25 июня 2012, 10:50

В Ростове-на-Дону перезахоронены останки 30 красноармейцев

В День памяти и скорби 22 июня в Ростове-на-Дону состоялась церемония перезахоронения останков 30 советских воинов, погибших на ростовском оборонительном рубеже в 1942 году. Павшие при защите Ростова во время Ведликой отечественной войны были погребены у мемориального комплекса в Кумженской роще. 

Перезахоронение советских солдат проводится в городе уже четвертый год подряд. В Кумженской роще с воинскими почестями уже погребены останки 300 бойцов Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны на подступах к Ростову, сообщили в мэрии Ростова.

Как рассказал руководитель поисковой общественной организации "Миус-фронт" Андрей Кудряков, в этом году похоронены летчики, танкисты, кавалеристы, сотрудники НКВД и участники народного ополчения.

Из 30 перезахороненных защитников Ростова-на-Дону поисковикам, благодаря личным вещам, удалось установить имена четырех бойцов. Среди них были и останки солдат из Дагестана, поэтому при торжественном перезахоронении присутствовал председатель общественного совета Республики Дагестан, передает Сайт Ростова-на-Дону.

Первое мероприятие, приуроченное ко Дню памяти и скорби 22 июня, состоялось в этот день в 4.00 на ростовской набережной, где молодежью города были спущены на воду венки в память о погибших в годы войны. В 9.00 у мемориального комплекса "Павшим воинам" в сквере им. Фрунзе состоялась церемония возложения венков и цветов, в которой приняли участие губернатор Ростовской области Василий Голубев и мэр города Михаил Чернышев, говорится в сообщении на сайте администрации города Ростова-на-Дону.

Заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов отметил, что в Ростовской области, по оценкам ученых и поисковиков, захоронено 830 тысяч безымянных воинов, и только в 2011 году поисковикам удалось найти и предать земле останки 300 воинов, передает "Интерфакс".

Как сообщал "Кавказский узел", 22 июня прошлого года в Ростове-на-Дону также состоялась траурная церемония перезахоронения 70 солдат Красной армии, погибших на подступах к городу. Поисковикам удалось установить имена семи бойцов благодаря найденным личным вещам. В октябре 2011 года в селе Ряженом Матвеево-Курганского района состоялось торжественное перезахоронение останков 30 советских солдат и офицеров, погибших на линии Миус-фронта во времена Великой Отечественной войны.

19 апреля текущего года депутаты регионального законодательного собрания приняли закон "О порядке проведения на территории Ростовской области поисковой работы в целях увековечивания памяти погибших при защите Отечества", который регулирует деятельность поисковиков.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 декабря 2021, 18:55

  • Система QR-кодов введена на Ставрополье

    Дополнительные меры против COVID-19 введены на Ставрополье. Для посещения общественных мест, в том числе музеев, кинотеатров, предприятий общественного питания теперь необходимы QR-коды, постановил губернатор.

08 декабря 2021, 18:51

08 декабря 2021, 18:03

08 декабря 2021, 17:27

08 декабря 2021, 17:18

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей