Восьмой международный фестиваль “Золотой Абрикос”. Ереван,  июль 2011 году. Фото:  www.panarmenian.net

16 июня 2012, 04:02

В Армении определены фильмы-участники международного фестиваля "Золотой абрикос"

Девятый традиционный международный кинофестиваль "Золотой абрикос" получил в этом году рекордное количество заявок - 1250, из которых выбраны 150 фильмов из 44 стран, сообщил на пресс-конференции 15 июня директор программ кинофестиваля Микаел Стамболцян.

Напомним, что девятый кинофестиваль "Золотой абрикос" пройдет в Ереване с 8 по 15 июля.

"150 фильмов - это цифра, ставшая уже обычной для нашего кинофестиваля. Дело в том, что количество кинозалов в Ереване ограничено, что ограничивает и наши возможности в плане показа большего количества фильмов", - заявил Стамболцян.

Он отметил, что для участия в конкурсе международных игровых фильмов выбрано 12 кинолент, среди которых фильмы режиссеров из Польши, России, Чили, Нидерландов, Ирана и других стран.

Среди фильмов, которые будут представлены в этой номинации, - "Министр" Пьера Шоллери и "Во мгле" Сергея Лозницы, ставшие номинантами кинофестиваля в Каннах, соответственно в 2011 и 2012 годах.

В числе фильмов, которые планируется представить к показу в рамках программы международного документального кино, "Особый рейс" режиссера из Швейцарии Фернана Мелгара, "Глиняный дневник" испанского режиссера Исакия Лакувеста и другие. Всего 12 фильмов.

В рамках программы "Армянская панорама" отобрано 28 фильмов из представленных 68 кинолент.

Для показа в конкурсе короткометражных фильмов "Косточка" в этом году определены 36 из представленных 560 заявок. В 2011 году для участия в конкурсе было представлено всего 136 заявок. По словам руководителя этой программы Арама Шахбазяна, подобная динамика говорит о большом росте популярности этой относительно новой номинации фестиваля "Золотой абрикос". По его мнению, программа "Косточка" стала удавшимся экспериментом.

На суд зрителя будет также представлено и большое количество фильмов в рамках внеконкурсного показа.

"Кавказский узел" сообщал, что восьмой кинофестиваль "Золотой абрикос" получил в 2011 году в качестве заявок 630 фильмов из 81 страны. Были отобраны 150 фильмов из 45 стран. Победителем кинофестиваля жюри признало фильм "Развод Надира и Симины" иранского режиссера Асгара Фархади.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 06:52

14 ноября 2019, 05:53

14 ноября 2019, 05:22

14 ноября 2019, 04:36

14 ноября 2019, 04:00

  • Оппозиция пригрозила массовыми протестами властям Грузии

    Депутаты вновь отложили голосование по законопроекту о проведении выборов в Грузии по пропорциональной системе. Мажоритарные депутаты от "Грузинской мечты" заявили, что не поддержат законодательную инициативу. Представители оппозиционных партий призвали парламентариев проголосовать за нее, пригрозив организовать массовые акции протеста.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей