Мечеть имени султана Азиза в Батуми, снесенная в советское время. Фото http://kamavor.livejournal.com/

13 мая 2012, 02:22

Гачечиладзе: православные и мусульмане пока не пришли к общему мнению о восстановлении мечети в Батуми

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Православное и мусульманское духовенство Грузии не смогло договориться по поводу восстановления мечети Азиза в Батуми, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель ассоциации "Союз 21-й век" Паата Гачечиладзе.

"10 мая мы собрали представителей грузинского православного духовенства, других конфессий, министерства культуры, чтобы обсудить вопрос о восстановлении грузинских православных храмов и двух мечетей. Однако совместной позиции выработано не было, и к соглашению стороны не пришли", - заявил Гачечиладзе.

"Кавказский узел" сообщал, что грузинская и турецкая сторона договорились о строительстве новой мечети и реставрации церквей. Грузия согласилась выделить место для строительства новой мечети. В свою очередь Турция взяла обязательства по реставрации церквей на своей территории. 

Уже год Грузинская православная церковь (ГПЦ) пытается стать участником переговорного процесса. Патриархию не устраивает то, что переговоры ведутся без ее участия, хотя, согласно договору между государством и ГПЦ, все культовые грузинские православные сооружения за рубежом должны принадлежать именно ГПЦ. Кроме того, патриархия указывает на то, что грузинские храмы в Турции должны быть восстановлены по линии охраны памятников ЮНЕСКО.

На встрече 10 мая представители ГПЦ попросили представителей других конфессий составить совместное заявление в адрес правительства Грузии с просьбой опубликовать рабочий текст соглашения по поводу восстановления храмов и мечетей, ввести в переговоры Грузинскую православную церковь, а также держать общественность в курсе.

Однако представители министерства культуры пояснили, что для достижения успехов в переговорах нужно держать в тайне их подробности.

В свою очередь представители религиозных конфессий отказались подписывать заявление ГПЦ, ссылаясь на то, что "международные переговоры являются прерогативой государства, поэтому религиозным организациям не следует вмешиваться в этот процесс".

ГПЦ выступает против возвращения мечети имени Азиза 

Спор у участников конференции также вызвал вопрос, нужно ли возвращать имя Азиза мечети, которую предполагается заново отстроить в Батуми.

С резким осуждением этой идеи выступила представитель Грузинской православной церкви Теа Гоготишвили. По ее словам, "Азиз, построивший церковь, был турецким султаном, который проливал грузинскую кровь". Она заявила, что "после восстановления мечети Азиза в Грузии было бы логично поставить памятник фашистам в Израиле".

В знак протеста против подобных сравнений мулла тбилисской мечети Вагиф Акперов ушел с конференции.

Султан Абдул-Азиз, которому приписывают строительство мечети в Батуми, правил 32-м султанатом в 1861-1876 годах. Согласно другой версии, мечеть, построенная в эпоху Абдул Азиза, носит одно из 99 имен аллаха. В частности, восьмое имя Аллаха звучит как "Аль-Азиз" и означает могущественный, всемогущий, победитель.

Акперов не стал комментировать, действительно ли султан Абдул-Азиз был строителем мечети в Батуми, и какие преступления ему вменяются в вину, предложив дождаться официального заявления Духовного управления мусульман Грузии. Мулла также пояснил, что не знает, настаивает ли турецкая сторона на названии "Мечеть Азиза", "поскольку переговоры ведутся втайне от общественности".

"Кавказский узел" сообщал, что жители Батуми не высказывают протеста против строительства в городе новой мечети. Вместе с тем было несколько попыток устроить митинг против строительства мечетей: один из них был назначен на 30 января 2012 года (не состоялся из-за нехватки людей), второй - в марте 2011 года в Батуми.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 января 2022, 02:59

18 января 2022, 02:09

18 января 2022, 01:14

18 января 2022, 00:19

  • Журналисты объяснили резонанс вокруг инцидентов с участием кавказцев

    Широкий общественный резонанс к конфликтам с участием кавказцев, на которые обращают внимание высокопоставленные чиновники, создается, чтобы отвлечь людей от экономических и социальных проблем в стране, считают дагестанские журналисты, комментируя инцидент в участием соотечественника в московском автобусе. Юрист указал на обвинительный уклон дел в отношении кавказцев.

17 января 2022, 23:25

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей