17 февраля 2012, 09:30

За неделю с 6 по 12 февраля жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе стали 13 человек

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

По меньшей мере 11 человек погибли и двое получили ранения за период с 6 по 12 февраля в ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

В числе погибших - двое сотрудников правоохранительных органов, оба в Дагестане. Ранения получил один полицейский в Кабардино-Балкарии и один в Дагестане. Убиты семеро предполагаемых боевиков в Дагестане и один в Кабардино-Балкарии. Из гражданского населения погиб как минимум один человек (Дагестан).

Следует осознавать, что приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв по каждой из выделяемых в обзоре категорий. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

Вечером 5 февраля в столице Кабардино-Балкарии неустановленные лица обстреляли участкового уполномоченного полиции, который с огнестрельными ранениями госпитализирован. По данным правоохранительных органов, преступление совершено той же группой, что и убийство военнослужащего в школе №19 и убийство следователя СК РФ.

Военнослужащий 102-й бригады внутренних войск МВД РФ застрелен 7 февраля в Махачкале. По данным представителя СКР, погибший был рядовым-контрактником.

Двое предполагаемых боевиков убиты 7 февраля в перестрелке в пригороде Нальчика. Пострадавших среди личного состава правоохранительных органов и гражданского населения не было.

Убийства гражданских лиц

Труп учительницы физкультуры Гульнары Гамзатовой обнаружен 12 февраля в квартире в одном из домов на проспекте Шамиля в Махачкале. 40-летняя Гульнара Гамзатова работала учителем физкультуры в средней школе №22.

Взрывы и теракты

В Хасавюртовском районе Дагестана 7 февраля в строящемся частном доме сработало самодельное взрывное устройство. Инцидент произошел в поселке Восточный. Во двор строящегося частного дома неизвестные бросили бомбу. Жертв и пострадавших нет, так как в доме никто не жил. Хозяином взорванного дома является индивидуальный предприниматель, который торгует на рынке. 

Спецоперации

В Кабардино-Балкарии 7 февраля в районе поселка Жанхотеко был убит Альберт Ныров, подозреваемый в участии в незаконных вооруженных формированиях. Ныров был остановлен в автомобиле для проверки документов, при задержании оказал активное сопротивление, на месте происшествия обнаружен ПМ со спиленным номером, сообщил источник в силовых структурах КБР.

6 февраля в Дербенте мужчина, пытаясь скрыться с места спецоперации, упал с крыши и разбился. По данным оперативного штаба НАК в Республике Дагестан, личность погибшего установлена – это Ярамир Абдурахманов (кличка "Тальха"), 1991 года рождения, который являлся связником братьев Яндиевых, причастных к теракту в аэропорту Домодедово.

В селении Гурбуки Карабудахкентского района Дагестана в ходе спецоперации погиб один сотрудник силовых органов, еще один получил ранения, также убиты четверо предполагаемых боевиков.

Задержания

44-летний житель высокогорного Шатойского района Чечни задержан 7 февраля сотрудниками правоохранительных органов за содействие участникам вооруженного подполья. В ходе допроса мужчина сознался в том, что весной 2009 года он действительно оказывал содействие участникам НВФ, снабжая их продуктами питания.

Также сотрудниками правоохранительных органов Чечни была задержана жительница Хасавюртовского района Дагестана по подозрению в причастности к деятельности боевиков, а бывший участник вооруженных формирований самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия, состоявший в отряде Арби Бараева, добровольно сдался полиции.

Сотрудники полиции Дагестана изъяли автомат Калашникова в домовладении жителя Хасавюртовского района, подозреваемого в террористической деятельности.

Найдены ранее пропавшие без вести

На этой неделе стали известны подробности о жителях Дагестана, которых разыскивали их родственники. Так, Светлана Богач, об исчезновении которой заявил ее муж, находится у своей двоюродной сестры в Москве. Джабраил Нурулаев и Рамазан Гаджиев, о похищении которых сообщили их родственники, были арестованы на пять суток, после чего Гаджиева отпустили, а в отношении Нурулаева было возбуждено уголовное дело, сообщили в прокуратуре Дагестана.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 09:59

  • Яркая вспышка на подстанции напугала жителей Ростова-на-Дону

    Сегодня ночью на подстанции в Ростове-на-Дону произошла яркая вспышка, а затем нарушилась работа бытовой техники из-за скачка напряжения, рассказали в соцсети местные жители. На территорию подстанции ветром занесло упаковочную пленку, перекрывшую электрические изоляторы, это и стало причиной яркой вспышки, пояснили "Россети".

17 июня 2024, 09:06

  • Тихорецк подвергся атаке беспилотника

    Минувшей ночью атаке беспилотника подвергся город Тихорецк Краснодарского края. Были слышны выстрелы систем противовоздушной обороны, сообщили в сети местные жители.

17 июня 2024, 08:14

  • Правозащитники прокомментировали инцидент в ростовском СИЗО

    Инцидент с захватом заложников в ростовском СИЗО может быть следствием провокации, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. На руках убитых арестантов были наручники, в самом же СИЗО ранее фиксировались многочисленные нарушения, отметили они.

17 июня 2024, 07:20

17 июня 2024, 06:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей