15 июля 2012, 02:40

В Ереване названы лучшие фильмы IX Международного кинофестиваля ''Золотой абрикос''

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Ереване 14 июля на официальном закрытии IX Международного кинофестиваля ''Золотой абрикос'' названы лучшие фильмы.

Отметим, что для участия в фестивале было подано 1250 заявок, из которых выбрали 150 картин из 44 стран мира. Фильмы участвовали в четырех конкурсных программах: международные игровые и документальные фильмы, ''Армянская панорама'' и короткометражные игровые фильмы ''Косточка''.

На церемонии закрытия фестиваля премией ''Таллер Параджанова'' была награждена гостья фестиваля, польский кинорежиссер Агнешка Холланд.

Приз ''Нуард'' Союза кинодеятелей Армении достался сербскому режиссеру Горану Радовановичу за фильм ''С Фиделем, что бы ни случилось'', повествующий о социально-политических реалиях на Кубе. Фильм рассказывает о жизни кубинцев, которые на фоне тягот рутинной жизни с надеждой и ожиданием смотрят в будущее. В картине представлены ограничения в передвижении, страх перед царящим в стране тоталитарным режимом, несовместимость между идеологией и реальной жизнью.

Приз от Национальной киноакадемии Армении получила кинорежиссер армянского происхождения Сюзан Хардалян из Ливана за картину ''Клеймо моей бабушки''. 58–минутный фильм рассказывает о геноциде армян, о событиях, произошедшие со многими женщинами в 1915 году в Османской Турции. Режиссер раскрывает историю жизни своей умершей бабушки и пережитые ею во время геноцида армян страдания.

Обладателем приза экуменического жюри стали художественные картины российского кинорежиссера Натальи Беляускене ''Если все…'' и фильм амшенского армянина режиссера Озджана Альпери ''Будущее длится вечно'' (Турция). Его повествует о курдской проблеме в Турции, где затрагиваются как культурные, так и политические аспекты. На фоне курдского вопроса в фильме поднимаются и проблемы всех национальных меньшинств, проживающих в Турции.

В категории конкурсной программы короткометражных фильмов «Кориз» («Косточка») победителем стал фильм ''Когда умирают ночью'' бразильского кинорежиссера Эдуардо Муруто. Данная программа проводится уже второй год. По словам организаторов, всего на «Косточку» было подано 600 лент, из которых были выбраны 35 самых лучших, принявших участие в конкурсе.

В номинации ''Армянская панорама'' в категории игровых фильмов лучшим признан уже имеющий одну награду художественный фильм ''Если все…''. Картина повествует о молодой русской девушке, приехавшей из России в Нагорный Карабах с березовым саженцем, чтобы высадить его на могиле отца, погибшего в карабахской войне 20 лет назад. Продюсером и автором сценария является Микаэл Погосян.

''Серебряный абрикос'' достался французскому режиссеру армянского происхождения Валерии Масадян за фильм ''Нана''. Фильм является первой работой режиссера. Он, основанный на словах ребенка, больше похож на диалог и представляет собой путешествие в ее детство.

В той же номинации ''Армянская панорама'' в категории документальных фильмов победителем стал полнометражный фильм ''Армянская рапсодия'' бразильского режиссера армянского происхождения Сезара Кананяна. Фильм рассказывает о судьбе армян, живущих в разных уголках мира. В картине показаны разные периоды армянской истории, в том числе, 1915 год.

''Серебряный абрикос'' также достался режиссеру Алексею Вахрушеву за фильм ''Книга тундры. Повесть о Вуквукае – маленький камень''. Картина была признана и как лучший документальный фильм.

По словам Вахрушева, картина снята на Чукотском полуострове, ''куда добраться очень сложно''. В фильме представлен образ жизни чукчей-оленеводов, уникальность их культуры и повседневное существование.

''Мы дали этим людям возможность высказаться. Они говорят о своих надеждах, проблемах, радостях и печалях'', - рассказывает Алексей Вахрушев.

Главного героя фильма, 72-летнего Вуквукая, который вдоль Берингова пролива ведет оленье стадо, режиссер представил абсолютно счастливым человеком, живущим так, как ему нравится и на своей земле. От оленеводства зависит благосостояние семьи Вуквукая, который хочет, чтобы его народ продолжал жить так, как живет он сегодня.

В категории документальных фильмов палестинские режиссеры Эмад Бурнат и Ги Давиди также получили ''Серебряный абрикос'' за картину ''Пять разбитых видеокамер'', повествующей историю борющимися с оккупантами жителями палестинской деревни. Картина затрагивает палестино-израильский конфликт. Фильм был снят пятью любительскими камерами. В нем присутствуют сцены насилия, столкновения израильских солдат с жителями деревни. Камера на очень близком расстоянии фиксирует каждую деталь.

В номинации ''Лучший игровой фильм'' третье место заняла картина ''Лето'' чилийского режиссера Хосе Торрес Лейва, в которой он рассказывает о своем детстве, проведенном с бабушкой и дедушкой.

''Серебряный абрикос'' игровых фильмов получила картина известного современного художника Вильгельма Саснала ''Красиво, если смотреть издалека''. Фильм рассказывает о зарождении большой любви в захолустной польской деревне, где нет ничего кроме леса и речки.

Лента белорусского режиссера Сергея Лозницы ''Во мгле'', который получил приз FIPRESCI на 65-ом Канском фестивале, была признана лучшей и в Ереване в номинации ''Игровой фильм''. Фильм снят по произведению Василя Быкова о событиях, происходящих во времена Великой Отечественной войны в Белоруссии.

Напомним, что в рамках фестиваля "Золотой абрикос" в Ереване 10 июля в кинотеатре "Москва" состоялась презентация новой внеконкурсной программы "Кино стран СНГ", посвященной 20-летию Содружества. Открытие программы началось с фильма Дмитрия Мамулия "Другое небо".

"Кавказский узел" сообщал, что восьмой кинофестиваль "Золотой абрикос" получил в 2011 году в качестве заявок 630 фильмов из 81 страны. Были отобраны 150 фильмов из 45 стран. Победителем кинофестиваля жюри признало фильм "Развод Надира и Симины" иранского режиссера Асгара Фархади.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 17:13

11 августа 2022, 16:38

11 августа 2022, 15:58

11 августа 2022, 15:35

  • Уроженец Каспийска погиб на Украине

    Военнослужащий Юрий Кукушкин погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Каспийска. С начала военной операции на Украине власти подтвердили гибель там не менее 193 уроженцев Дагестана.

11 августа 2022, 15:17

  • Жители Волгограда обратились к Путину из-за проблем с канализацией

    Более 150 семей в Дзержинском районе Волгограда обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой решить проблему с подключением к канализации. За незаконное пользование системой отведения коммунальщики оштрафовали жителей поселка Второй километр на крупные суммы, каждую семью - в среднем на 850 тысяч рублей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей