08 сентября 2011, 11:05

Возобновлено расследование дела об убийстве ингушского правозащитника Макшарипа Аушева

После обращения близких Макшарипа Аушева к президенту России и генеральному прокурору РФ главное управление Следственного комитета России в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах возобновило расследование уголовного дела по факту убийства ингушского правозащитника. 

Напомним, Макшарип Аушев погиб 25 октября 2009 года, когда на федеральной трассе "Кавказ" его автомобиль обстреляли неизвестные лица из проезжавшей мимо автомашины. В октябре прошлого года расследование дела было приостановлено "в связи с невозможностью установить лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых". Близкие правозащитника были не согласны с этим решением.

Потерпевшие обратились с заявлением к президенту России и генеральному прокурору РФ о том, что следственные органы незаконно приостановили расследование уголовного дела. 

По словам представителя потерпевших, они подадут ходатайство о допросе большого числа лиц, показания которых могут дать значимую для дела информацию. Предполагается, что в списке подлежащих допросу могут быть в том числе и чиновники различного уровня Республики Ингушетия. 

Уголовное дело по факту убийства Макшарипа Аушева взял на личный контроль генеральный прокурор России.

Как сообщал "Кавказский узел", в сентябре прошлого года отец убитого правозащитника восьмидесятилетний Магомед-Хаджи Аушев известил, что дело об убийстве Макширипа Аушева передают новой следственной бригаде, работающей под контролем президента России.

Ранее Магомед-Хаджи Аушев писал, что ему известно, кто убил его сына. При этом мужчина прямо называл фамилии людей, в том числе и занимающих высокие посты в правоохранительных органах, которые, по его сведениям, причастны к убийству его сына. Сразу после этого заявления власти Ингушетии начали проводить проверку, заверил тогда еще пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов, однако о результатах проверки ничего неизвестно.

В марте 2010 года близкие Макшарипа Аушева заявили, что приступили к самостоятельному расследованию преступления и объявили награду за информацию об убийцах. Анонимность гарантировалась клятвой на Коране.

Макшарип Аушев входил в состав экспертного совета по Северному Кавказу при уполномоченном по правам человека в Российской Федерации. Незадолго до убийства, 15 сентября 2009 года, в Ингушетии была совершена попытка похищения Аушева.

Автор: Ваха Белхароев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2019, 20:33

23 июля 2019, 20:11

23 июля 2019, 19:49

23 июля 2019, 19:30

23 июля 2019, 18:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей