28 марта 2012, 00:35

Москва по решению ЕСПЧ должна выплатить жителям Чечни 220 тысяч евро

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Страсбургский суд 27 марта вынес решения по двум делам десятилетней давности, касающимся убийств и похищений жителей Чечни, и обязал Россию  выплатить компенсации на общую сумму 220 тысяч евро, а также судебные издержки в размере 8500 евро.

Судьи в Страсбурге постановили, что российские власти нарушили ряд статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Европейский суд по правам человека признал Москву ответственной за гибель четырех жительниц Чечни в 2000-2001 годах, передает радиостанция "Эхо Москвы".

В первом деле речь идет об убийстве в Грозном в январе 2000 года Шемы и Шамани Индербиевых, двух сестер 1963 и 1966 годов рождения. Соседи видели российского военнослужащего, который бросил в подвал дома гранату, где скрывались женщины. Расследование началось в мае 2000 года, родственники с тех пор не получали информации о его результатах, пишет Deutsche Welle.

Истцы по второму делу – родственники Асет Якхаевой, 1956 года рождения, и Миланы Бетилгириевой, 1980 года рождения. В ноябре 2001 года их увезли ворвавшиеся в дом в селе Сержень-Юрт вооруженные люди в униформе. Расследование не дало никаких результатов, и ЕСПЧ определил, что пропавших можно считать погибшими. 

Судьи в Страсбурге постановили, что российские власти нарушили статьи конвенции о праве на жизнь,  на свободу и безопасность, на эффективное средство правовой защиты, а также статью, запрещающую бесчеловечное и унижающее достоинство обращение. 

"Кавказский узел" сообщал также, что в июне 2011 года ЕСПЧ обязал Россию выплатить штраф  26 тысяч евро жене и брату уроженца Чечни Саламбека Мовсаева, погибшего в марте 2006 года. Родственники утверждали, что к его гибели причастны сотрудники силовых структур.

Для России, состоящей в Совете Европы, решения ЕСПЧ обязательны к исполнению. Тем не менее правозащитники критикуют Москву за игнорирование решений суда. В частности, о проблемах с исполнением в России постановлений суда в сентябре 2009 года заявила международная правозащитная организация Human Rights Watch, подчеркивая, что из рассмотренных ей 33 дел по заявлениям жителей Чечни, на тот момент ни одно не завершилось привлечением виновных к ответственности.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 января 2022, 10:47

27 января 2022, 10:13

27 января 2022, 10:02

27 января 2022, 09:02

27 января 2022, 07:49

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей