10 июля 2011, 22:22

В Ереване стартовал VIII международный кинофестиваль "Золотой абрикос"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня вечером в Ереване на площади имени Шарля Азнавура состоялось торжественное открытие VIII международный кинофестиваля "Золотой абрикос".

Под звуки джазового оркеста по красной ковровой дорожке в кинотеатр "Москва", где состоялось торжественное открытие кинофестиваля, прошли известные артисты и кинорежиссеры из более чем 40 стран. На открытии выступили премьер-министр Армении Тигран Саркисян и руководитель главного спонсора фестиваля компании "ВиваСелл-МТС" Ральф Ерикян.

Премьер-министр в своем приветственном слове отметил, что "организаторам фестиваля удалось за 8 лет поставить его на "нужные рельсы" - фестиваль постоянно расширяется". "Это прекрасное культурное событие для нашей страны. Правительство приложит все возможные усилия для дальнейшего развития кинофестиваля "Золотой абрикос"", - отметил Саркисян. 

Открытие VIII фестиваля "Золотой абрикос". Фоторепортаж "Кавказского узла" 

На открытии фестиваля специальным призом "Талер Параджанова" (копии серебряных монет, на которых режиссер нацарапал рисунки, находясь в тюрьме) была награждена почетный гость, знаменитая французская киноактриса и режиссер Фанни Ардан. "Для меня большая честь получить эту награду. Где как не в Армении должно было состояться подобное мероприятие: ведь Армения находится на стыке между Западом и Востоком", - заявила Ардан. Актриса привезла в Ереван свои режиссерские работы, в частности, фильмы "Прах и кровь" и "Сhimeres absentes".

Кинофестиваль открылся демонстрацией фильма известного иранского кинорежиссера Аббаса Киаростами. Отметим, что режиссер стал лауреатом Каннского фестиваля 2010 года.

Как сообщал "Кавказский узел", восьмой по счету традиционный международный кинофестиваль "Золотой абрикос" получил в этом году рекордное количество заявок - 630 из 81 страны. Были отобраны 150 заявок из 45 стран. Фестиваль продлится с 10 по 17 июля.

На фестивале будут представлены четыре конкурсные программы: международные игровые и документальные фильмы, "Армянская панорама", а также программа короткометражных игровых фильмов.

Авторами проекта кинофестиваль "Золотой абрикос", стартовавшщего в 2004 году, стали режиссер-документалист, генеральный директор VII кинофестиваля "Золотой абрикос" Арутюн Хачатрян, сценарист, директор программ фестиваля Микаел Стамболцян, кинокритик и художественный директор фестиваля Сусанна Арутюнян. У истоков проекта также стоzт известный канадский кинорежиссер армянского происхождения Атом Эгоян.

Автор: Лилит Ованисян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 апреля 2024, 04:06

14 апреля 2024, 03:07

14 апреля 2024, 02:08

  • Ливень с градом затопил улицы Нальчика

    В Нальчике прошел сильный ливень с градом, затопивший часть городских улиц. Для устранения последствий непогоды пришлось применять спецтехнику, сообщила глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков.

14 апреля 2024, 01:09

14 апреля 2024, 00:10

  • Пять бойцов из Краснодарского края убиты на Украине

    В зоне боевых действий на Украине убиты Сергей Мироманов, Евгений Лободенко, Армаис Григорян, Сергей Чуриков и Дмитрий Тажитдинов, сообщили власти Тбилисского района Кубани. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 356 бойцов из Краснодарского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей