19 апреля 2012, 00:25

Родные убитого в Черкесске депутата: полпредство не выполнило обещание сообщить итоги расследования

Родственники убитого депутата Народного собрания Карачаево-Черкесии Ислама Крымшамхалова заявляют о том, что представители полпредства президента России в Северо-Кавказском федеральном округе не сообщили им о результатах расследования по факту убийства депутата.

Напомним, 30 марта родственники Крымшамхалова провели пикет в Пятигорске, протестуя "против бездействия следователей". Также они заявили о намерении провести пикет 13 апреля, который потом отменили после встречи с первым замполпреда президента РФ Владимиром Швецовым. 

Ровно через неделю после встречи с Владимиром Швецовым, 18 апреля, должна была "либо состояться очередная встреча с заместителем полномочного представителя, либо должна была быть озвучена первая информация о том, что было сделано для расследования убийства", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" брат убитого депутата Хаджимурад Крымшамхалов.

По его словам, родные убитого весь день ждали, что с ними свяжутся представители аппарата полпреда. "Вечером с нами связался представитель ведомства и сказал, что информация о возможной встрече будет озвучена завтра. Нам не важно, будет ли это очередная встреча с Владимиром Швецовым либо будут просто озвучены итоги работы. Нам важно, были ли сдержаны обещания", – поделился Хаджимурад Крымшамхалов.

В то же время пресс-служба полпредства в СКФО отрицает, что родственникам Ислама Крымшамхалова была обещана новая встреча с первым заместителем главы ведомства. "Родственникам было обещано, что их примет прокурор республики. Не знаю, прошла ли встреча или нет, но прокурор должен был их принять, если они к нему обратились. Само расследование взято на личных контроль Владимира Швецова и Следственного комитета РФ по СКФО", – рассказала  и.о. начальника департамента по вопросам внутренней политики аппарата полномочного представителя Алла Влазнева.

Также, отметила она, на встрече говорилось, что, возможно, будет создана оперативно-следственная группа, в которую войдут следственные органы как КЧР, так и СКФО. "Этот пункт прорабатывается, то есть следственная группа находится на стадии создания", - уточнила Влазнева.

По ее словам, родственники "могли либо чего-то не понять, либо понять не корректно". "Следствие по делу еще не завершено, поэтому тайну следствия раскрывать мы не имеем права", – сказала руководитель пресс-службы полпреда.

Между тем в следственном комитете РФ по Карачаево-Черкесии отказались сообщить информацию по делу об убийстве Крымшамхалова, сославшись на тайну следствия. 

Как писал "Кавказский узел", Ислам Крымшамхалов был убит 13 января 2009 года в Черкесске. Неизвестные расстреляли депутата из подъехавшей автомашины "Приора". МВД Карачаево-Черкесии объявило в розыск некоего Бостанова, подозреваемого в этом убийстве. По версии следствия, подозреваемый скрывается за границей.

Убийство Крымшамхалова произошло за день до окончания регистрации кандидатов по выборам в местный парламент, которые должны были состояться 1 марта 2009 года. Среди версий причин преступления рассматривалась депутатская деятельность погибшего.

Автор: Карина Гаджиева ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 августа 2020, 17:33

  • Жители Геленджика потребовали закрыть город для туристов

    Вода почти перестала поступать в дома жителей Геленджика, ее перенаправляют в гостиницы и пансионаты, заявили авторы видеообращения к Путину. Город нужно закрыть для туристов, пока не решится проблема с водоснабжением, заявили местные жители.

03 августа 2020, 17:02

03 августа 2020, 16:06

03 августа 2020, 15:29

03 августа 2020, 14:30

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей