Беженцы выселяются из здания бывшего военного госпиталя в Тбилиси. 13 августа, 2010 г. Фото: Нодар Цхвирашвили, RFE/RL

09 июля 2011, 22:55

В Тбилиси продолжается выселение беженцев

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Тбилиси уведомление о выселении получили вынужденно перемещенные лица из Абхазии, проживающие в двух компактных центрах: в здании дестского сада номер 204  в микрорайоне №2 в районе Варкетили, а также в религиозной школе-пансионате в районе Лоткина.

Оба здания использовались как центры компактного после войны в августе 2008 года: правительство Грузии предоставило детский сад и школу для беженцев из Южной Осетии в качестве временного убежища до тех пор, пока не были обустроены беженские поселки в Гори и селении Церовани. Однако после выселения южноосетинских беженцев опустившие помещения были заняты такими же беженцами из Абхазии, которые жили до тех пор на съемных квартирах.

«Мы несколько раз с 1993 года писали заявление в Министерство по делам беженцев с просьбой предоставить нам жилплощадь, как и многим другим беженцам. Но там была такая очередь и такая волокита среди чиновников, что нам пришлось самим снимать за свои деньги квартиру в районе Дидубе. Хозяйка квартиры постепенно поднимала и поднимала цену, и, наконец, летом 2008 года она назначила оплату в размере 400 лари. Для нашей семьи эта сумма оказалась чересчур большой, и мы оказались на улице», - рассказала корреспрнденту "Кавказского узла" беженка Тамара Малазония.

По словам женщины, как раз в это время началась война в Южной Осетии и один из чиновников посоветовал временно поселиться в здании детского сада 204 после того, как оттуда уйдут беженцы из Южной Осетии. «К тому же в то время по телевидению выступил президент Михаил Саакашвили, который прямо сказал, что дает беженцам право занять те помещения, которые не приватизированы и находятся на балансе государства", - отметила она.

"Тогда мы с мужем пришли в этот детский сад, получили справку в Агентстве гражданского реестра о том, что здание не приватизировано, а является государственной собственностью и состоит на балансе у государства, - говорит Малазония. - С этой выпиской мы подали заявление в мэрию о том, что заселяемся в здание детского сада. Такое же заявление мы отнесли в Министерство по делам беженцев. Нельзя сказать, что государственные и городские чиновники приняли это сообщение с энтузиазмом — в течение всего прошлого года к нам приходили чиновники из министерства и полицейские. Они хотя и выражали недовольство, но ничего конкретно не говорили. Даже напротив — несколько раз пообещали нам ремонт провести".

Однако в четверг, 7 июля, в здание детского сада пришли сотрудники Министерства по делам беженцев, которые предупредили, что в трехдневный срок будет выдано предписание о выселении. В случае невыполнения этого предписания, выселение проведут представители полиции.

На следующий день, 8 июля, сотрудники министерства попытались вручить беженцам документы о предоставлении альтернативной жилой площади в различных районах Грузии. Однако беженцы наотрез отказались рассматривать предоставленные варианты и подписывать согласие на переселение: они сожгли предложенные бумаги во дворе детского сада.

«Мы категорически отказываемся уезжать куда-либо: те места, которые нам предлагают, — селения Бакурцихе, Поцхо-Эцери, Лесичине и прочие — не приспособлены для жилья: там нет ни места для трудоустройства, ни земли для обработки, ни электричества, ни воды. Те люди, которых выселили в прошлом году и в январе этого года, в большинстве своем вернулись обратно и теперь предпочитают снимать квартиры в Тбилиси, потому что здесь еще можно выжить», - поясняют беженцы.

«В течение 20 лет мы так и не получили от государства никакого жилья. Если бы мы заняли этот же детский сад сразу после войны в Абхазии в 1993 году, то нам бы эту жилплощадь узаконили. Но мы, как законопуслышные люди, решили не заниматься самоуправством, решили ждать. За эти 20 лет я на аренду квартиры потратил 32 тысячи долларов. За эти деньги квартиру можно было бы купить! И сегодня же меня и таких, как я, государство еще и наказывает за соблюдение законов», - говорит муж Тамары Давид Малазония.

По словам мужчины, многие его соседи живут только на пособие для беженцев — 28 лари в месяц. При этом почти все взяли в кредит свои пособия за пять месяцев вперед. «Если их выселят в сельские районы, то чем люди питаться будут — пять месяцев они своих пособий не увидят», - говорит он.

Во другом компактном поселении — школе-пансионате на улице Самгрети, 13 в тбилисском районе Лоткина — беженцы не возражают против переселения, однако, просят их заселить в беженский поселок Мадкахва в окрестностях Поти.

«В этой школе-интернате всего 12 семей, 40 человек. Это всего лишь один подъезд блочного дома. Мы здесь уже привыкли друг к другу, помогаем, чем можно. К тому же в окрестностях Поти среда схожая с той, к какой мы привыкли в Абхазии. Но этот объект нам не предложили: опять принесли предложения о переселении в Лисичине, Поцхо, Бакурцихе. А там ничего нет — ни водопровода, ни больниц или аптек в окрестностях, ни возможности для работы. Мы непротив переехать из Тбилиси, но пусть хотя бы предложат приемлемый вариант из тех, которые уже есть», - заявила корреспонденту "Кавказского узлаЭльмира Апакидзе, проживающая в школе-панссионате.

Сотрудники Министерства по делам беженцев отказались общаться с прессой. Ранее, в феврале текущего года, в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" глава департамента по работе с НПО Министерства заявила, что после выселения, проведенного в феврале, больше выселений не будет, поскольку не осталось незарегистрированных официально центров компактного поселения. В пресс-центре Министерства по делам беженцев и вынужденно переселенных лиц попросили время, чтобы собрать подробную информацию о количестве выселяемых беженцев и о причине выселения.

Напомним, что 15 января перед зданием парламента в Тбилиси беженцы требовали приостановить процесс их выселения из столицы Грузии. По словам одной из участниц акции, вынужденно переселенные лица протестуют не против расселения из зданий, в которых они компактно живут, а требуют предоставления им "нормальных условий" для дальнейшего проживания.

По данным министерства по делам беженцев и расселению, в 2010 году 22 тысячи семей беженцев в Грузии получили жилплощадь: 10 тысяч человек - собственную жилплощадь в Тбилиси, остальные в регионах страны. В этом году министерство запланировало строительство 32 жилых корпусов в Поти, 10 - в Цхалтубо, 52 - в Батуми.

В начале августа 2010 года международная правозащитная организация Amnesty International раскритиковала власти Грузии за неспособность обеспечить достойные условия жизни более чем 200 тысячам вынужденных переселенцев из Абхазии и Южной Осетии.

Кроме того, в апреле 2010 года специалисты из неправительственной организации "Международная прозрачность-Грузия" пришли к выводу, что дома для беженцев, построенные после августовской войны 2008 года, уже сейчас находятся в плачевном состоянии, и через несколько лет там просто невозможно будет жить.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 ноября 2023, 13:47

  • Силовики провели обыски в мэрии Буйнакска

    После нескольких нападений бродячих собак на жителей Буйнакска возбуждено уголовное дело о халатности. В рамках этого дела в городской администрации проведены обыски, сообщили сегодня следователи.

28 ноября 2023, 12:55

  • Потерпевшие по делу Журавеля выступили в суде

    Поступок волгоградца Никиты Журавеля, сжегшего Коран, оскорбил чувства мусульман и нанес им ущерб, заявили сегодня в Висаитовском районном суде Грозного имамы местных мечетей, выступающие потерпевшими по делу.

28 ноября 2023, 12:19

  • Дело пособников Абдулака Анзорова дошло до суда в Париже

    В Парижском дворце правосудия прошел первый судебный процесс по делу об убийстве уроженцем Чечни Абдулаком Анзоровым учителя Самюэля Пати за то, что педагог демонстрировал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда. Перед судом предстали шестеро юношей, которых следствие считает пособниками.

28 ноября 2023, 11:27

28 ноября 2023, 10:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей