Семья Даниелянов, чей дом находится в производственной зоне Кашенского рудника. Нагорный Карабаха, село Вардадзор, 27 июля 2012 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

05 августа 2012, 08:48

До конца 2012 года в Нагорном Карабахе будет дана оценка воздействию Кашенского рудника на экологию

До 2015 года в Нагорном Карабахе начнется эксплуатация нового Кашенского  (Цахкашенского) месторождения. До конца 2012 года будет оценено воздействие его работы на окружающую среду. Компания «Валекс груп» запланировала за десять лет инвестировать в разработки рудника около 80 млн. долларов.

В Нагорном Карабахе начнется эксплуатация нового Кашенского месторождения. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян

Напомним, что 19 марта правительство Нагорного Карабаха и компания «Валекс груп» подписали соглашение об организации горнопромышленных работ на Кашенском месторождении в Мардакертском районе. Новый рудник расположен между селами Вардадзор, Чанкатах и Цахкашен Мартакертского района и охватывает территорию в площадью 820 га. Месторождение будет эксплуатировать компания "Бейз Металс" (одна из компаний группы "Валлекс"), которая с 2002 года эксплуатирует Дрмбонское золотомедное месторождение.

Межведомственная комиссия по вопросам эксплуатации Кашенского месторождения в Нагорном Карабахе 22 июля презентовала программу «Оценка воздействия на окружающую среду» (ОВОС), где представила нормы, по которым будет оценена степень воздействия нового месторождения на окружающею среду. Также обсуждалась переселение жилых домов, входящих в зону рудника, и рассматривались возможности поиска историко-архитектурных памятников на этой территории.

Руководитель программы ОВОС, заведующий отделом охраны природы Армянского горно-металлургического института Оганес Никогосян рассказал, что данная программа разрабатывается для строительства нового предприятия или его реконструкции, а также на этапе переоборудования и расширения действующего.

По его словам, оценка воздействия Кашенского месторождения на флору, фауну, и живущих там людей будет определена до конца года. Никогосян заметил, что до начала эксплуатации месторождения также будет проведено медицинское обследование населения.

Он сообщил, что уже «были взяты шесть проб воды из расположенных на территории водных бассейнов, которые были подвергнуты химическому анализу, были исследованы 18 проб грунта, но исследования пока не завершены».

Министр экономического развития Нагорного Карабаха Карен Есаян заявил, что комплексная программа эксплуатации рудника уже готова. По его словам, Кашенское месторождение не так богато золотом, как Дрмбонское, но объемы запасов меди и молибдена позволят наладить там масштабное производство.

«Дрмбонский комбинат производит в год до 350 тысяч тонн руды, а Кашенское, по предварительным данным, будет обрабатывать ежегодно порядка 1 млн. 600 тыс. тонн руды. В течение 10 лет будет переработано порядка 17 млн. тонн руды», - заметил Есаян.

По его словам, есть прогнозы, что будут обнаружены запасы руды в несколько десятков миллионов тонн, а руда содержит более 20% медного концентрата.

Компания «Бейз Метлс» будет финансировать изучение исторических памятников на территории Кашенского рудника и их перенос

На территории Кашенского месторождения состоят на учете 110 групп исторических памятников, которые включают более 2,5 тысяч памятников: 400-500 из них - склепы и священные места, около 2 тысяч – хачкары (камни-кресты), надгробия, а девять относятся к группе архитектурно-градостроительных памятников. Также есть  памятники, которые пока не изучены и не взяты на учет.

Наиболее выдающимся памятником на этой территории является дворец Мелик-Алавердянов в Вардадзоре, построенный в 1799 году.

Начальник Управления туризма Нагорного Карабаха Сергей Шахвердян, заметил, что территория рудника не исследована с точки зрения защиты исторической среды, а в государственный реестр включены лишь видимые памятники.

Он считает, что «неизвестно, что выяснится при раскопках, и, возможно, будут выявлены памятники, которые представляют из себя огромную ценность».

Необходимо провести доскональное исследование этой территории и при необходимости перенести эти памятники в другое место

«Необходимо провести доскональное исследование этой территории и при необходимости перенести эти памятники в другое место. Но эти процессы - не скорые, они могут затянуться на несколько лет, потому, что на такую программу у правительства Карабаха нет достаточных средств», - заметил Шахвердян.

В свою очередь, директор компании «Бейз Металс» Артур Мкртумян заявил, что компания готова финансировать исследовательские работы и в случае необходимости взять на себя расходы по перемещению открытий. Это предложение начальник Управления туризма принял.

Заметим, что через несколько дней после заседания межведомственной комиссии, начальник Управления туризма Сергей Шахвердян в интервью электронной газете Hetq.am заявил, что, «непосредственно на территории Кашенского месторождения исторических памятников нет».

Если будут обнаружены исторические памятники, то они подлежат изучению, а архитектурные памятники - переносу

«Вообще-то в Арцахе не полностью изучены исторические памятники. Относительно исторической среды на территории Кашенского месторождения у нас только предварительные данные. При финансирование компании «Бейз Металс», мы создадим исследовательскую группу, которая изучит территорию рудника. Если будут обнаружены исторические памятники, то они подлежат изучению, а архитектурные памятники - переносу», - сказал Шахвердян.

При этом, по его данным, дворец Мелик-Алавердянов не входит в пояс месторождения.

Житель села Вардадзор, учитель географии Алик Даниелян сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что на территории месторождения находится старое кладбище, где много надгробных камней и хачкаров (камни-кресты). Даниелян отметил, что старожилы рассказывают, что кладбищу больше ста или даже двухсот лет.

Как добавил Даниелян, что «хотя дворец Мелик-Алавердянов не входит в зону рудника, но расположен очень близко, и от взрывов на руднике, естественно, он пострадает».

Жители семи домов, попадающих в зону Кашенского рудника, будут переселены

Министр экономического развития Нагорного Карабаха Карен Есаян сообщил, что те дома и живущие в них семьи, которые расположены на производственной зоне Кашенского рудника, будут переселены.

«На территории промышленной зоны, на площади 820 га, есть 220 зарегистрированных прав, из них 20 - права на жилые дома и приусадебные участки, а остальные - на пастбища и покосы. Из 20 домов заселены только семь. Согласно программе, всем членам семей, проживающим в данных жилых домах, даже если они не прописаны там, будет предоставлена компенсация. Будут предоставлены новые дома с учетом состава и бытовых требований семьи. Что же касается земельных угодий, то ни один житель без земельного участка не останется», - сказал Есаян.

Я видел проект этого района. Хорошие, современные дома, со всеми бытовыми условиями. Этим людям будут предоставлены земельные участки. Также им будет выдана денежная компенсация

Руководитель общины села Вардадзор, где проживают порядка 40 семей, Нельсон Даниелян сообщил, что для семей, подлежащих переселению, будет строиться отдельный квартал в селе рядом со школой.

«Я видел проект этого района. Хорошие, современные дома, со всеми бытовыми условиями. Этим людям будут предоставлены земельные участки. Также им будет выдана денежная компенсация, думаю, они не должны жаловаться», - отметил руководитель села.

При этом, он пояснил, что дома подлежащие отселению – хорошие и крепкие с приусадебными участками.

Рудник должен работать. Это необходимо для Карабаха

«Но рудник должен работать. Это необходимо для Карабаха. Кроме того, с началом разработки нового рудника многие жители села получат работу. А эти люди, обживутся на новом месте, к тому же они не переезжают в другую страну, а остаются у себя в селе, только меняют дом», - сказал Нельсон Даниелян.

Мариетта Сулейманян. Нагорный Карабах , село Вардадзор, 27 июля 2012 г. Фото Алвард Григорян для Семья Сулейманянов поселилась в Вардадзоре еще до начала карабахского конфликта, в 1995 году они построили новый двухэтажный дом, а перед домом - огород и большой фруктовый сад. На сегодня в саду растут яблоки разных сортов, груша, инжир, виноград, и т.д. Также семья выращивает бобовые культуры. Мариетта Сулейманян сказала, что она не представляет, как можно все это оставить и уйти.

«Я ночами не сплю, не представляю, что все это разрушат. Ведь мы с мужем столько трудились, для наших детей, для внуков. У меня в саду, в честь рождения каждого внука посажена яблоня, и сегодня они дают плоды. Неужели все это будет уничтожено? А дом, где каждый кубик поставлен нашими руками, пойдет под землю?» - отметила женщина.

При этом, она добавила, что понимает, что в любом случае рудник будет работать.

Я выйду отсюда, когда мне предоставят хороший дом, как мой, земельный участок, как наш, и, конечно, компенсацию, которая даст возможность купить домашнюю скотину и восстановить хозяйство

«Конечно, нас предупредили, и даже опись имущества сделали. Но о сумме компенсации и о точных сроках переселения нам не говорили. Но я выйду отсюда, когда мне предоставят хороший дом, как мой, земельный участок, как наш, и, конечно, компенсацию, которая даст возможность купить домашнюю скотину и восстановить хозяйство», - заявил Борик Сулейманян.

Он заметил, что его «заверили, что с эксплуатацией месторождения люди станут жить лучше, но мы и сейчас живем неплохо, а по нашим меркам, даже очень хорошо».

Другой житель Вададзора Арамаис Аванесян считает, что если им предоставят такие же дома, как те, что у них есть, то незачем спорить.

«У меня не такое большое хозяйство, чтоб переживать как некоторые. Тем более, с открытием рудника многие смогут работать и получать зарплату», - пояснил Аванесян.

При этом он заметил, что он согласится лишь в том случае, если им сразу предоставят новые дома.

«Главное, чтоб нас не заставили переселиться во временные дома. Мы хотим переехать уже в готовые дома, а не во временное жилье. Потому, что я подозреваю, что если нам предоставят временное жилье, то строительство новых домов для нас затянется на неопределенное время», - заключил житель Вардадзора.

В связи с промышленной эксплуатацией рудник могут возникнуть экологические проблемы

Министр экономического развития Нагорного Карабаха Карен Есаян заметил, что решение переселить жителей домов, попадающих в производственную зону рудника, связано с возможными экологическими проблемами. Он проинформировал, что эксплуатация рудника будет вестись открытым способом.

«В связи с промышленной эксплуатацией рудника открытым способом возникает ряд экологических проблем, которые правительство не могло не учесть. Все предусмотренные законодательством процедуры будут организованы на уровне общественных обсуждений, независимыми органами будет проведена экспертиза. Как бы долго не действовал будущий комбинат, все это время соответствующие органы будут постоянно осуществлять контроль за его деятельностью и следить за выполнением программ», - заявил министр.

Он заверил, что применение современных технологий позволит уменьшить вредные факторы.

«Подобные предприятия, безусловно, имеют серьезное технологическое оснащение, уменьшающее и нейтрализующее вредные факторы. Помимо этого, на расстоянии 500 метров от месторождения существует санитарный защитный пояс. А на промышленной территории площадью 820 гектаров нет лесной зоны», - подметил Есаян.

Заведующий отделом охраны природы Армянского горно-металлургического института Оганес Никогосян заметил, что независимые эксперты из Армении, оценят степень воздействия месторождения на окружающею среду и здоровью людей.

Он пояснил, что «будут учтены все виды редких животных, насекомых и растений, занесенные в Красную книгу, будут проводиться исследования, и даны рекомендации, чтоб вред окружающей среде от производства были бы минимальными».

О какой безопасности можно говорить, если рудник будет открытым?

Медсестра села Вададзор Мариетта Сулейманян уверена, что никакие защитные зоны не обеспечат жителям сел расположенных вокруг рудника экологическую безопасность.

«О какой безопасности можно говорить, если рудник будет открытым?» - спросила женщина.

Пенсионер Арамаис Аванесян также уверен, что рудник нанесет экологический вред, но, по его мнению, это не так важно.

Главное, чтобы была работа. А так, на один год больше, на один меньше – какая разница

«Главное, чтобы была работа. А так, на один год больше, на один меньше – какая разница», - считает он.

Учитель географии школы села Вардадзор Алик Даниелян заявил, что он сразу же уедет из села, как только начнется эксплуатация месторождения.

«Я молод, у меня - семья, и я не желаю жить со своей семьей в этой загрязненной среде и дышать этим воздухом. Тем более, что мой дом, который был разрушен и разграблен во время карабахской войны, опять будет разрушен из-за нового рудника», - пояснил сельский учитель.

Горнорудная промышленность в Нагорном Карабахе начала развиваться с 2002 года. На Дрмбонском медно-обогатительном комбинате 1200 рабочих мест. Компания "Бейс Метлс" является самым крупным налогоплательщиком в Нагорном Карабахе, и обеспечивает производство 40% промышленной продукции и более 70 % объема экспорта республики.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 04:39

24 сентября 2020, 03:41

  • Случай Махмудова стал примером круговой поруки во власти Азербайджана

    Бывший министр нацбезопасности Азербайджана Эльдар Махмудов, сын которого оказался объектом героем публикации Международного консорциума журналистских расследований, утратил политическое влияние в стране, но его семья сохранила бизнес-активы, отметили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты в Баку.

24 сентября 2020, 02:45

24 сентября 2020, 02:05

24 сентября 2020, 01:44

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей