Студенты ВГСПУ  в составе археологической экспедиции клуба «Легенда» участвовали в раскопках. Волгоградская область, лето 2011 г.  Фото: http://vgpu.org/

16 апреля 2012, 06:06

В Волгоградской области археологи обнаружили редкое погребение арийского вождя

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ученые реконструировали обряд погребения вождя арийского племени, обитавшего в районе Волго-Донского междуречья в начале II тысячелетия до нашей эры. Реконструкция основана на результатах Донской археологической экспедиции Волгоградского государственного социально-педагогического университета (ВГСПУ).

Об археологических открытиях, сделанных волгоградскими археологами в 2011 году, рассказали активные участники экспедиций - члены детского археологического клуба "Легенда". Юные археологи прочитали доклады на XIII областной конференции археологов и историков, которая прошла 7 апреля в стенах ВГСПУ.

Профессор Владислав Мамонтов и его ученик Роман Михайличенко на XIII областной конференции археологов и историков. Волгоград, 7 апреля 2012 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Член клуба "Легенда" Роман Михайличенко рассказал о погребении бронзового века, в раскопках которого он лично принимал участие. Юный археолог и его научный руководитель профессор ВГСПУ и руководитель клуба Владислав Мамонтов, основываясь на собранном материале, сумели реконструировать погребальный обряд вождя арийского племени.

По словам Романа Михайличенко, в 2011 году археологи раскопали два древних кургана на берегу реки Иловля (Волгоградская область, окрестности села Кондраши). Было обнаружено несколько погребений. Особый интерес, по словам волгоградских исследователей, представляет основное погребение одного из курганов, которое относится к началу II тысячелетия до н.э. - позднему периоду обитания в этих местах катакомбных племен. Многие ученые связывают катакомбную археологическую культуру с племенами древних ариев.

"Судя по находкам, обнаруженным рядом со скелетом мужчины крупного телосложения, он был либо вождем племени, либо военачальником", - заявил Михайличенко.

"Почва в этом месте была плотная, твердая, - пояснил Владислав Мамонтов. - Древние люди копали ее деревянными кольями и, выворачивая куски земли, относили ее в кожаных мешках или носилках в сторону, складывая неподалеку от могилы".

По словам археолога, была выкопана просторная могильная яма. Ее дно соплеменники вождя застелили травой и посыпали порошком красной охры, которая "в то время символизировала живую кровь, священный огонь, дух которого очищал умершего от земных грехов".

 Булава, найденная в погребении арийского вождя. Змеевик, начало II тыс. до.н.э. Волгоградская область, Иловлинский район, село Кондраши, сезон 2011 года. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

Роман Михайличенко продемонстрировал схему погребения вождя. "После совершения ритуала погребального прощания тело мужчины, согнув его колени, положили в яму на правый бок, головой на запад. Рядом с телом поместили вещи, подчеркивающие его высокое социальное положение", - рассказал юный археолог и показал грушевидную хорошо отполированную булаву из темно-зеленого змеевика, минерала, добываемого на Кавказе. Булава надевалась на рукоять.

"Во время больших вечевых сборов или торжеств подъем этой булавы над головой вождя, наверное, являлся символической "точкой", подведением черты при решении племенных вопросов, - предположил Владислав Мамонтов. - Это символ власти. Как скипетр у царя или булава казачьего атамана".

Роман Михайличенко показал рисунок большого бронзового листовидного наконечника копья с "пламевидным окончанием острия".

"И этот наконечник, и несколько кремневых изящных треугольных наконечников стрел показывали духам царства мертвых принадлежность умершего к воинской прослойке племени. Бронзовое же шило, необходимое при обработке кожи, шитье ремней, упряжи или кожаных доспехов, вероятно, определяло его как скотовода, как мастера", - предположил археолог.

Археологи рассказали, что на груди погребенного вождя покоилось небольшое костяное колечко. По их предположению, это оберег от злых духов, так как он висел на шее на длинном кожаном гайтане - шнурке, на котором носят амулеты. Возможно, к нему подвешивались цветные бечевки, заговоренные местным колдуном.

Профессор Владислав Мамонтов рассказывает о погребении арийского вождя. Волгоград, 7 апреляч 2012 г. Фото вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

"После окончания похорон яму закрыли толстыми плахами и насыпали курган, - сообщил Владислав Мамонтов. - Позже грабители попытались попасть в это погребение, но бросили прокоп".

Причиной этого, по мнению Владислава Ивановича, возможно, было то, что родственники умершего заполнили могилу материковой землей, выброшенной ими при выкапывании ямы. Это и ввело в заблуждение расхитителей древних могил и "сохранило погребение для науки".

Участники областной конференции юных археологов и историков рассказали о результатах раскопок сарматских и половецких погребений, сообщили об особенностях градостроения и религии Золотой орды. Прозвучали доклады об истории Сталинградской археологии и поселка Горьковский.

Организаторами конференции выступили Комитет по делам молодежи и Комитет по культуре Администрации Волгоградской области, Волгоградский краеведческий музей и Научно-производственная лаборатория археологии и реставрации ВГСПУ.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", сотрудники Волгоградского областного краеведческого музея (ВОКМ) в ноябре 2011 года завершили реставрацию уникальной находки археологов - серебряной фигуры волка. Артефакт был ручкой на серебряном кубке, которым владел представитель сарматской знати I века н.э.

В апреле 2011 года волгоградские археологи во время экспедиции обнаружили погребение сарматского богатыря, которое было представлено полным набором вооружения, при этом положение вещей точно соответствовало их месту в боевом оснащении. Это позволило исследователям реконструировать облик древнего воина.

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 мая 2024, 11:42

  • Таганрожцы объяснили причины своей борьбы за возвращение троллейбусов

    После того, как власти Таганрога вывели троллейбусы из эксплуатации, в городе усугубилась проблема с экологией, а также стало невозможно быстро добраться из одного конца города в другой, пожаловались горожане. По мнению горожан, в Таганроге сложилась "транспортная монополия". В мэрии заявили, что троллейбусы убраны с маршрутов на время ремонта контактной линии.

20 мая 2024, 10:49

  • Защита потребовала освободить Дауда Мамилова

    Защита осужденного на 8 лет уроженца Ингушетии Дауда Мамилова подала кассационную жалобу на приговор, которым он был осужден на восемь лет лишения свободы за причастность к деятельности террористической организации "Исламское государство"*. Приговор был построен на предположениях и вынесен с существенными нарушениями прав Дауда Мамилова, уверена защита.

20 мая 2024, 09:54

20 мая 2024, 08:58

  • Стройка в городском парке вызвала возмущение жителей Сунжи

    Арендатор строит ресторан в городском парке Сунжи и установил ограду, лишив горожан доступа к пруду, пожаловался в соцсети местный житель. Стройку в парке ведет родственник высокопоставленного чиновника, заявили в комментариях другие местные жители.

20 мая 2024, 08:06

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей