Магомед-Хаджи Аушев. Фото: www.ingushetia.ru

27 ноября 2011, 15:30

Отец Макшарипа Аушева обратился с заявлением к президенту России

Отец убитого ингушского правозащитника Макшарипа Аушева Магомед-Хаджи обратился с открытым письмом к президенту России Дмитрию Медведеву. Причиной обращения стали несанкционированные обыски, которые, по словам Магомед-Хаджи Аушева, начали проводиться с сентября текущего года.

"За последние два месяца (25 сентября и 25 ноября) к нам под различными предлогами и без предоставления соответствующих документов кем-то были направлены неизвестные спецгруппы для проведения обыска с пристрастием", - говорится в обращении.

Корреспонденту «Кавказского узла» удалось связаться с отцом Макшарипа Аушева.

"25 числа текущего месяца к нам ворвались люди в камуфляжной форме, в масках. Их было около 50 человек. Не представив никаких документов, они провели несанкционированный обыск", - сказал Аушев.

Также Магомед-Хаджи Аушев предположил, что один из военных «Уралов», на котором приехали неизвестные люди в масках, был тем же самым, который использовался при попытке похищения Макшарипа Аушева на выезде из Магаса 15 сентября 2009 года.

По словам Аушева, он обращался во все силовые структуры, чтобы узнать кто были люди в масках которые проводили обыски.

"Мы куда только не обращались, в Совет безопасности, в МВД, ФСБ чтобы  узнать кто проводил обыски, но нам отвечают что им ничего неизвестно. И вот решили обратиться к первому лицу государства чтобы он вмешался. Я думаю что наш президент Дмитрий Медведев не знает, что тут у нас происходит. Надеюсь это обращение до него дойдет, и он примет соответствующие меры", - сказал Аушев.

Комментариев официальных лиц и представителей силовых структур в связи с обращением Аушева на данный момент нет.

Напомним, Макшарип Аушев погиб 25 октября 2009 года, когда на федеральной трассе "Кавказ" в нескольких километрах от Нальчика его автомобиль обстреляли неизвестные лица из проезжавшей мимо автомашины. Оппозиционер скончался на месте.

В октябре 2010 года расследование дела было приостановлено "в связи с невозможностью установить лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых". После обращения близких Аушева к президенту России, генеральному прокурору РФ, главное управление Следственного комитета России в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах 2 сентября 2011 года возобновило расследование уголовного дела по факту убийства ингушского правозащитника.

Напомним, Магомед-Хаджи Аушев писал, что ему известно, кто убил его сына. При этом мужчина прямо называл фамилии людей, в том числе и занимающих высокие посты в правоохранительных органах, которые, по его сведениям, причастны к убийству его сына. Сразу после этого заявления власти Ингушетии начали проводить проверку, заверил тогда еще пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов, однако о результатах проверки ничего неизвестно.

Автор: Ваха Белхароев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2019, 21:22

23 июля 2019, 21:14

23 июля 2019, 21:12

23 июля 2019, 21:08

23 июля 2019, 21:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей