Умар Сагидмагомедов (справа) с сыном, отцом и дедушкой. Фото с его страницы в сети Facebook

21 января 2012, 17:20

Жители Дагестана опровергают версию силовиков об убийстве Курбанова и Сагидмагомедова

Пользователи социальных сетей и блогеры в Дагестане ставят под сомнение официальную версию обстоятельств убийства двух человек на улице Котрова в Махачкале 20 января. Информация силовиков о том, что убийству предшествовала перестрелка, не соответствует действительности, утверждают интернет-пользователи со ссылкой на очевидцев.

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 20 января в Махачкале на улице Котрова в результате обстрела убиты два человека. При одном из убитых обнаружено удостоверение адвоката городской коллегии адвокатов "Кавказ" Омара (ранее сообщалось - Умара) Сагидмагомедова, а второй, по данным правоохранителей, "предположительно опознан как некто Курбанов".

"Расул Курбанов- это брат ведущей новостей на РГВК Джамили Курбановой, а адвокат был ему родственником и защищал несколько обвиняемых по "терроризму"", - сообщает читатель "Кавказского узла" tiger122.

По данным следственных органов, сотрудники полиции попытались остановить для проверки автомобиль ВАЗ-21014, за рулем которого, предположительно, находился адвокат городской коллегии адвокатов "Кавказ" Омар Сагидмагомедов. Однако находящийся в машине в качестве пассажира открыл по силовикам стрельбу, и те ответным огнем застрелили обоих.

Как рассказали корреспонденту «Кавказского узла» в СКП по Дагестану, по факту перестрелки возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) и 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов).

В адвокатской коллегии корреспонденту «Кавказского узла» подтвердили информацию о том, что Омар Сагидмагомедов работал у них адвокатом. «Иную информацию пока озвучить мы не можем», - сообщила секретарь адвокатской коллегии «Кавказ».

Это было убийство, ответной перестрелки не было

Адвокат, представитель организации "Ахлю-сунна-уаль-джамаа" Зиявудин Увайсов также подтвердил, что один из убитых - Омар Сагидмагомедов - был адвокатом. Второй убитый - Раусул Курбанов - был братом ведущей новостей РГВК Джамили Курбановой.

Увайсов назвал это убийство «странным», выразив недоверие к официальным версиям происшедшего.

«Понятно, что все, что муссируется в СМИ со ссылкой на прокуратуру, информация не достоверная. Это было убийство, так как ответной перестрелки не было», - ссылаясь на свидетелей инцидента, сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Увайсов.

По информации адвоката, оружие «убитым уже подкинули впоследствии». 

Сагидмагомедов вел дела обвиняемых по НВФ и терроризму

По словам Увайсова, Омар Сагидмагомедов рассматривал разные дела, в том числе лиц обвиняемых в участии в НВФ, однако назвать какое-то, конкретное громкое дело, которое могло быть предполагаемой причиной убийства адвоката, Увайсов не смог.

Между тем в смс-сообщении, поступившем сегодня на смс-сервис "Кавказского узла" говорится: "Ранее он (Сагидмагомедов  - прим. "Кавказского узла") вел дело одного из братьев Сафарбековых, обвиняемых в убийстве директора школы с. Советское, Магарамкент[ского] района".

«Убийство адвоката Саидмагомедова, мы, родственники, связываем с его профессиональной деятельностью, и никакое отношение к НВФ [ни он], ни второй убитый не имели», - говорится в сообщении, поступившем на смс-сервис «Кавказского узла».

"По словам очевидцев, которых десятки, Саидмагомедов пришел в гости к Курбанову, и, когда уходил, Курбанов был вНа фото, сделанном адвокатом Расулом Кадиевым на месте убийства Омара Сагидмагомедова и Расула Курбанова: ворота дома Расула Курбанова. Фото из блога Расула Кадиева http://kadievrasul.livejournal.com футболке, спортивной одежде и в тапках. В момент, когда они расходились, на скорости приехал бронированный УАЗ, откуда вышли двое и без предупреждения начали стрелять, хотя спокойно могли взять и живым. В этот момент Курбанов пытался войти во двор, где и был убит. Очевидцы рассказали, что напавшие кричали имя "Умар". Когда оба были убиты, они с щитом подошли к машине и сделали несколько выстрелов задней части машины, после чего сделали контрольные выстрелы. На фото, сделанном адвокатом Расулом Кадиевым на месте убийства Омара Сагидмагомедова и Расула Курбанова: место, где был убит Расул Курбанов. Фото из блога Расула Кадиева http://kadievrasul.livejournal.comВ этот момент подъехали полицейские, а напавшие спокойно собрали свои гильзы и уехали", - такую версию инцидента изложил автор еще одного сообщения, поступившего сегодня на смс-сервис «Кавказского узла».

"Мы считаем, что изначально целью был Саидмагомедов, а второй стал прикрытием. Саидмагомедов вел дела обвиняемых по НВФ и терроризму. Два дела в Кизляре, и два в Хасавюрте. Мне он говорил, что у него есть видео, снятое скрытой камерой, на котором видно, что задержанных пытали", - говорится в сообщении, авторы которого представились родственниками Саидмагомедова.

Внятных объяснений со стороны силовиков нет

Юрист из Махачкалы Расул Кадиев отмечает в своем "Живом журнале", что "внятных объяснений со стороны этих самых «силовиков» нет".
 
"Поговорив с коллегами убитого Умара Сагидмагомедова выяснилось следующее. 1. Водитель автомашиныНа фото, сделанном адвокатом Расулом Кадиевым на месте убийства Омара Сагидмагомедова и Расула Курбанова: гильза с места перступления. Фото из блога Расула Кадиева http://kadievrasul.livejournal.com ВАЗ21014 не мог подчиниться требованию остановиться, так как машина ни куда не ехала, а стояла возле дома убитого Курбанова на улице Котрова,122. На ней и приехал адвокат Умар Сагидмагомедов. 2. Курбанов Расул не мог стрелять из машины, так как он вышел в домашней одежде, в резиновых домашних тапочках, на порог своих ворот, чтобы проводить адвоката. Курбанова застрелили прямо на пороге ворот. 3. Тело адвоката лежало на тротуаре, что, скорее всего подтверждает, что он даже не успел сесть в машину. 4. Очевидцы, сбежавНа фото, сделанном адвокатом Расулом Кадиевым на месте убийства Омара Сагидмагомедова и Расула Курбанова: вмятины от пуль на тротуаре. Фото из блога Расула Кадиева http://kadievrasul.livejournal.comшиеся на выстрелы говорят о том, что стрельба велась с УАЗа. Одни говорят, что с люка на крыше. Это подтверждается многочисленными (около 20) вмятинам на асфальте тротуара, что свидетельствует о том, что стреляли сверху", - пишет блогер.

В социальной сети "Фейсбук" также озвучиваются отличные от официальной версии произошедшего.

"Около 21:00 я навещал в Ленинском брата Хасана, задержанного на Малыгина за распространение листовок о предстоящем 27 января в 14:00 митинге. С ним в КПЗ сидели брат и друг одного из убитых (их кстати не 2, а 3, третий ещё не установлен), у входа толпились близкие, были и очевидцы случившегося. Они рассказали, что погибшим были сделаны контрольные выстрелы, оружия у них не было (один добавил "... теперь будет" и, как мы видим, оказался прав, даже о перестрелке пишут теперь). Омар подъехал к дому, двое других вышли на встречу, по ним был открыт огонь, а потом сделаны контрольные выстрелы", - пишет Идрис Юсупов в группе "Журналисты Дагестана" в "Фейсбуке".

"Сейчас утверждают, что спец операция. Руководитель следственной группы Мурад Абдурахманов. Кто убил, остались на месте, стояли вместе с полицией как минимум десять минут", - пишет в группе "Правозащита Дагестана" в "Фейсбуке" Абу Увайс Хутави.

"Тот самый список...(   растрельный список пособников НВФ", - в той же группе комментирует случившееся Mansur Gamsutli.

Напомним, в сентябре 2009 года по Махачкале были распространены листовки, в которых анонимные авторы угрожали "уничтожать бандитов и мстить за сотрудников милиции и мирных граждан". В "расстрельном списке" фигурировали в том числе четыре адвоката - Зиявудин Увайсов, Азиз Курбанов, Рашид Джафаров и Баканай Гусейнова. По словам Гусейновой, эти адвокаты были задействованы в процессах по так называемым "ваххабитским делам".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 октября 2020, 17:14

  • Суд в Баку назначил журналистке Вагифгызы штраф за невыплату компенсации

    Азербайджанская журналистка Севиндж Вагифгызы приговорена к штрафу за то, что не исполнила решение суда о выплате компенсации замдиректора бакинской школы Эльмире Аландаровой. Журналистка связала наказание с обнародованием нарушений на выборах 2018 года и обратилась в ЕСПЧ с жалобой на первый штраф.

22 октября 2020, 16:46

22 октября 2020, 15:58

22 октября 2020, 15:37

  • Девочка призналась в оговоре Мусы Алиева по делу об изнасиловании

    Жительница дагестанского села Муцалаул заявила "Кавказскому узлу", что оговорила Мусу Алиева и еще нескольких односельчан в изнасиловании. Алиев изначально не побоялся предать дело огласке, что нетипично для подозреваемых в изнасиловании, указала активистка Светлана Анохина. Девочка и ее родители опасаются давления со стороны силовиков, правозащитники помогли им покинуть Муцалаул.

22 октября 2020, 15:08

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей