Каракурт, обнаруженный арахнологом Александром Хныкиным в 2009 году в садоводческом товариществе "Янтарь" на Варваровском водохранилище в Волгограде. Фото Александра Хныкина

17 февраля 2012, 03:07

Арахнолог: в Волгоградской области есть риск роста числа опасных для людей пауков

В Волгоградской области возможен резкий рост популяции опасных для людей пауков каракуртов, заявил арахнолог Александр Хныкин. Медпункты в регионе нужно оснащать средствами ликвидации последствий укусов, а власти должны организовать просветительскую работу с населением, предупреждает ученый.

Александр Хныкин, волгоградский арахнолог. Волгоград, 16 февраля 2012 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Об опасности, связанной с увеличением численности каракуртов, сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института агролесомелиорации Александр Хныкин сообщил на XXIII Краеведческих чтениях, прошедших в Волгограде 16 февраля.

По словам Хныкина, рост численности каракурта наблюдается в Волгограде с 2009 года. Ранее на этих широтах каракурт встречался крайне редко.

"Каракурта Latrodectus tredecimguttatus, которого не совсем верно называют "черной вдовой", я наблюдаю вблизи Волгограда и непосредственно в городе на протяжении последних трех лет", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Хныкин.

По словам Хныкина, он лично встречал опасного паука и его коконы вблизи Варваровского водохранилища, в урочище Лысая Гора, в окрестностях Волгоградского государственного университета, в частном секторе Волгограда в районе Тулака, а также на волжском острове Голодный.

"Каракурт осваивает нетипичные для него места обитания, такие как прибрежная полоса водохранилища и Волго-Ахтубинская пойма", - пояснил собеседник.

Вместе с тем, по словам арахнолога, пока рано говорить о том, что популяция каракурта прочно закрепилась в Волгограде и его окрестностях. Но в будущем, по мнению ученого, это вполне может случиться, и жителям области к этому надо быть готовыми.

Александр Хныкин рассказал об особенностях поведения каракурта, которые нужно знать всем, кто с ним встречается. Укус происходит в опасной для самого паука ситуации: Каракурт и три кокона, найденные Александром Хныкиным в 2010 году неподалеку от Волгоградского государственного университета. Фото Александра Хныкинак примеру, когда человек случайно его придавливает или по неосторожности задевает его гнездо с яйцами. 
 
Ученый перечислил возможные меры противодействия опасности, исходящей от каракурта. Необходимо уничтожать большие скопления каракурта вручную, в случае действительно крупной вспышки численности вести эту работу при помощи химических средств.

Кроме того, по мнению Хныкина, медпункты в регионе уже сейчас нужно оснащать средствами ликвидации последствий укусов.

Также власти Волгоградской области должны организовать просветительскую работу с населением, считает ученый. "Люди должны знать, как избегать встречи с каракуртом и что нужно делать в случае укуса", - пояснил Хныкин.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2018, 10:47

  • Рабочий погиб на стройке в Тбилиси

    Строитель получил тяжелые травмы при падении со здания в Тбилиси и скончался в больнице. МВД 12 декабря начало расследовать дело о нарушении правил безопасности.

13 декабря 2018, 09:47

13 декабря 2018, 08:47

13 декабря 2018, 08:40

13 декабря 2018, 08:25

  • Месхетинцы рассказали о сложностях при переселении в Грузию

    В Тбилиси прошел семинар "Меньшинства на Кавказе - путь к стабильности", самой обсуждаемой темой встречи стала проблема возвращения турок-месхетинцев в Грузию. Опрошенные "Кавказским узлом" турки-месхетинцы отметили, что при обращение к грузинским чиновникам сталкивались с различными проблемами вплоть до отказа в приеме документов на получение гражданства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей