Подписание меморандума о научном и учебном сотрудничестве между Абхазским государственным университетом (АГУ) и Московской государственной юридической академией (МГЮА) им. Кутафина. Абхазия, Сухум, 27 апреля 2012 г. Фото Анжелы Кучуберия для "Кавказского узла"

27 апреля 2012, 23:42

В Абхазии состоялся первый российско-абхазский гуманитарный форум

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Более 300 представителей Абхазии и России приняли участие в первом российско-абхазском гуманитарном форуме "Абхазия и Россия: к развитию общественного диалога".

В рамках форума подписан ряд двухсторонних соглашений. В частности: соглашение о сотрудничестве в области образования, меморандум о научном и учебном сотрудничестве между Абхазским государственным университетом (АГУ) и Московской государственной юридической академией (МГЮА) им. Кутафина, соглашение между государственным научно-производственным объединением "Сухумский физико-технический институт" Академии наук Абхазии и федеральным государственным бюджетным учреждением "Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт", соглашение о сотрудничестве между российским "Обществом дружбы с народом Абхазии" и абхазским обществом дружбы "Абхазия-Россия". 

"Гуманитарная сфера - одна из ключевых в стратегическом партнерстве России и Абхазии"

Президент Абхазии Александр Анкваб отметил, что "традиционные гуманитарные связи Абхазии и России возникли давно, а после признания независимости Абхазии они стали полноформатными, поскольку гуманитарная сфера сегодня является одной из ключевых в стратегическом партнерстве России и Абхазии".

Здание, в котором проходил российско-абхазский гуманитарный форум. Абхазия, Сухум, 27 апреля 2012 г. Фото Анжелы Кучуберия для "Кавказского узла""Для нас приоритетными являются такие направления, как развитие системы образования, научно-исследовательская сфера, сохранение и популяризация богатейшего историко-культурного наследия. Одна из важнейших задач - создание условий для получения молодежью качественного среднего, средне-специального и высшего образования. Многие отрасли в силу объективных причин нуждаются в высококвалифицированных специалистах, подготовка которых позволит не только обеспечить запросы отраслей экономики, но и прямо повлияет на развитие абхазской науки, образования, культуры, здравоохранения", - подчеркнул президент.

Заместитель начальника управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владислав Гасумянов отметил, что "эта встреча - первое в истории межгосударственных отношений России и Абхазии столь масштабное и представительное мероприятие, посвященное развитию гуманитарных связей".

"Прямой и открытый обмен мнениями между политиками, представителями творческой интеллигенции, учеными наших стран призван стать важным фактором укрепления многопланового партнерства Российской Федерации и Республики Абхазия. Убежден, что у вашего форума есть все предпосылки для того, чтобы и впредь выступать в качестве востребованной площадки для продвижения актуальных вопросов гуманитарной повестки дня, выработки новых идей, направленных на углубление связей между народами наших стран", - отметил Гасумянов. 

В рамках форума с видеообращением выступил известный писатель Фазиль Искандер. Он приветствовал двустороннее сотрудничество России и Абхазии в гуманитарной сфере. "Я, пожалуй, могу говорить и от имени  Абхазии, и от имени России. Я родился и вырос в Сухуме, в сухумском многонациональном дворе и при этом много времени жил у своей абхазской родни в деревне. Взаимопроникновение культур происходило естественно и безболезненно, я бы сказал, не без взаимной иронии и веселого любопытства. И все это благодаря русскому языку и русской культуре", - сказал он.

Писатель вспоминал, как впервые взял в руки книгу стихов Бориса Пастернака, предложенную старым сухумским букинистом. Писатель говорил о том, какой значительный след в культурном слое Сухума оставила русская художница "серебряного века" Варвара Бубнова (с 1959 по 1979 г.г.).

"Сухум настоян на многонациональных корнях и пропитан русской культурой", - сказал Искандер.

Искандер призвал "не отходить от культурного и делового общения на русском языке", особенно "когда миром все больше правит англоязычие".

"Новости из Абхазии не должны напоминать сводку боевых действий"

Секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба отметила в своем выступлении, что "народ Абхазии очень ценит дружбу с Россией, которая своим признанием и защитой дала возможность вплотную заняться вопросами внутреннего развития". А оказываемая Россией экономическая помощь, по ее словам, позволяет направить усилия на социально-экономическое развитие Абхазии.

"Нас - представителей гражданского общества - особенно интересуют те двусторонние соглашения, которые способствуют укреплению российско-абхазских контактов на уровне рядовых граждан и облегчению их жизнедеятельности. В их числе и подписанный 13 мая 2009 года в Москве меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Общественными палатами России и Абхазии. Этот документ создает условия для регулярного сотрудничества, проведения совместных мероприятий по актуальным проблемам современной жизни. Однако нет никаких оснований для того, чтобы расслабляться и почивать на лаврах", - сказала Акаба.

Секретарь Общественной палаты отметила, что в последнее время в общественном мнении обеих стран появились некоторые негативные тенденции, вызванные информационной войной, объектами которой стали как Россия, так и Абхазия. "Это ложное понимание интересов и целей друг друга", - отметила она.

"Я считаю, что это только некоторые тенденции, ситуация не так негативна на самом деле. Но, все-таки, на это надо реагировать", - сказала Акаба. В этой связи расширение формата российско-абхазских взаимоотношений, по мнению Акабы, представляет собой важнейшую задачу и ее решение позволит российскому обществу лучше узнать и понять Абхазию, а абхазскому обществу - показать себя с лучшей стороны, довести до россиян свои традиционные ценности и своеобразие культуры.

В решении этих задач важная роль, по словам секретаря Общественной палаты, принадлежит и СМИ. "Новости из Абхазии не должны напоминать сводку боевых действий, что, к сожалению, имеет место сейчас, чаще надо обсуждать события мирной и повседневной жизни", - считает она. 

Абхазия должна сделать все возможное, чтобы россияне никогда не пожалели о том, что признали нашу независимость, несмотря на определенные политические издержки на международной арене

"Еще люди в Абхазии очень дорожат равноправным статусом в отношениях с Россией. С учетом не только огромной разницы в размерах и численности населения двух стран, но и их разного международного статуса, надо приложить серьезные усилия и проявить мудрость, чтобы строить наши отношения на основе равноправного партнерства, - подчеркнула Акаба. - Мы очень надеемся, что Россия - и властные структуры, и общество в целом - сумеет удержаться от соблазна смотреть на Абхазию свысока, а Абхазия должна со своей стороны сделать все возможное, чтобы россияне никогда не пожалели о том, что признали нашу независимость, несмотря на определенные политические издержки на международной арене".

С докладом о межпарламентском диалоге по вопросам гуманитарного сотрудничества выступил спикер Народного собрания (парламента) Абхазии Валерий Бганба.

Заместитель руководителя Россотрудничества Георгий Мурадов говорил "О роли и месте гуманитарного сотрудничества в отношениях России и Абхазии".

Начкебия: Абхазия нуждается в сотрудничестве в сфере образования

"То, что первый российско-абхазский гуманитарный форум проходит в столице независимой, признанной Абхазии, событие знаковое и символичное, потому что здесь на Кавказе на протяжении веков происходила встреча культур, - сказал советник министра культуры РФ Лев Дзугаев . - Здесь на протяжении веков происходил интенсивный цивилизационный диалог, подаривший миру удивительные образцы материальной и духовной культуры. Современный этап российско-абхазских культурных отношений открывает новые возможности". 

О двустороннем межкультурном диалоге говорил в своем выступлении министр культуры Абхазии Бадра Гунба.

По мнению министра образования Абхазии Даура Начкебии, одним из наиболее приоритетных направлений является сотрудничество в сфере образования. Абхазия заинтересована в сотрудничестве в сфере образования в различных образовательных программах, многие из которых могут быть применены и здесь, отметил он.

"Участие школьников Абхазии в различных проектах в России достаточно полезно и интересно. В частности, практическому приобщению к великой русской культуре служит ежегодное участие наших школьников в международной летней школе русского языка в Москве. Признанием уровня их знаний стали призовые места на олимпиаде по русскому языку. Серьезным направлением совместной работы является и оказание методической помощи учителям Абхазии, проведение мастер-классов лучшими учителями РФ", - сказал Начкебия.

Он выразил признательность руководству РФ и министерству образования и науки за предоставленную возможность обучения абхазских выпускников в различных вузах России. "Образованные и высококвалифицированные специалисты очень нужны молодому абхазскому государству, и в этом деле Россия оказывает нам большую помощь, подготавливая их в своих вузах", - сказал министр.

Подписанное в рамках форума соглашение о сотрудничестве в области образования Начкебия назвал важным и своевременным документом, поскольку двусторонние отношения в сфере образования между Россией и Абхазией начались давно, но они не были оформлены и не имели официального статуса. Министр выразил надежду на то, что это соглашение откроет новые горизонты российско-абхазского сотрудничества.

По мнению вице-премьера правительства Абхазии Александра Страничкина, развитие государства во многом зависит от развития самого гражданского общества. "Определенная зрелость гражданского общества в Абхазии зримо проявилась на последних президентских и парламентских выборах. Абхазия вступила на новый этап развития экономики, культуры и гражданского общества", - сказал он.

По словам Страничкина, Россию и Абхазию объединяет общая история, общая радость и горе. Главной задачей гражданского общества двух стран, по его мнению, является "оказание содействия в решении вопросов и проблем, стоящих на пути формирования новых союзнических отношений между странами, научный анализ перспектив отношений, что должно стать основой для разработки эффективной политики во взаимоотношениях России и Абхазии".

"Мы и сегодня активно взаимодействуем не только на уровне государства, но и на уровне гражданского общества в сфере науки, образования, культуры и спорта. Устанавливаются контакты между общественными организациями, партиями, союзами предпринимателей, организациями ветеранов, - сказал вице-премьер, который является также заместителем председателя правления общества дружбы "Абхазия-Россия". - Не всем нравятся наши отношения, в информационном пространстве появляются статьи с некорректными высказываниями в адрес Абхазии. Да, у нас есть проблемы, и мы знаем и пытаемся их решать. В любом обществе существуют различные мнения и подходы о путях развития государства и общества в целом. Но, тем не менее, наша общая цель - построение правового, независимого государства. И активным участником этого процесса является гражданское общество".

Участники форума будут содействовать инновационному партнерству между Россией и Абхазией

Мероприятие организовали российский фонд развития "Институт евразийских исследований" совместно с абхазским Обществом дружбы "Абхазия - Россия" при поддержке Россотрудничества. 

По словам организаторов форума, его задачами являются "содействие дальнейшему углублению взаимоотношений между Россией и Абхазией в областях культуры и искусства, образования, науки, СМИ, спорта, межрелигиозного диалога и в других гуманитарных сферах".

Участники гуманитарного форума. Абхазия, Сухум, 27 апреля 2012 г. Фото Анжелы Кучуберия для "Кавказского узла""Мероприятие нацелено также на поддержку и развитие устойчивых форм партнерства между неправительственными организациями и объединениями России и Абхазии", - сказал руководитель Абхазского филиала российского Фонда развития "Институт евразийских исследований" Сократ Джинджолия.

По окончании пленарного заседания работа продолжилась на четырех дискуссионных площадках: "Взаимодействие институтов гражданского общества и власти", "Молодежь, образование, наука: ключевые факторы развития двустороннего общественного диалога", "Совместные российско-абхазские гуманитарные проекты в области культуры, религиоведения, истории и археологии", "Средства массовой информации как индикатор и катализатор общественного диалога".

Итогом форума стало заявление его участников, отметивших конструктивный характер состоявшейся дискуссии.

В заявлении нашли отражение основные предложения участников по развитию российско-абхазских отношений в гуманитарной сфере.

Участники форума считают необходимым оказывать содействие развитию гуманитарного сотрудничества и инновационного партнерства между Россией и Абхазией, используя в этих целях, в том числе, механизм установления побратимских связей между муниципальными образованиями. Кроме того, по их мнению, необходимо способствовать раскрытию таких объединяющих Россию и Абхазию факторов, как общее историческое прошлое и культурное наследие, совпадение многих стратегических интересов и целей экономического развития, а также использование русского языка как средства межнационального общения.

Участники форума намерены содействовать также инициативам молодежных общественных объединений Абхазии и России по активизации молодежи в общественных и политических процессах; способствовать развитию культурных и образовательных связей молодого поколения, поддерживать талантливую молодежь в организации экспертно-дискуссионных площадок по перспективным направлениям инновационного и гуманитарного партнерства, а также конкурсов молодежных инновационных проектов.

Необходимо, по мнению участников, способствовать повышению эффективности медиа-коммуникаций неправительственного сектора с органами государственной власти, развивать перспективные совместные медиа проекты российских и абхазских НПО.

Участники форума считают целесообразным ежегодно проводить российско-абхазские форумы по актуальной тематике гуманитарного сотрудничества. По их мнению, эта новая площадка будет эффективно способствовать дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества в гуманитарной сфере, а в конечном итоге - всестороннему укреплению дружеских отношений России и Абхазии.

В рамках форума российско-абхазская делегация приняла участие в презентациях реконструированных зданий дома культуры и школы-интерната в городе Очамчира.

Прошла также презентация информационного сборника Абхазского медиа-клуба "Айнар" и виртуальных выставок изобразительного искусства ФГУК "Государственный Эрмитаж" и Государственного русского музея.

В честь первого гуманитарного форума в Центральном выставочном зале состоялась выставка работ российских и абхазских художников и концерт в Абхазской государственной филармонии.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о российско-абхазском деловом форуме в Сухуме в ноябре 2011 года, в ходе которого был подписан ряд документов о сотрудничестве. В нем приняли участие около 500 человек, в том числе 200 представителей Российской Федерации.

Автор: Анжела Кучуберия источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 17:12

  • Армения согласилась передать четыре села Азербайджану

    Госкомиссии Азербайджана и Армении по делимитации границы договорились о согласовании границы двух стран на ее северном участке по линии на момент распада СССР, по итогам соглашений под контроль Азербайджана перейдут четыре села. Аппарат премьер-министра Армении подтвердил эту информацию, заявив, что территория села Гызылгаджилы и значительная часть территории села Ашагы-Аскипара и ранее находились под контролем Азербайджана.

19 апреля 2024, 16:16

  • Два военных из Дагестана убиты на Украине

    Абдула Абдуллаев и Руслан Магомедов убиты в военной операции на Украине, сообщила администрация Кизляра. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 819 бойцов из Дагестана.

19 апреля 2024, 15:37

  • Семья сообщила о голодовке Рубена Варданяна

    Бывший госминистр Нагорного Карабаха Рубен Варданян объявил 5 апреля голодовку с требованием немедленно освободить его и других армянских заключенных, удерживаемых в Баку, сообщила сегодня семья политика.

19 апреля 2024, 14:47

  • Прокуратура предложила освободить Нагавкина от наказания

    Волгоградскому правозащитнику Игорю Нагавкину следует смягчить приговор по делу о краже и освободить его от дальнейшего наказания в связи с истечением срока давности, заявила прокуратура. Защита намерена требовать не смягчения наказания, а оправдания Нагавкина, сообщил адвокат.

19 апреля 2024, 14:05

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей