26 января 2012, 11:41

В Чечню планируется доставить волос пророка Мухаммада

Сегодня в Чеченскую Республику планируется доставить волос пророка Мухаммада. В Грозном уже перекрыта центральная трасса, по которой исламскую реликвию повезут в мечеть "Сердце Чечни".

"Это огромное событие в жизни мусульман не только нашей республики, но и всего Северного Кавказа и России в целом", - говорят в муфтияте республики. - Волос пророка будет вначале доставлен из аэропорта в мечеть "Сердце Чечни", а затем провезен по всем районам республики, чтобы все наши жители могли увидеть эту святыню".
 
В аэропорту самолет с реликвией будет встречать делегация во главе с Рамзаном Кадыровым (который, как утверждают в муфтияте, организовал доставку реликвии в Чечню), представителями духовенства.

Сегодня с раннего утра сотрудники силовых структур блокировали для движения автотранспорта центральную трассу Грозного, ведущую к мечети "Сердце Чечни".

Каких-либо подробностей того, каким образом чеченские власти добились, чтобы волос пророка Мухаммада был передан в республику, нет.
 
В сентябре прошлого года в Чечню уже привезли на вечное хранение чашу пророка Мухаммада. Вместе с чашей в республику были доставлены и  ковры, которые в свое время покрывали могилу основателя ислама.  Ежегодно в день рождения пророка Мухаммада чаша будет выставляться на всеобщее обозрение, а воду из нее смогут испить все желающие.
 
Официально сообщалось лишь о том, что переговоры о передаче Чечне чаши пророка велись более трех месяцев, и что стать обладателями этой реликвии хотели многие известные в мире люди, в основном лидеры стран Ближнего Востока. Переговорами, касавшимися передачи чаши пророка на постоянное хранение в Чеченскую Республику, и вопросами, связанными с ее вывозом из Великобритании, по поручению главы Чечни занимался известный московский бизнесмен Руслан Байсаров.
 
Тем временем не все жители Чечни согласны с тем, чтобы делать привезенные реликвии предметами поклонения. "У мусульман не принято поклоняться каким-то предметам или вещам, даже если они принадлежали самому пророку. Тем более, в исламе отсутствует такое понятие, как "святые мощи". Называть волос пророка или чашу, которой он пользовался, "святынями ислама", неправильно. Признанными святынями ислама являются только священная Мекка, гробница пророка Мухаммада и мечеть Аль-Акса. Все остальное - это реликвии, и не более того", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из чеченских богословов, пожелавший остаться неназванным.

По словам собеседника, "то обстоятельство, что волос пророка Мухаммада или его чаша будут храниться в Чечне - большое событие, но этому не стоит придавать какой-то глубокий религиозный смысл, и, тем более, возвеличивать тех, кто добился передачи этих реликвий республике". "Все что делает истинный мусульманин, должно делаться только ради Аллаха, а не ради получения славы, почестей, или чего-либо еще. Это и отличает истинного верующего от всех остальных", - указал богослов.

После доставки в республику чеченские власти провезли чашу пророка по всем районам республики, а воду из нее добавляли в цистерны с обычной водой, которая затем раздавалась в организациях и предприятиях республики.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 декабря 2021, 14:36

  • Задержан замглавы Минстроя Ставрополья

    Силовики задержали бывшего замминистра строительства и архитектуры Ставрополья по подозрению в превышении полномочий при приемке здания больницы. Чиновник подписал акт приемки здания, которое непригодно к эксплуатации, ущерб составил 94,2 миллиона рублей, сообщила сегодня прокуратура Ставропольского края.

07 декабря 2021, 14:15

  • Жители Кичмалки объяснили недовольство установкой вышки сотовой связи

    Протест против установки вышки сотовой связи в селе Кичмалка в Кабардино-Балкарии связан с опасением, что она в дальнейшем будет использована для сети 5G и навредит их здоровью, пояснили местные жители. Такие опасения вызваны недостаточным пониманием принципов работы связи, указал представитель "Мегафона".

07 декабря 2021, 14:07

  • Мать ростовской мусульманки отказалась от борьбы за опекунство над внуками

    Татьяна Перекалина, мать обвиняемой по делу о терроризме мусульманки из Ростова-на-Дону Алены Сухих, была вынуждена отказаться от борьбы за опекунство над внуками из-за малой жилплощади. Обжалование решения суда об отказе в опекунстве не дали результатов и дети переведены в детдом, рассказала вторая бабушка Екатерина Садуллаева. Суд отказал Садуллаевой в одном виде опеки, но она пытается теперь добиться другого вида опекунства, пояснила адвокат.

07 декабря 2021, 13:56

07 декабря 2021, 12:52

  • Полиция пресекла акцию родных осужденных по "Тертерскому делу" в Баку

    Родственники осужденных по "Тертерскому делу" сегодня попытались провести акцию протеста перед администрацией президента Азербайджана с требованием пересмотра обвинений в отношении заключенных. Однако полиция пресекла акцию, не позволив приблизиться к администрации президента.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей