07 декабря 2010, 13:46

В столице Дагестана продолжается забастовка водителей маршрутных такси

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В столице Дагестана второй день продолжается забастовка водителей маршрутных такси, из-за чего тысячи жителей Махачкалы сегодня вновь не смогли вовремя попасть на работу и на учебу. Водители "маршруток" требуют поднять оплату за проезд, мотивируя это подорожанием топлива. Вопросами его стоимости уже занялась антимонопольная служба.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в дагестанском управлении антимонопольной службы (УФАС), к ним сегодня поступило письмо из администрации Махачкалы, в котором бастующие водители изложили причины, заставившие их провести акцию.

Это в первую очередь подорожание газа для заправки машин. По словам водителей, за последнее время стоимость одного литра газа поднялась с 12 до 16 рублей, и так как большинство маршрутных такси работают на этом топливе, им приходится увеличивать цену за проезд. "УФАС проверит эти факты, наши работники проведут мониторинг цен на АЗС и среди поставщиков топлива", - отметила  пресс-секретарь УФАС Милана Рамазанова.

Тем временем движение в Махачкале парализовано, а городские власти никак не комментируют сложившуюся ситуацию. В столицу республики из разных городов и поселков стянулись сотни такси, водители которых просят повышения платы за проезд.

У начальник отдела промышленности, транспорта, связи и дорожных работ администрации Махачкалы Шахбана Мусаева в течение дня комментарии получить не удалось.

"На простых жителей властям наплевать, да и сами горожане виноваты, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" махачкалинец Расул. - Если бы такое случилось в другом городе России, народ вышел бы на улицы в знак протеста. Я предлагаю жителям провести митинг перед зданием городской администрации".

В Махачкале кроме маршрутных такси практически нет общественного транспорта, на линию выходят всего несколько десятков троллейбусов. В настоящее время в столице Дагестана насчитывается от пяти до восьми тысяч "маршруток". Точных данных нет, так как многие работают нелегально.

"Маршрутки" находятся в ведении двух предприятий - "Махачкалатранс" и "Махачкалатранс-1", подчиняющихся администрации Махачкалы. У водителей нет трудовых книжек и соцпакета, они ежемесячно покупают так называемый "путевой лист", дающий право выхода на линию.

Как сообщал "Кавказский узел", акция протеста водителей маршрутных такси прошла в Махачкале и в начале февраля этого года. Несколько сотен водителей маршрутных такси не вышли на линии в знак протеста против повышения руководством компании "Махачкалатранс" стоимости путевого листа на 500 рублей. Через несколько дней, после переговоров, водители маршрутных такси прекратили забастовку, так как власти отозвали свои требования.

Автор: Тимур Исаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 01:54

  • Суд направил на повторную экспертизу телефон Салиха Османова

    Апелляционный суд в Сочи направил на повторную экспертизу телефон, который является главным доказательством по делу Салиха Османова, признанного виновным в покушении на диверсию в Прохладненском районе. Османов заявил ранее, что телефон ему подбросили силовики.

22 июня 2024, 00:55

21 июня 2024, 23:56

21 июня 2024, 23:03

  • Адвокаты пояснили потрясением от приговора двойное убийство в Ногайском районе

    Версия кровной мести в убийстве отцом погибшего подростка в Ногайском районе адвоката и виновника ДТП исключена, случившееся было спонтанным поступком в состоянии аффекта из-за неправомерного приговора, уверены адвокаты и кавказовед. Адвокаты отца погибшего мальчика сочли необходимым перенос расследования в другой регион, но получили отказ.

21 июня 2024, 22:06

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей