27 ноября 2011, 02:20

Правозащитники Южного Кавказа поддерживают осужденного вице-президента FIDH

Представители общественных и правозащитных организаций из разных стран, в том числе из регионов Южного Кавказа,  продолжают выступать в защиту осужденного в Беларуси руководителя правозащитного центра "Весна", вице-президента FIDH Алеся Беляцкого. В более чем десяти городах мира у зданий посольств и консульств Беларуси прошли акции в его поддержку.

24 ноября суд в Минске приговорил руководителя правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого к 4,5 лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Суд признал его виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере и принял также решение о конфискации его имущества. Сам Беляцкий считает дело политически мотивированным и заявляет, что все средства, поступавшие на его зарубежные счета, расходовал на работу правозащитного центра и помощь белорусским политзаключенным.

Правозащитники Южного Кавказа солидарны с коллегами из Беларуси 

В Ереване представители общественных организаций Хельсинкская ассоциация Армении, "Жены политзаключенных", "Закон и право" и "Социоскоп" собрались 25 ноября перед зданием посольства Беларуси с плакатами "Свободу узникам совести", "Свободу Алесю", "За нашу и вашу свободу". Участники акции передали письмо послу Белоруссии с требованием освободить Беляцкого и прекратить уголовные преследования политических и общественных деятелей.

Как сообщал "Кавказский узел", в Армении акция в поддержку Алеся Беляцкого проводилась уже во второй раз: первая прошла 6 сентября.

Возмущение решением минского суда, который приговорил Алеся Беляцкого к тюремному заключению, выразили и представители гражданского общества Азербайджана, которые требуют его немедленного освобождения.

Ранее, после предъявления обвинения Алесю Беляцкому в августе этого года, руководители 23 известных неправительственных организаций Азербайджана направили в адрес президента Белоруссии Александру Лукашенко обращение, в котором отмечали, что "арест правозащитника наносит очевидный урон репутации республики и ставит под вопрос приверженность правительства принципам справедливости, политической толерантности, либеральным свободам и верховенства закона, закрепленным в Конституции страны и международных договорах, ратифицированных Беларусью".

Принятые во всем мире формы деятельности в защиту основных прав и свобод человека здесь сталкиваются с уголовными обвинениями и судебными репрессиями

В пятницу, 25 ноября, директор "Правозащитного Центра Азербайджана" Эльдар Зейналов также обратился к послу Беларуси в Азербайджане с выражением протеста "против создания в Беларуси таких условий для деятельности правозащитных организаций, когда простые, принятые во всем мире формы деятельности в защиту основных прав и свобод человека, сталкиваются с уголовными обвинениями и судебными репрессиями".

Акция в защиту Беляцкого прошла 25 ноября и в Тбилиси. Ранее представители грузинской общественности уже выражали свою поддержку председателю Правозащитного центра "Весна" Алесю Беляцкому.

В частности, в августе Республиканский институт Грузии выступил с заявлением, в котором осудил арест Беляцкого и призвал "правительства демократических государств предпринять немедленные и действенные шаги для его освобождения и обеспечения гарантий его безопасности", сообщается на сайте Правозащитного центра "Весна".

Мировое сообщество встало на защиту Беляцкого

Представители российской общественности проводили серию одиночных пикетов у здания представительства Республики Беларусь в Санкт-Петербурге. Пришедшие поддержать белорусского правозащитника активисты развернули плакаты "Свободу Алесю Беляцкому" и "Свободу политзаключенным". При этом двое из трех участников акции - Анна Удьярова и Филипп Костенко из АДЦ "Мемориал" - были задержаны полицией практически сразу после ее начала, сообщает сайт организации.

Задержание правозащитников проходило с применением силы, их обвиняли в неповиновении полиции. После вмешательства парижского офиса FIDH, коллег и адвокатов задержанные были отпущены из отделения полиции. 

В Брюсселе Бельгийская лига прав человека провела акцию солидарности с Алесем Беляцким у здания Европейской Комиссии. Собравшись у здания Европейской Комиссии в Брюсселе, правозащитники хотели напомнить Европейскому Союзу о его влиянии в области прав человека, отмечается на сайте в поддержку Беляцкого. 

В Стокгольме представители шведских правозащитных организаций Цstgruppen, Civil Rights Defenders, шведского отделения Amnesty International  и SILC требовали безотлагательного и безусловного освобождения Алеся Беляцкого и других политзаключенных у здания посольства Беларуси.

Турецкая правозащитная организация Human Rights Association (IND) организовала акцию перед посольством Беларуси в Анкаре. Участники акции призвали правительство Беларуси защищать правозащитников в соответствии с международным правом.

В акции у посольства Беларуси в Бишкеке приняли участие киргизские активисты из Правозащитного центра «Граждане против коррупции», ОФ «Кылым Шамы», Юридической клиники «Адилет», а также волонтеры, студенты вузов. Акция длилась в течение часа, однако представители посольства так и не вышли к представителям гражданского общества.

Более 30 человек пришли 25 ноября к зданию посольства Беларуси в Вильнюсе, чтобы выразить протест против решения Минского суда в отношенииправозащитника Алеся Беляцкого. Протестующие стояли молча, с портретами Беляцкого и других политзаключенных в руках. Организаторы уже не первой подобной акции солидарности в столице Литвы на этот раз не стали передавать сотрудникам посольства никаких заявлений, требований, поскольку не считают нужным "уделять бессмысленное внимание посольству", пишет Ru.delfi.lt.

В Загребе "Гражданский комитет за права человека" провел масштабную пресс-конференцию по делу Алеся Беляцкого, на которой выступали известные активисты общественных организаций, а также омбудсмен. В знак солидарности все они были в майках с изображением Алеся Беляцкого. Благодаря присутствию на пресс-конференции основных хорватских телеканалов, новость о приговоре Алесю Беляцкому стала главной в информационном поле страны.

В Хараре, столице Зимбабве, представители "Ассоциации Прав Человека" (ZimRights) этой южно-африканской республики также присоединились к глобальной правозащитной кампании и решительно осудили незаконный приговор и тюремное заключение Алеся Беляцкого. ZimRights призвал белорусские власти безотлагательно и безусловно освободить Алеся Беляцкого, сообщает "Белорусский репортер".

В Париже акцию в поддержку Беляцкого поддержали местные власти. Мэр французской столицы Бертран Деланоэ 25 ноября распространил коммюнике с призывом белорусских властей к немедленному и безоговорочному освобождению Алеся Беляцкого и всех политических узников, а его заместитель по международным делам Пьер Шапира принял участие в демонстрации у здания белорусского посольства.

"Мой заместитель по международным делам, европейской и франкофонской политике присоединился к демонстрации перед Посольством Беларуси, чтобы выразить свое негодование рядом с Суэр Белхассен, президентом Международной Федерации за права человека, - заявил Деланоэ. - От имени города Парижа, глубоко преданного делу прав человека и основных свобод, я призываю белорусские власти к немедленному и безоговорочному освобождению Алеся Беляцкого и всех политических узников".

Приговор известному правозащитнику и общественному деятелю вызвал возмущение и среди представителей гражданского общества в самой Беларуси. По этому поводу местными общественниками было принято специальное заявление с требованием немедленного освобождения правозащитника и призывом к гражданам Беларуси и представителям международного сообщества выступить в поддержку Беляцкого и присоединиться к кампании по его освобождению, говорится на сайте "Гомель европейский". Заявление подписали 47 общественных организаций и инициатив, в ряды которых входят тысячи активистов по всей Беларуси.

Кроме того, в защиту Алеся Беляцкого высказались также 64 правозащитные организации - партнеры сети Домов прав человека. Правозащитники осудили приговор в 4,5 года тюрьмы для Беляцкого и призывали белорусские власти немедленно снять все обвинения против правозащитника и прекратить его уголовное преследование. Под обращением подписались организации из Беларуси, Литвы, Азербайджана, Норвегии, Польши, России, Боснии и Герцеговины, Грузии, Хорватии, Украины, Великобритании, Швеции, Дании, Чехии, Бельгии, передает "Европейское радио".

24 ноября немедленного освобождения белорусского правозащитника Алеся Беляцкого потребовал и Совет Европы, отмечает "Росбалт". Ранее свое возмущение приговором выразили представители представители Евросоюза и США.

МИД Беларуси: поддержка Беляцкого - "лицемерие" и "использование двойных стандартов"

В свою очередь Министерство иностранных дел Беларуси жестко отреагировало на реакцию мировой общественности, возмущенной вынесением обвинительного вердикта в отношении главы правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого, которого приговорили к 4,5 года колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Призывы к произвольной отмене судебного решения демонстрируют весьма избирательный правовой нигилизм и просто цинизм их авторов

"Заявления, которые мы слышим в связи с приговором Алесю Беляцкому, являются примером самого лицемерного использования двойных стандартов, - говорится в заявлении ведомства. - Приговор суда не имеет отношения к правозащитной деятельности осужденного, а связан с его уклонением от уплаты налогов".

"Начатая на Западе кампания характеризуется откровенным политическим давлением на судебные органы Беларуси, что противоречит стандартам современной системы правосудия. В Беларуси обжалование судебного решения по уголовному делу может быть реализовано только в судебном порядке. Призывы к произвольной отмене судебного решения демонстрируют весьма избирательный правовой нигилизм и просто цинизм их авторов", - цитирует РБК сообщение белорусского МИД.

Судебный процесс над Алесем Беляцким вызвал широкий общественный резонанс в разных странах. По словам Генерального секретаря FIDH и главы правления Института гражданского общества Армении Артака Киракосяна, дело Беляцкого является реальной проблемой для европейских политических структур, международного сообщества и для всех правозащитников, в том числе и в Армении. Председатель Хельсинской ассоциации Армении Микаель Даниелян назвал арест Беляцкого "политической игрой". А председатель Совета Правозащитного центра "Мемориал" из России Олег Орлов, в свою очередь,  указывал на то, что следователей не интересовало, кто и зачем присылал Беляцкому деньги, как они были потрачены, и что такая позиция подтверждает, что это дело политическое и власти были заинтересованы в обвинительном приговоре.

Для централизации акций солидарности с Беляцким, организуемых правозащитниками всего мира, FIDH открыла трехъязычный сайт "Свободу Алесю Беляцкому!"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

07 марта 2021, 05:16

07 марта 2021, 04:19

07 марта 2021, 03:24

07 марта 2021, 02:25

07 марта 2021, 01:26

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей