Магомед-Хаджи Аушев во дворе своего дома в Назрани. Ингушетия, 26 августа 2010 года. Фото "Кавказского узла"

21 сентября 2010, 16:15

Ахильгов: по заявлению отца Макшарипа Аушева власти Ингушетии проводят проверку

После заявления Магомеда-Хаджи Аушева, отца убитого в прошлом году правозащитника Макшарипа Аушева, о том, что ему известны имена убийц, власти Ингушетии начали проводить проверку. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов.

"Сразу же после того, как было распространено это заявление, которое я прочел в том числе и на вашем сайте, Магомед-Хаджи был приглашен к президенту Юнус-Беку Евкурову. Состоялась беседа. Магомед-Хаджи выразил готовность предоставить властям Ингушетии информацию, которая поможет расследовать убийство Макшарипа Аушева. Естественно, такое прямое заявление, да еще с озвученными фамилиями, не могло пройти незамеченным мимо властей республики", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Калой Ахильгов.

Ранее сообщалось, что отец убитого осенью 2009 года Макшарипа Аушева восьмидесятилетний Магомед-Хаджи Аушев утверждает, что ему известно, кто убил его сына, ингушского оппозиционера и правозащитника. Он активно занимается общественной деятельностью в Ингушетии и не исключает, что может стать очередной жертвой убийц.

При этом Магомед-Хаджи открыто называет фамилии людей, в том числе и занимающих высокие посты в правоохранительных органах, которые, по его сведениям, причастны к убийству его сына.

Несмотря на громкое заявление отца Макшарипа Аушева, официальное следствие никак не комментирует ход расследования убийства оппозиционера. Получить комментарий по этому делу в Следственном комитете корреспонденту "Кавказского узла" не удалось. В правоохранительных органах отвечали, что ничего не знают и предлагали "звонить в Москву" или "писать в Генпрокуратуру".

Сам Магомед-Хаджи Аушев продолжает считать, что официальное расследование убийства его сына фактически не ведется.

"Я с первых дней сказал, что официального расследования убийства Макшарипа быть не может. И пример тому - убийство Магомеда Евлоева (владельца сайта "Ингушетия.Ru" - прим. "Кавказского узла"). Все знали, кто его убил и кто заказчик, и никто ничего не сделал. А тут никто не известен - расстреляли и уехали, тем более это было в Кабардино-Балкарии", - говорит Магомед-Хаджи Аушев.

Брат Макшарипа Муса Аушев также сказал корреспонденту "Кавказского узла", что, по его мнению, в расследовании дела об убийстве Макшарипа Аушева следствие ничего не добилось.

"Никто нам ничего не сообщает. Я не помню, когда меня вообще куда-то вызывали. За почти уже год со дня гибели нет никакой информации от официального следствия. Я не знаю, чем они там занимаются. Такое впечатление, что за это время они там ничего не добились", - отметил Муса Аушев в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Макшарип Аушев входил в состав экспертного совета по Северному Кавказу при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации. Он погиб 25 октября 2009 года, когда на федеральной трассе "Кавказ" его автомобиль обстреляли неизвестные лица из проезжавшей мимо автомашины. Незадолго до этого, 15 сентября, в Ингушетии, была совершена попытка похищения Макшарипа Аушева. Аушев не раз высказывал опасения за свою жизнь и за жизнь своих близких, и говорил, что часто получал в свой адрес угрозы.

В марте близкие Макшарипа Аушева сообщили, что ведут самостоятельное расследование преступления и объявили награду за информацию о его убийцах. Анонимность сообщившим указанные сведения гарантировались клятвой на Коране.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2019, 09:23

21 июля 2019, 08:37

21 июля 2019, 07:11

21 июля 2019, 06:18

21 июля 2019, 05:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей