Выставка черкесской книги и картин черкесского художника Теучежа Ката (справа) состоялась в Тбилиси. Грузия, 14 марта 2012 г. Фото Нико Багратиони для "Кавказского узла"

15 марта 2012, 17:00

В Тбилиси в день адыгского языка состоялась выставка черкесской книги и картин черкесского художника Теучежа Ката

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Национальной библиотеке Грузии 14 марта прошла выставка черкесской книги, а также картин черкесского художника Теучежа Ката, посвященная дню адыгского языка и литературы. Выставку организовал Черкесский культурный центр. 

В ходе экспозиции было выставлено около 35 черкесских книг, изданных в Тбилиси, в том числе "Букварь черкесского языка" 1853 года издания.

День черкесского (адыгского) языка отмечается 14 марта. Его цель – сохранение адыгской культуры и адыгской речи.

Среди представленных на выставке книг были также "Кабардинская азбука", составленная Кази Атажукиным в Тбилиси в 1865 году, "История адыгейского народа", составленная по преданиям кабардинцев Шорой Ногмовым и напечатанная с подлинной, исправленной рукописи и дополненная предисловием, биографией автора, примечаниями и приложениями в Тбилиси в 1861 году.

В ходе мероприятия также была представлена книга-воспоминание Теучежа Ката о Грузии "Грузия черкеса".   

Выставка черкесской книги и картин черкесского художника Теучежа Ката состоялась в Тбилиси. Грузия, 14 марта 2012 г. Фото Нико Багратиони для "Кавказского узла"Выставленные гравюры Ката, получившего образование в Тбилисской академии искусств, имеют адыгскую тематику, а также созданы по мотивам произведений писателей Важа Пшавела, Александра Казбеги и Акакия Церетели.

На мероприятии присутствовали президент "Фонда Кавказа" Гиви Гамбашидзе, бывший министр по делам диаспоры Грузии Юлон Гагошидзе, дочь известного грузинского историка Симона Джанашия, убыховед (убыхи - народ, родственный по культуре и быту адыгам (черкесам) и абхазам. - Прим. "Кавказского узла") Русудан Джанашия, дочь автора важной для черкесов повести "Громовый гул" Михаила Лохвицкого Анна Лохвицкая и другие почетные гости.

"Букварь черкесского языка был издан 14 марта 1853 года. 160 лет назад в Тбилиси издавались черкесские книги. Сделаем так, чтобы то, что было в прошлом, имело продолжение. Это будет традиция для будущего", - сказал в своем выступлении директор Черкесского культурного центра Мераб Чухуа.

"Этот день совпадает и с юбилеем Арнольда Чикобавы (грузинский лингвист и филолог. – Прим. "Кавказского узла"). Грузия не существовала без Кавказа, о чем говорили и его ученики", - отметила Русудан Джанашия. Ее отец Симон Джанашия собирал с 20-х годов XX века материалы о языке и культуре жителей Черкесии и впоследствии издал книгу "Черкесские дневники". 

"Джавахишвили (Иванэ Джавахишвили, грузинский историк, академик Академии наук СССР, основатель Тбилисского госуниверситета. – Прим. "Кавказского узла") говорил: "Кому нужно изучать Кавказ, так это Грузии", - вспоминает Русудан Джанашия.

Выставка черкесской книги и картин черкесского художника Теучежа Ката состоялась в Тбилиси. Грузия, 14 марта 2012 г. Фото Нико Багратиони для "Кавказского узла"

Профессор Тамара Уджуху, черкешенка, работающая в ТГУ, подчеркнула, что общение между грузинами и черкесами было всегда, в том числе и в тяжелые времена, "поэтому не удивительно, что Джанашия отправился к черкесам, собирал материал, жил там подолгу".

"Наверняка мой отец брал в руки эти книги, когда готовил материал для повести "Громовый гул", - рассказала Анна Лохвицкая в ходе мероприятия.

"Я счастлив, что попал на такое мероприятие. Начался новый этап жизни черкесов. А с точки зрения Грузии признание геноцида и создание Черкесского культурного центра - это поворот для ее истории. Невозможно существование независимой Грузии без независимости других народов Кавказа. Кавказ - это микрокосмос. Это общая культура, общее происхождение", - отметил в свою очередь Юлон Гагошидзе.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 мая 2011 года парламент Грузии на пленарном заседании единогласно принял резолюцию "О признании геноцида черкесов, осуществленного Российской империей". За признание резолюции проголосовали 95 депутатов.

1 июля того же года на внеочередной сессии парламента Грузии 80 голосами было утверждено постановление "Об увековечивании памяти жертв геноцида черкесского народа", предусматривающее установку мемориала на Черноморском побережье Грузии. Открыть мемориал правительство Грузии намерено в мае 2012 года. В качестве места для мемориала был выбран курорт Анаклия, расположенный недалеко от границы с Абхазией.

Центр черкесской культуры открылся в столице Грузии 16 февраля 2012 года. Его назначение - исследование и популяризация истории и культуры черкесов, а также других кавказских народов.

Автор: Нико Багратиони источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 14:17

18 августа 2022, 13:59

  • Политологи сочли приемлемым голосование в автобусах на выборах в Карачаево-Черкесии

    Подготовка мобильных избирательных участков в автобусах стала запасным вариантом на случай чрезвычайных ситуаций, использовать их пока не планируется, сообщили в избиркоме Карачаево-Черкесии. Голосование в автобусах уже практиковалось на выборах и не создает дополнительных рисков фальсификаций, указали опрошенные "Кавказским узлом" специалисты.

18 августа 2022, 13:01

18 августа 2022, 12:22

18 августа 2022, 11:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей