Беженцы из Абхазии в поселке Поцхо-Эцери. Фото RFE/RL

31 марта 2012, 13:49

В Грузии беженцы из Абхазии отрицают добровольное переселение в поселок Поцхо-Эцери

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В поселке Поцхо-Эцери беженцы из Абхазии стали проживать по решению грузинских властей, а не по собственному желанию, условия для проживания в данном населенном пункте категорически не отвечают их требованиям, заявляют беженцы. Тем самым они опровергают слова министра по делам беженцев и временно перемещенных лиц Кобы Субелиани, который заявил о добровольном переселении беженцев из Тбилиси в Поцхо-Эцери.

Как сообщал "Кавказский узел"15 января 2011 года перед зданием парламента в Тбилиси беженцы требовали приостановить процесс их выселения из столицы Грузии

В июле 2011 года беженцы заявили, что они категорически отказываются уезжать в населенные пункты, которые им предложили грузинские власти – в селения Бакурцихе, Поцхо-Эцери и Лесичине. Свою позицию граждане мотивировали тем, что данные населенные пункты, по их мнению, не приспособлены для жилья: там нет мест для трудоустройства, земли для обработки, электричества и воды.

"Заявления о насильственном переселении являются клеветой"

По заявлению министра по делам беженцев с оккупированных территорий Кобы Субелиани, процесс расселения беженцев был болезненным, однако в итоге они поняли, что все это делалось для них.

Об этом министр заявил 29 марта на заседании временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности, где ознакомил депутатов с государственной стратегией в отношении беженцев, деятельностью за 2011 год и приоритетами на текущий год.

"Заявления о том, что людей туда заселили насильно, являются клеветой. Эти люди часто ездят в Гали и, наверное, это и было причиной того, что они пожелали жить в Поцхо", - заявил Коба Субелиани во время выступления в парламенте.

Первые беженцы, по его словам, появились в Поцхо-Эцери 20 лет назад, после военного конфликта в Абхазии, и долгое время требовали улучшения условий проживания.

После того как реабилитационные работы в корпусах, где проживали беженцы, были проведены, в них появились дополнительные площади. В дальнейшем жилплощадь была передана в собственность беженцам, утверждает Коба Субелиани.

"Никакого добровольного переселения в Поцхо-Эцери не было"

Сами беженцы категорически отрицают информацию о добровольном переселении в Поцхо-Эцери. Беженец из Сухуми Сергей Бокучава рассказывает, что его привезли в поселок под конвоем полиции.

"То, что говорит министр  - полная неправда! Я могу напомнить, что мы, проживавшие в здании администрации бывшего Закавказского военного округа беженцы, устроили акцию протеста, в которой приняли участие около 50 человек. Но нас окружила полиция, нескольких человек полицейские просто избили, а потом нас загнали в автобусы. А нанятые предварительно бригады грузчиков погрузили в машины все наши вещи. Так что никакого добровольного переселения не было", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Георгий Бокучава.

Беженка из Очамчирского района Абхазии Нана Квашилава также утверждает, что переселение в Поцхо-Эцери происходило не на добровольной основе.

"Моя мать ожидала операцию в конце августа 2010 года. Но за неделю до операции нас просто взяли и переселили в Поцхо", - говорит Нана Квашилава.

Сейчас беженцы отказываются оформлять в собственность жилплощадь, которую им выделило государство в Поцхо-Эцери, говорят Нана Квашилава и Сергей Бокучава.

"Моей матери за два года провели шесть медицинских операций. И каждый раз нам приходится ездить в Тбилиси. Кроме того, здесь (в поселке Поцхо-Эцери. – Прим. "Кавказского узла") нет никаких условий для трудоустройства. Так что мы не намерены расписываться о том, что получили в собственность эту жилплощадь в Поцхо", - говорит Нана Квашилава.

Не хочет оформлять в собственность предоставленную в селении жилплощадь и Сергей Бокучава.

"Условий для жизни здесь никаких, пособия составляют всего 25 лари на человека, а мне необходимо лечение в Тбилиси", - утверждает Сергей Бокучава.

По его словам, в настоящее время в Поцхо-Эцери проживают около 20 семей беженцев.

"Все остальные разъехались. Потому что жить здесь невозможно - работы нет, а обрабатываемые сельскохозяйственные земли находятся в пяти километрах от нас. При этом никакой транспорт в сторону тех участков не ходит", - говорит Сергей Бокучава и при  этом отмечает, что большинство беженцев были вынуждены уехать на заработки в Тбилиси или в Гали.

"Недобросовестные беженцы торгуют своим статусом"

Оставшиеся в Поцхо-Эцери  семьи, по словам беженцев, делятся на две категории – пожилых людей и детей, а также тех, кто не может никуда уехать.

Однако есть в селении люди, которые с помощью статуса беженца пытаются получить для себя дополнительную жилплощадь, при этом в ней не нуждаясь, говорит Нана Квашилава.

"Они прекрасно себя чувствуют, поскольку продолжают жить в Гальском районе Абхазии, но при этом еще и здесь оформились беженцами. Вообще, тут столько темных сделок, поскольку некоторые семьи получили жилье для своих родственников в Тбилиси или других населенных пунктах. Но решили еще и здесь прихватить жилплощадь. Так что беженцы здесь поделены на реально нуждающихся и на тех, кто проворачивает темные сделки и торгует своим статусом", утверждает Нана Квашилава.

В большинстве квартир в селении никто не проживает, говорят беженцы, однако при этом они оформлены в собственность.

"Таких семей, которые действительно являются выходцами из Абхазии и кому некуда деваться, - всего 6-8 во всем Эцери", - говорит Сергей Бокучава.

"Беженцы не избрали легальный путь и не обратились в суд"

В большинстве своем беженцы из Абхазии являются добросовестными людьми, делать однозначный вывод о том, что они нарушают законодательство, не стоит, считает руководитель НПО "Приоритет прав человека" Лия Мухашаврия.

"В Поцхо нет никакой инфраструктуры, никаких предприятий, и если у человека есть малейшая возможность, он пытается выехать оттуда. Вероятно, есть среди беженцев и те, кто пытается спекулировать, но большинство все же - это добросовестные люди, которые разочаровались в государстве и пытаются выжить своими силами. А это возможно только за пределами Поцхо", заявила Лия Мухашаврия.

По словам Лии, никто из беженцев не обратился в суд по поводу своего переселения в Поцхо-Эцери.

"К сожалению, никто из них не избрал легальный путь и не попытался через суд оспорить свое переселение. По крайней мере в нашу организацию никто по поводу своего переселения не обращался", - говорит Лия Мухашаврия.

Однако главным показателем того, что права беженцев были все же нарушены, являются отчеты международных организаций о процедуре выселения, считает Лия Мухашаврия.

"В своих годичных отчетах такие организации, как Human Rights Watch, Freedom House, а также госдепартамент США указали, что выселение беженцев из зданий в Тбилиси сопровождалось нарушением прав человека. Но мы тем не менее продолжаем молчать и не реагировать. И поэтому, видимо, достойны того, чтобы слышать подобные заявления Георгия Субелиани", –приводит свою точку зрения Лия Мухашаврия.

"Единственная льгота для беженцев не обеспечивается"

В Ассоциации молодых юристов Грузии подтвердили слова Лии Мухашаврия о том, что переселенные из Тбилиси в другие районы беженцы редко обращаются в суды за защитой своих прав.

Исключением стал случай Сергея Бокучавы, который через суд потребовал, чтобы его вернули в Тбилиси.

Сергей получил инвалидность после драки в Москве в 2007 году. До выселения в Поцхо-Эцери он жил в Тбилиси, где проходил неврологическое лечение. Однако городской суд Тбилиси, по его словам, отказал ему в возвращении в столицу.

Теперь он подал иск в апелляционный суд. Представители Ассоциации молодых юристов Грузии считают, что у Сергея Бокучавы есть хорошие перспективы оспорить позицию грузинских властей в Европейском суде по правам человека.

"Дело в том, что в законе, который приняло правительство, особо оговорено, что в таких случаях, как у Сергея, человека следует поселить поблизости от соответствующего медицинского учреждения. Однако даже эта единственная льгота, предусмотренная для беженцев, не обеспечивается", - заявила в эфире радио "Эхо Кавказа" член Ассоциации молодых юристов Нона Курдованидзе.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями властей Грузии, профильных министерств относительно последних заявлений беженцев из Абхазии, представителей НПО "Приоритет прав человека" и Ассоциации молодых юристов Грузии.

Напомним, в августе 2010 года международная правозащитная организация Amnesty International раскритиковала власти Грузии за неспособность обеспечить достойные условия жизни более чем 200 тысячам вынужденных переселенцев из Абхазии и Южной Осетии, которые периодически проводят акции протеста. Беженцы в Грузии уже не раз выражали недовольство по поводу условий проживания.

В августе 2011 года беженцы из Цхинвала, проживавшие в гостинице "Абхазия" в Грузии с начала 90-х годов прошлого века, были насильно выселены в связи с переходом жилищного объекта в частную собственность.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 03:07

  • Требование переселиться вызвало возмущение жителей Ахавно

    Жители села Ахавно в Нагорном Карабахе обратились к президентам Франции и США с просьбой вмешаться в ситуацию с насильственным переселением. Они потребовали включить село в зону нового транспортного коридора, проходящего в 1200 метрах от Ахавно.

08 августа 2022, 02:08

  • Тбилисцы раскритиковали идею ввести визы для россиян и белорусов

    Благодаря мигрантам и туристам из России и Беларуси возрос спрос на аренду жилья во всех районах Тбилиси, дополнительный доход получают мастера народного промысла и экскурсоводы, отметили опрошенные "Кавказским узлом" жители грузинской столицы. Введение визового режима негативно скажется не только на туризме, но и на других отраслях, считает экономист Ника Шенгелия.

08 августа 2022, 01:09

  • Два жителя Чечни осуждены за намерение уехать в Сирию

    Гудермесский суд Чечни назначил по два года и восемь месяцев колонии строгого режима двум местным жителям, обвиненным в намерении уехать в Сирию и участвовать там в незаконном вооруженном формировании. Верховный суд республики ужесточил наказание, назначив им часть срока отбывать в тюрьме.

08 августа 2022, 00:10

  • Орден передан семье погибшего на Украине ахтубинца

    В Ахтубинске состоялась передача государственной награды семье погибшего военнослужащего Зинура Нугманова. С начала военной операции властями подтверждена гибель на Украине не менее 29 уроженцев Астраханской области.

07 августа 2022, 23:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей