28 июня 2012, 10:15

В Волгограде судья и гособвинитель по делу о взятках в ГИБДД давят на свидетелей, заявляют адвокаты подсудимых

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Волгограде 27 июня суд по делу о взятках в батальоне дорожно-патрульной службы допросил троих свидетелей – инспекторов ДПС Андрея Попова, Александра Усачева и Романа Фролова. Все они заявили, что сдавали деньги руководству. В ходе допроса Попова, который сначала отказывался от данных им во время следствия показаний, а потом признал их, адвокаты подсудимых заявили о давлении на свидетеля. Сам Попов наличие давления отрицал. В итоге судья решил перенести допрос свидетеля на следующее заседание.

"Кавказский узел" сообщал, что по версии обвинения, командир батальона ДПС Олег Кирпа в начале 2010 года создал группу, в которую входили начальники контрольных пунктов полиции Александр Карасаев и Евгений Перепелица, а также командиры взводов Александр Бондаренко и Сергей Новак. Они, как считает обвинение, осуществляли поборы с подчиненных в виде отъема части зарплаты и определенных сумм после каждой смены. Половина полученных таким образом средств передавалась Олегу Кирпе.

Свидетель Попов заявил в суде, что добровольно сдавал деньги на ремонт поста

Допрос Андрея Попова велся более двух часов. Судья Александр Клочков спросил свидетеля, оказывает ли на него кто-то давление. Попов ответил отрицательно.

Олег Кирпа сказал, что сомневается в правдивости его показаний. "Он находится в некоторой зависимости от своих показаний, данных на предварительном следствии", - отметил подсудимый.

Евгений Перепелица заявил, что свидетель "будет подтверждать выдуманную версию Следственного комитета и говорить неправду".

В свою очередь сам свидетель заявил, что с апреля 2010 года сдавал деньги из личных сбережений дважды в месяц по три тысячи рублей через старшего смены на ремонт поста.

"Судя по всему, ремонт был нужен, - отметил он. - На посту покрасили, побелили, постелили линолеум, ламинат, потолок сделали. По ходу преображения помещения поста я сделал вывод, что его ремонтировали за счет тех, кто сдавал деньги".

Попов заявил, что сдавал деньги добровольно, выходные у него были, а рейды проводились начальством "для снижения тяжести травматизма". На вопрос одного из адвокатов были ли в отношении него гонения со стороны Бондаренко, свидетель ответил, что гонений не было. "Вы удивили меня этим словом – гонения", - добавил он.

Попов также сказал, что "покровительства и попустительства по службе" в отношении него не было, как не было и несогласных сдавать деньги "на ремонт". "Всеми приветствовался ремонт поста, - пояснил он, – чтобы было удобно нести службу".

После оглашения показаний Попова во время следствия он заявил, что многое забыл

Гособвинитель заявила ходатайство огласить показания Попова на предварительном следствии. Адвокаты были против.

"Если показания будут оглашены, то произойдет подмена показаний, данных в суде, на те, которые были даны в ходе предварительного следствия", - отметила адвокат Татьяна Бабаян.

Адвокат Елена Томина заявила, что не усматривает существенных противоречий.

Против оглашения показаний возразил и Олег Кирпа. "Не он давал показания, а ему их диктовали на следствии", - сказал подсудимый о показаниях свидетеля в СК. На вопрос судьи, есть ли у него доказательства, Кирпа ответил: "Это мое мнение".

Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры.

"С самого начала Кирпа поставил всех в жестокие условия работы. Заставлял всех работать без выходных, участвовать в беспорядочных рейдах, обоснованных только указанием начальника. Когда сотрудники противились его указаниям, требовали подтверждающие документы для рейдов, их переводили на охрану поста в Михайловке, заставляли выполнять унижающие поручения, объявляли необоснованную тревогу или заставляли просто сидеть на посту и ждать выполнения поручений, которые не поступали", - рассказывал Попов в ходе следствия.

"Насколько мне известно, сотрудники 2-го ОБ ДПС вынуждены были составлять друг на друга протоколы об административном правонарушении. В результате, примерно девять человек вынуждены были уволиться либо перевестись", - также говорится в показаниях свидетеля.

По его словам, когда сотрудники стали возмущаться тем, что руководство собирает деньги без объяснения причин, то старший смены Крайнюков заявил, что деньги нужно сдавать для производства ремонта.

"При общении с сослуживцами я понял, что деньги на ремонт требовались не только с меня, а со всех. Сбор денег мотивировался ремонтом поста, однако, несмотря на то, что ремонт поста все же шел, я, как и другие, понимали, что с нас собирают гораздо больше денег, чем требовалось на ремонт. Виду напряженных отношений с руководством я боялся за свою дальнейшую службу, тем более мне осталось недолго до пенсии. Мне приходилось отдавать деньги. Деньги я отдавал с зарплаты, в том числе мне помогала жена, которая знала ситуацию на посту", - отмечал ранее Попов.

"Как я понял, Бондаренко действовал с согласия командира батальона Кирпы. Ввиду такой рабочей ситуации среди сотрудников появилось недовольство, однако все боялись негативных последствий по службе и ни в чем не перечили командиру. В настоящий момент я также опасаюсь своего руководителя Бондаренко, особенно если ему будет избрана мера пресечения, не связанная с заключением под стражу", - отметил Попов в Следственном комитете. Тогда же свидетель сказал, что всего передал начальству не менее 57 тысяч рублей.

На другом допросе во время следствия Попов заявил, что "деньги собирались Бондаренко якобы на нужды поста, но было понятно, что их собирают за попустительство и покровительство по службе со стороны командира взвода Бондаренко и батальона Кирпы".

Судья неоднократно задавал свидетелю вопрос о том, почему он изменил показания. "Сейчас вы дали прямо противоположные показания", - отметил он. В ответ Попов молчал или говорил: "Такое было стечение обстоятельств", "Время все загладило", "Голова забита дальнейшей службой", "Забыл".

Судья предоставил Попову на обозрение протокол допроса в СК, под которым Попов идентифицировал свою подпись, и предложил свидетелю время, чтобы "освежить впечатления".

Клочков несколько раз спросил свидетеля, кто препятствует ему давать правдивые показания. Попов ответил, что никто.

"Сегодня вы неоднократно давали противоречивые показания, - обратился председательствующий суда к свидетелю. – И в Следственном комитете, и здесь вы были предупреждены по поводу ответственности за дачу ложных показаний. Вы здесь указывали на конкретных лиц, которых обвиняют в совершении особо опасного преступления. Ни на один мой вопрос вы не ответили, а это ваша обязанность в силу требований российского законодательства. Мною будут приняты меры, если будут установлены факты воздействия на вас".

После этого свидетель заявил, что показания, данные им в Следственном комитете, правдивые. Но судья все же решил, что "продолжение допроса нецелесообразно" и перенес его на 29 июня.

Адвокат Елена Томина заявила, что возражает против действий председательствующего на суде, которые "вынуждена рассматривать как давление на свидетеля". Адвокат Вадим Бабаян сказал, что усмотрел повышение тона председательствующего при оглашении им вопросов. Судья спросил свидетеля, давит ли он на свидетеля "манерой повышения голоса или интонацией?", на что Попов ответил отрицательно.

Свидетель Усачев заявил, что не считал сдаваемые руководству деньги взяткой

Перед допросом Александра Усачева Олег Кирпа предположил, что свидетель "будет вынужден говорить версию следствия".

Сам Усачев заявил, что добровольно сдавал по 2-3 тысячи рублей дважды в месяц на ремонт поста и нужды взвода.

В ходе предварительного следствия Усачев пояснял: "Нам сообщили, что деньги необходимо передавать, чтобы нормально работать и не иметь притеснений от руководства батальона. Я осознаю, что передавал деньги руководству фактически в качестве взятки за общее покровительство по службе. В содеянном раскаиваюсь". Усачев сказал тогда, что передал руководству 61 тысячу рублей.

В ходе суда Усачев сказал, что понял, что переданные им деньги являются взяткой только в момент задержания 25 января 2011 года.

На один из вопросов гособвинителя адвокат Татьяна Бабаян заявила, что "гособвинитель оказывает давление на свидетеля и вводит его в заблуждение".

В ходе допроса свидетеля Фролова судья интересовался, не ощущает ли он давление

Романа Фролова судья также спросил, не оказывает ли на него кто-то давление. Свидетель ответил отрицательно.

"Он будет давать показания, которые давал на предварительном следствии, - сказал Кирпа. – Я считаю их абсолютной неправдой".

Перепелица отметил, что свидетель будет "подтверждать выдуманную версию следствия".

Фролов заявил, что сдал начальству трижды по три тысячи рублей. "Работали в тяжелых условиях, с рейдами, без выходных", - пояснил он. На вопрос гособвинителя, на что сдавали деньги, свидетель ответил, что "не задавался этим вопросом".

Согласно оглашенному гособвинителем ходатайству, Фролов пояснил на предварительном следствии: "В ходе обсуждения с коллегами мы пришли к выводу о том, что деньги собираются для Бондаренко". "В настоящее время я понимаю, что деньги передавались в качестве взятки Бондаренко за общее покровительство и попустительство по службе", - отмечал он.

Судья поинтересовался, на что ежемесячно Фролов, у которого есть семья, сдавал четверть зарплаты начальству (зарплата инспектора составляла 12 тыс. рублей). "Сплоченный коллектив был, - ответил свидетель. – На всякие неприятности, происшествия в семьях, операции, старший смены всегда собирал деньги".

"Я случайно не оказываю на вас давление своим тоном, поведением, взглядом?" - еще раз спросил судья. Свидетель ответил отрицательно.

В ходе заседания суда 27 июня подсудимым была на три месяца продлена мера пресечения – домашний арест.

Сотрудники ГИБДД Волгоградской области были задержаны 25 января 2011 года. Олегу Кирпе и его подчиненным вменяется преступление по статье 290 часть 4 пункты "а", "в", "г" УК РФ "получение взятки через посредника за общее покровительство и попустительство по службе, совершенное организованной группой с вымогательством в крупном размере". Следствием установлено, что сумма полученной обвиняемыми взятки превысила пять миллионов рублей. Подсудимые не согласились с сутью предъявленного им обвинения.

Из пятерых сотрудников лишь Сергей Новак признал свою вину, поэтому его дело рассматривалось отдельно и в особом порядке. 23 марта суд приговорил его к пяти годам условного заключения с испытательным сроком на три года.

На сегодняшний день на процессе о взятках в ГИБДД допрошен 61 свидетель из 144. На следующем заседании 29 июня будут допрошены два свидетеля.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 06:04

16 июня 2024, 05:10

16 июня 2024, 04:14

16 июня 2024, 03:15

16 июня 2024, 02:16

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей