03 декабря 2011, 16:05

МВД сообщает о 15 задержанных активистах во время митинга в Ростове-на-Дону

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Ростове-на-Дону 2 декабря у входа в полпредство ЮФО произошло столкновение участников несанкционированного митинга и сотрудников ОМОНа.

При попытке разгона возникли стычки с митингующими, представители МВД сообщили о 15 задержанных, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, митинг в Ростове-на-Дону 2 декабря провели отделения отделения трех политических партий. Акция была не согласована.

Митингу предшествовало шествие по Большой Садовой сторонников оппозиционных партий. В нём участвовало около 50 человек, шествие прошло мирно.

На месте проведения анонсированного митинга напротив здания областной администрации расположились торговцы ёлками, громко играла музыка и немногочисленные молодые люди расхаживали с флагами. Участники акции прошли к расположенному напротив зданию полпредства и стали располагаться прямо на его ступенях.

При этом на несколько минут было блокировано движение по главной улице Ростова-на-Дону - Большой Садовой, сообщает "Ростовское агентство новостей".

Охранявшие полпредство полицейские попытались прервать несанкционированный митинг. Их остановило присутствие двух действующих депутатов Госдумы.

Затем в ходе выступления организаторов сотрудники полиции предлагали митингующим покинуть территорию перед полпредством. Затем, как сообщают очевидцы, "в толпе возникло движение", "началось противоборство между группами омоновцев и демонстрантов". Конфликт переместился в центр митинга, ко входу в полпредство. Здесь произошла ещё одна стычка участников и организаторов митинга с сотрудниками ОМОНа.

По официальной версии УВД, сотрудники полиции потребовали "прекратить противозаконные действия и разойтись, в ответ услышали провокационные оскорбления и нецензурную брань".

При попытке отключить громкоговоритель, несколько митингующих набросились на полицейских с кулаками, порвали форменную одежду и нанесли легкие телесные повреждения, сообщается на сайте УВД Ростовской области.

Очевидцы сообщили о массовых задержаниях митингующих.

Вскоре организаторы объявили, что митинг завершён, и присутствовавших пригласили вновь прийти на митинг на следующий день после выборов, 5 декабря.

Ситуацию прокомментировал руководитель пресс-службы ГУ МВД по Ростовской области Алексей Полянский. По его словам, митинг было разрешено провести на Театральной площади. Однако организаторы самостоятельно изменили место.

"Несмотря на явно провокационный характер действий организаторов митинга, ни спецсредства, ни физическая сила не применялись. Сотрудники ОМОН принудительно вывели из толпы 15 наиболее активных участников, их доставили в райотдел полиции для оформления протоколов об административном правонарушении", - изложил официальную точку зрения своего ведомства Алексей Полянский.

По словам Полянского, все подозреваемые в нападении на представителей власти установлены. Материалы на них готовятся к передаче в следственный комитет.

Утверждается также, что участвовавшие в акции партийные лидеры не задерживались в связи с их статусом неприкосновенности депутатов Законодательного собрания Ростовской области и Государственной Думы РФ.

Заместитель начальника МВД России по Ростовской области Антон Грачёв заявил, что он лично отдал приказ ОМОНу не вмешиваться. Грачев, по его словам, приказал "чтобы они ни при каких обстоятельствах не применяли силу и спецсредства, понимая, чем это может закончиться".

«Возле здания полномочного представителя установлено несколько камер, так что записи можно будет в дальнейшем использовать, чтобы защититься от клеветы», - заявил Антон Грачев.

В свою очередь депутат Госдумы Н.В. Коломейцев обратился с запросами к Председателю СК РФ А.И. Бастрыкину, главе МВД РФ Р.Г. Нургалиеву, Генпрокурору РФ Ю.Я. Чайке и председателю ЦИК РФ В.Е. Чурову, в которых сообщил о факте разгона митинга, порче аппаратуры сотрудниками милиции и незаконных, по мнению депутата, задержаниях участников митинга.

В своих запросах, опубликованных на сайте депутата, Коломейцев просит "разобраться в причинах и мотивах действий сотрудников полиции", которые, по определению депутата, "организовали потасовку".

В этот же день, 2 декабря, акции протеста прошли во многих населенных пунктах Ростовской области - Таганроге, Шахтах, Азове, Каменск-Шахтинске, Гуково, Зверево, Волгодонске, Белой Калитве, Сальском, Зимовниковском районе, сообщает издание "Провинция".

Автор: Олеся Дианова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 февраля 2024, 09:53

26 февраля 2024, 08:58

26 февраля 2024, 08:04

26 февраля 2024, 07:10

26 февраля 2024, 06:27

  • Ефрейтор из Зеленокумска погиб на Украине

    Ефрейтор Владимир Гребенюк из Зеленокумска погиб в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине подтверждена гибель не менее 285 жителей Ставропольского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей