31 июля 2012, 10:20

В Новочеркасске арест Прудникова единомышленники связывают с его оппозиционной деятельностью

Арест активиста "Левого фронта" Олега Прудникова его единомышленники и соратники связывают с его активной оппозиционной деятельностью в городе Новочеркасске Ростовской области, а также с организацией и участием в акциях протеста в Москве. Об этом заявил координатор "Левого фронта" в Ростовской области Владислав Рязанцев.

Как сообщал "Кавказский узел", Олег Прудников был арестован 28 июля судом города Новочеркасска на 10 суток за мелкое хулиганство. В ответ на незаконное, как считает сам арестованный, лишение свободы он объявил сухую голодовку.

"Прудников напишет заявление об обжаловании приговора в спецприемнике"

На суд по делу Прудникова попасть никто из его соратников не успел, отмечает Владислав Рязанцев.

"Очень быстро отвезли из отдела полиции сразу в суд. По ходатайству ему был назначен дежурный адвокат Вячеслав Горбанев, но контакта с ним нет. Однако известно, что Прудников осуждён за нецензурную брань в общественном месте. Однако мы связываем его арест с организацией пикета 26 июля и с предстоящей акцией протеста, намеченной на 31 июля. Вообще Олег очень активный оппозиционер и не раз был задержан полицией", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Владислав Рязанцев.

Он добавил, что, как рассказал ему сам Прудников, будучи еще в суде, в материалах дела было много бумаг от прокуратуры: о "проведении профилактических работ", "часто выезжал в Москву и Ростов для проведения незаконных акций".   

"Прудников собирался написать заявление на обжалование его приговора, вынесенного  судьей Ириной Неклюдовой, в спецприемнике, где он содержится. Думаю, что он уже написал заявление, но связи с ним тоже никакой нет. Его заявление по закону должны рассмотреть в течение суток", - заявил соратник арестованного.

По словам Владислава Рязанцева, в судебном решении от 28 июля содержалась ошибка - написали 3012 год.

"Поэтому Олега отказались принять в спецприемнике и отвезли снова в отдел полиции Новочеркасска. Вчера к полудню снова вызвали судью, которая переписала постановление, после чего Прудников был доставлен в спецприемник города Шахты. Он успел позвонить и сообщить об этом, а также подтвердил, что продолжает сухую голодовку", - рассказал Владислав Рязанцев.

По его словам, активисты "Левого фронта" планируют провести акции в поддержку Прудникова.

Получить комментарий дежурного адвоката Горбанева не удалось. Однако помощница судьи Неклюдовой, которая выносила приговор Прудникову, Наталья Дубинина подтвердила корреспонденту "Кавказского узла", что 28 июля Олег Прудников был арестован на 10 суток административного ареста в зале суда по решению судьи Неклюдовой.

"Он признан виновным по части 2 статьи 20.1 Кодекса административных правонарушений", - уточнила Наталья Дубинина

Статья 20.1 часть 2 КоАП гласит: Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

"Без воды человек может прожить не более пяти дней"

На сухой голодовке здоровый молодой человек сможет прожить 3-5 дней, прокомментировал возможность существования человека без воды врач-терапевт районной поликлиники Ростова-на-Дону Сергей Иванченко.

"Некоторые представители народной медицины заявляют, что сухая голодовка полезна для организма. Однако отказ от воды может привести к очень серьезным последствиям. Тем более в настоящее время это усугубляется жаркой погодой, когда без воды человек может умереть всего за несколько часов от обезвоживания организма", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Иванченко.

Кроме этого, по его словам, в жару температура тела человека постоянно увеличивается, и, если в организме будет недостаточно воды, то человек может умереть от теплового удара. "Вода же охлаждает организм и понижает температуру тела. Вообще, вода необходима человеку для поддержания всех жизненно важных процессов в организме", - отметил врач.

Он добавил, что здоровый человек, находящийся в идеальных условиях, то есть при не очень жарком и не холодном климате, сможет прожить без воды около 3-5 дней.

"Возможно, что человек с идеальным здоровьем протянет на день или два дольше. Однако не стоит ставить рекордов и проверять эти цифры. Каждый взрослый человек должен выпивать примерно по 2 литра воды в день, при этом при проблемах с выделительной системой эта цифра меняется", - пояснил Сергей Иванченко.

"Кавказский узел" не располагает комментариями представителей полиции в связи с арестом Прудникова и объявлением им голодовки.

Отметим, что 2 мая координатор движения "Левый фронт" в Ростовской области Владислав Рязанцев был осужден на десять суток административного ареста по обвинению в мелком хулиганстве и неповиновении полиции. Причиной вынесенного судом решения активист  назвал его политическую активность и участие в организации протестных акций.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2019, 08:04

  • Уступки "Грузинской мечты" не удовлетворили протестующих

    Протестующие посчитали недостаточной отставку спикера парламента Грузии Ираклия Кобахидзе, последовавшей после разогна акции 21 июня. Вопросы отставки министра внутренних дел Георгия Гахарии, изменения системы выборов в парламент, а также освобождения задержанных активистов и наказания силовиков, остаются нерешенными, заявили протестующие.

25 июня 2019, 07:05

  • Армянские правозащитники и деятели культуры поддержали сестер Хачатурян

    Армянские активисты присоединились к международной акции солидарности в поддержку сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве родного отца. В защиту сестер высказались рок-музыкант Серж Танкян и писательница Нарине Абгарян. Общественность не должна оставаться безразличной к проявлениям семейного насилия, заявили участники акции в Ереване.

25 июня 2019, 06:21

  • Военные эксперты заявили об активизации боевиков на Северном Кавказе

    Инцидент в Грозном и перестрелка в Дагестане непосредственно не связаны, но говорят об активизации боевиков на Северном Кавказе, считает президент ассоциации ветеранов "Альфы" Сергей Гончаров. Обострение на Северном Кавказе связано с экономическим и политическим кризисом, считают военный политолог Александр Перенджиев и генерал ФСБ в запасе Геннадий Гудков.

25 июня 2019, 05:02

25 июня 2019, 03:54

  • 1 Вузы Москвы успокоили чеченских выпускников

    Родители выпускников чеченских школ выразили недовольство в связи с переносом ЕГЭ по физике и иностранным языкам на резервные дни. Они опасаются, что из-за этого у детей возникнут сложности с поступлением. Сотрудники приемных комиссий МГУ, МИФИ и РГГУ уверены, что выпускники из Чечни успеют сдать документы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей