Евгений Ковалев, начальник Управления транспорта и пассажирских  перевозок администрации Астрахани. 29 ноября 2011 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

30 ноября 2011, 10:30

В Астрахани водители маршруток отказались от намеченной на 1 декабря забастовки

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Результатом диалога между властями Астрахани и маршрутчиками, планировавшими 1 декабря не выходить на работу, стала договоренность: власть обязалась ограничить административное давление на предпринимателей, владельцы маршруток обещали не прекращать работу до февраля 2012 года.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что в Астрахани предприниматели, осуществляющие пассажирские перевозки, планировали 1 декабря прекратить свою работу. Они заявляли о многочисленных проверках и необоснованных штрафах со стороны городской администрации.

Ращепкина: будем работать, но и ситуацию будем держать на контроле

Двухчасовое собрание предпринимателей, осуществляющих пассажирские перевозки маршрутными такси, с властями города и региона прошло 29 ноября в зале заседаний одного из автопредприятий Астрахани. Оно было организовано таксомоторным парком и региональной ассоциацией автотранспортников "РАСА".

Выступали начальник управления транспорта и пассажирских перевозок администрации Астрахани Евгений Ковалев, заместитель министра промышленности, транспорта и связи регионального правительства Станислав Федулов и депутат Астраханской областной думы от партии "Единая Россия" Рифкат Шабанов.

Как заявила корреспонденту "Кавказского узла" Елена Ращепкина, президент "РАСА", собравшиеся обсудили все спорные вопросы. Мэрия обещала отменить ближайший конкурс муниципального маршрута, который, по мнению перевозчиков, проводился с нарушением их прав и имел целью "захват рынка перевозок в Астрахани".

"Ковалев сказал и по поводу штрафов, которыми нас обложили. Хотя высказался он по ним обтекаемо, но вроде нас обещали не прессовать больше", - сказал член "РАСА" Михаил Озорнин.

мы продолжим борьбу за наши права. Сейчас мы взяли тайм-аут до февраля. Посмотрим, как выполнит власть свои обещания

Диалог закончился договоренностью: предприниматели выведут свои маршрутные такси на дороги города 1 декабря.

"Доверия к власти полного все равно нет. И мы продолжим борьбу за наши права. Сейчас мы взяли тайм-аут до февраля. Посмотрим, как выполнит власть свои обещания. Не хотим, чтобы в зимнее время обычные граждане оказались заложниками конфликтной ситуации. Будем работать, но и ситуацию будем держать на контроле", - добавила Елена Ращепкина.

Ковалев: ущемления прав работающих на маршрутах предпринимателей нет

В течение всей недели руководство управления транспорта и пассажирских перевозок проводило разъяснительные беседы с водителями и владельцами маршрутных такси.

"Возьмем утверждение перевозчиков о непомерности штрафов. В неделю мы получаем до 300 протоколов из ГИБДД о нарушениях, допущенных водителями маршрутных такси. Наказываем их работодателей максимум по 30 самым вопиющим фактам. Обычно около 15 штрафов определяют суды по нашим проверкам", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник управления Евгений Ковалев.

Он продемонстрировал в качестве примера два протокола: проезд маршрутки на красный свет и наезд маршрутного такси на коляску с ребенком.

"Разве можно оставить без наказания подобные нарушения", - возмутился чиновник. Он сообщил о том, что нарушения правил дорожного движения в регионе – частое явление, поэтому руководство области и города на своих совещаниях "обращает пристальное внимание на ситуацию, связанную с безопасностью пассажирских перевозок".

Перевозчики заявляют об административном прессинге. Но проверки необходимы и законны. Мы обязаны реагировать на нарушения, так как с этим связана безопасность людей

"Перевозчики же заявляют об административном прессинге, требуют, чтобы мы прекратили проверки. Но проверки необходимы и законны. Мы обязаны реагировать на нарушения, так как с этим связана безопасность людей", - отметил Евгений Ковалев.

Он рассказал о том, что для водителей маршруток мэрия организовала три бесплатных семинара по теме "Культура общения водителя с пассажирами", были созданы условия для замены предпринимателями более 500 старых автомобилей на новые.

"Кстати, по многим протоколам ГИБДД мы проводили проверки и доказывали невиновность водителей маршруток. Мы защищаем их права, если вины у водителей нет", - заметил Евгений Ковалев.

Он также дал свои разъяснения и по поводу утверждения перевозчиков о том, что в Астрахани происходит захват рынка услуг по перевозке пассажиров. По словам чиновника, в 2008 году специалисты Московского института автодорожного транспорта провели комплексное исследование пассажиропотока  Астрахани. Цель работы – разгрузить дороги города. Эксперты предложили 70% "газелевых" маршруток заменить автобусами (на тех маршрутах, где есть такая возможность). Позже вышло распоряжение мэра о внедрении новой маршрутной сети. Был разработан график проведения конкурсов на новые маршруты.

"Ущемления прав уже работающих на маршрутах предпринимателей нет. Все осуществляется в рамках закона. Здесь должны действовать принципы конкуренции – побеждает лучший. Нам же предлагают отказаться от конкурсов. Но мы не имеем права так поступать", - подчеркнул Евгений Ковалев, показывая ответ управления Федеральной антимонопольной службы по Астраханской области от 28.11.2011 г №04/7412, в котором утверждается, что "нарушение организатором торгов сроков… может привести к нарушению антимонопольного законодательства".

Отметим, что в других регионах юга России маршрутчики также заявляли ранее о недовольстве действиями местных властей. В частности, в сентябре массовую забастовку проводили водители маршрутных такси в дагестанском городе Дербенте, выражая недовольство действиями городской администрации по изменению статуса автопредприятия и закрытию некоторых маршрутов. А в декабре прошлого года бастовали водителей маршрутных такси в Махачкале, требуя поднять оплату за проезд, мотивируя это подорожанием топлива.

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 августа 2022, 08:58

20 августа 2022, 08:00

20 августа 2022, 06:30

20 августа 2022, 05:33

  • Юристы сочли предвзятым уголовное дело в отношении ингушских полицейских

    Ингушские полицейские, обвиняемые в неисполнении приказа разогнать протестующих в Магасе в марте 2019 года, профессионально выполнили работу, но за это им грозит наказание, отметил правозащитник и юрист Магомед Муцольгов. Благодаря действиям обвиняемых удалось избежать кровопролития, считает адвокат Магомед Куриев. Полицейские действовали строго по закону, заявила адвокат Татьяна Окушко.

20 августа 2022, 04:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей