 4 до 6 месяцев был бы сокращен до 1-2, хотя бы только для сирийских армян. Виза в Армению выдается на срок до 3 месяцев, и приходится либо ее продлевать, либо выплачивать штраф по истечению ее срока, что составляет три доллара в день", - заявил Тигран Габоян.

Согласно данным управления по паспортам и визам Полиции Армении, в январе-мае 2012 года около 2700 армян из Сирии изъявили желание получить гражданство Армении.

Кроме Тиграна Габояна, в пресс-конференции также приняли участие еще трое представителей армянской общины Сирии - фармацевт Карлос Гаспарян, ювелир Виген Бозякарян и предприниматель Вазген Месропян.

По их словам, кроме сроков предоставления гражданства, сирийских армян также волнует вопрос стоимости билетов.

"После того, как авиакомпания "Армавиа" возобновила после перерыва рейс Алеппо – Ереван - Алеппо, разница в ценах на билеты составила более 100 долларов. Было бы неплохо, если бы "Армавиа" организовала и второй рейс Алеппо – Ереван - Алеппо",- заявил Карлос Гаспарян.

Участники пресс-конференции оценили атмосферу в Армении как благоприятную для учреждения собственного бизнеса, а отношение к ним людей как очень хорошее.

Как одну из основных проблем сирийские армяне назвали языковой барьер, в частности разницу между восточноармянским и западноармянским языком, на котором разговаривают сирийские армяне.

"Тем не менее, мы осознаем, что для полной интеграции в общество Армении необходимо время. Ведь диаспора привыкла жить в одной среде, а местные армяне - в другой", - говорит Вазген Месропян.

По словам Тиграна Габояна, жители Сирии, прибывающие в Армению, высоко оценивают шаги правительства и различных общественных организаций, направленные на решение вопросов сирийских армян, их интеграцию и трудоустройство.

Относительно ситуации в Сирии Вазген Месропян заявил о том, что местные армяне категорически не согласны с мнением о том, что происходящие в стране процессы переросли в религиозную войну.

"До начала этих событий в Сирии церкви и мечети стояли рядом, и все мы жили в гармонии. Террорист, убивая, не знает, кто перед ним - армянин или кто-то другой. Это политический вопрос. Просто Запад обязательно хочет свергнуть правительство Башара Асада, но думаю, это им не удастся", - отметил Месропян.

Между тем компания "Армавиа" сегодня распространила заявление, в котором говорится о готовности открыть второй рейс в сирийском направлении. "Авиакомпания "Армавиа" официально заявляет о своей готовности открыть при поддержке правительства и Министерства диаспоры Армении второй рейс в неделю в сирийском направлении. В этом случае авиабилеты будут почти бесплатными, как это было несколько лет назад, во время ливанских событий", - говорится в заявлении, распространенном пресс-службой авиакомпании.

Авиабилеты на рейс Ереван – Алеппо - Ереван сейчас стоят порядка 237 тысяч драмов (580 долларов).

Напомним, ранее пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что в случаях обращения прибывших из зарубежья соотечественников действует упрощенная процедура предоставления гражданства, которая предусматривает для всего процесса как минимум полгода. Согласно действующему законодательству, решение о предоставлении гражданства принимает президент.

Из-за вооруженных столкновений в Сирии армянская диаспора оказалась в сложной ситуации. При этом политологи, арабисты и сами беженцы заявляли, что возможности армянского государства не рассчитаны на массовую репатриацию армян Сирии. "Кавказский узел" также сообщал, что у правительства Армении нет специальной госпрограммы для сирийских армян, несмотря на это, министр диаспоры Грануш Акопян утверждает, что есть готовность помочь всем, кто предпочтет приехать на историческую родину.

Автор: Лилит Ованисян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 05:27

23 июня 2024, 04:31

  • Эльчин Гулиев попросил об УДО

    Бывший генерал Антитеррористического центра ликвидированного министерства национальной безопасности Азербайджана Эльчин Гулиев, осужденный в 2017 году по обвинению в коррупционных преступлениях, попросил об условно-досрочном освобождении в связи с продолжительной болезнью.

23 июня 2024, 03:32

23 июня 2024, 02:33

  • Продлен арест бывшему депутату Гусейну Абдуллаеву

    Суд в Баку по ходатайству прокурора продлил на три месяца срок ареста бывшего депутата и предпринимателя Гусейна Абдуллаева, которому за полтора месяца до завершения срока заключения было предъявлено новое обвинение.

23 июня 2024, 01:34

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей