27 ноября 2011, 02:20

Правозащитники Южного Кавказа поддерживают осужденного вице-президента FIDH

Представители общественных и правозащитных организаций из разных стран, в том числе из регионов Южного Кавказа,  продолжают выступать в защиту осужденного в Беларуси руководителя правозащитного центра "Весна", вице-президента FIDH Алеся Беляцкого. В более чем десяти городах мира у зданий посольств и консульств Беларуси прошли акции в его поддержку.

24 ноября суд в Минске приговорил руководителя правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого к 4,5 лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Суд признал его виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере и принял также решение о конфискации его имущества. Сам Беляцкий считает дело политически мотивированным и заявляет, что все средства, поступавшие на его зарубежные счета, расходовал на работу правозащитного центра и помощь белорусским политзаключенным.

Правозащитники Южного Кавказа солидарны с коллегами из Беларуси 

В Ереване представители общественных организаций Хельсинкская ассоциация Армении, "Жены политзаключенных", "Закон и право" и "Социоскоп" собрались 25 ноября перед зданием посольства Беларуси с плакатами "Свободу узникам совести", "Свободу Алесю", "За нашу и вашу свободу". Участники акции передали письмо послу Белоруссии с требованием освободить Беляцкого и прекратить уголовные преследования политических и общественных деятелей.

Как сообщал "Кавказский узел", в Армении акция в поддержку Алеся Беляцкого проводилась уже во второй раз: первая прошла 6 сентября.

Возмущение решением минского суда, который приговорил Алеся Беляцкого к тюремному заключению, выразили и представители гражданского общества Азербайджана, которые требуют его немедленного освобождения.

Ранее, после предъявления обвинения Алесю Беляцкому в августе этого года, руководители 23 известных неправительственных организаций Азербайджана направили в адрес президента Белоруссии Александру Лукашенко обращение, в котором отмечали, что "арест правозащитника наносит очевидный урон репутации республики и ставит под вопрос приверженность правительства принципам справедливости, политической толерантности, либеральным свободам и верховенства закона, закрепленным в Конституции страны и международных договорах, ратифицированных Беларусью".

Принятые во всем мире формы деятельности в защиту основных прав и свобод человека здесь сталкиваются с уголовными обвинениями и судебными репрессиями

В пятницу, 25 ноября, директор "Правозащитного Центра Азербайджана" Эльдар Зейналов также обратился к послу Беларуси в Азербайджане с выражением протеста "против создания в Беларуси таких условий для деятельности правозащитных организаций, когда простые, принятые во всем мире формы деятельности в защиту основных прав и свобод человека, сталкиваются с уголовными обвинениями и судебными репрессиями".

Акция в защиту Беляцкого прошла 25 ноября и в Тбилиси. Ранее представители грузинской общественности уже выражали свою поддержку председателю Правозащитного центра "Весна" Алесю Беляцкому.

В частности, в августе Республиканский институт Грузии выступил с заявлением, в котором осудил арест Беляцкого и призвал "правительства демократических государств предпринять немедленные и действенные шаги для его освобождения и обеспечения гарантий его безопасности", сообщается на сайте Правозащитного центра "Весна".

Мировое сообщество встало на защиту Беляцкого

Представители российской общественности проводили серию одиночных пикетов у здания представительства Республики Беларусь в Санкт-Петербурге. Пришедшие поддержать белорусского правозащитника активисты развернули плакаты "Свободу Алесю Беляцкому" и "Свободу политзаключенным". При этом двое из трех участников акции - Анна Удьярова и Филипп Костенко из АДЦ "Мемориал" - были задержаны полицией практически сразу после ее начала, сообщает сайт организации.

Задержание правозащитников проходило с применением силы, их обвиняли в неповиновении полиции. После вмешательства парижского офиса FIDH, коллег и адвокатов задержанные были отпущены из отделения полиции. 

В Брюсселе Бельгийская лига прав человека провела акцию солидарности с Алесем Беляцким у здания Европейской Комиссии. Собравшись у здания Европейской Комиссии в Брюсселе, правозащитники хотели напомнить Европейскому Союзу о его влиянии в области прав человека, отмечается на сайте в поддержку Беляцкого. 

В Стокгольме представители шведских правозащитных организаций Цstgruppen, Civil Rights Defenders, шведского отделения Amnesty International  и SILC требовали безотлагательного и безусловного освобождения Алеся Беляцкого и других политзаключенных у здания посольства Беларуси.

Турецкая правозащитная организация Human Rights Association (IND) организовала акцию перед посольством Беларуси в Анкаре. Участники акции призвали правительство Беларуси защищать правозащитников в соответствии с международным правом.

В акции у посольства Беларуси в Бишкеке приняли участие киргизские активисты из Правозащитного центра «Граждане против коррупции», ОФ «Кылым Шамы», Юридической клиники «Адилет», а также волонтеры, студенты вузов. Акция длилась в течение часа, однако представители посольства так и не вышли к представителям гражданского общества.

Более 30 человек пришли 25 ноября к зданию посольства Беларуси в Вильнюсе, чтобы выразить протест против решения Минского суда в отношенииправозащитника Алеся Беляцкого. Протестующие стояли молча, с портретами Беляцкого и других политзаключенных в руках. Организаторы уже не первой подобной акции солидарности в столице Литвы на этот раз не стали передавать сотрудникам посольства никаких заявлений, требований, поскольку не считают нужным "уделять бессмысленное внимание посольству", пишет Ru.delfi.lt.

В Загребе "Гражданский комитет за права человека" провел масштабную пресс-конференцию по делу Алеся Беляцкого, на которой выступали известные активисты общественных организаций, а также омбудсмен. В знак солидарности все они были в майках с изображением Алеся Беляцкого. Благодаря присутствию на пресс-конференции основных хорватских телеканалов, новость о приговоре Алесю Беляцкому стала главной в информационном поле страны.

В Хараре, столице Зимбабве, представители "Ассоциации Прав Человека" (ZimRights) этой южно-африканской республики также присоединились к глобальной правозащитной кампании и решительно осудили незаконный приговор и тюремное заключение Алеся Беляцкого. ZimRights призвал белорусские власти безотлагательно и безусловно освободить Алеся Беляцкого, сообщает "Белорусский репортер".

В Париже акцию в поддержку Беляцкого поддержали местные власти. Мэр французской столицы Бертран Деланоэ 25 ноября распространил коммюнике с призывом белорусских властей к немедленному и безоговорочному освобождению Алеся Беляцкого и всех политических узников, а его заместитель по международным делам Пьер Шапира принял участие в демонстрации у здания белорусского посольства.

"Мой заместитель по международным делам, европейской и франкофонской политике присоединился к демонстрации перед Посольством Беларуси, чтобы выразить свое негодование рядом с Суэр Белхассен, президентом Международной Федерации за права человека, - заявил Деланоэ. - От имени города Парижа, глубоко преданного делу прав человека и основных свобод, я призываю белорусские власти к немедленному и безоговорочному освобождению Алеся Беляцкого и всех политических узников".

Приговор известному правозащитнику и общественному деятелю вызвал возмущение и среди представителей гражданского общества в самой Беларуси. По этому поводу местными общественниками было принято специальное заявление с требованием немедленного освобождения правозащитника и призывом к гражданам Беларуси и представителям международного сообщества выступить в поддержку Беляцкого и присоединиться к кампании по его освобождению, говорится на сайте "Гомель европейский". Заявление подписали 47 общественных организаций и инициатив, в ряды которых входят тысячи активистов по всей Беларуси.

Кроме того, в защиту Алеся Беляцкого высказались также 64 правозащитные организации - партнеры сети Домов прав человека. Правозащитники осудили приговор в 4,5 года тюрьмы для Беляцкого и призывали белорусские власти немедленно снять все обвинения против правозащитника и прекратить его уголовное преследование. Под обращением подписались организации из Беларуси, Литвы, Азербайджана, Норвегии, Польши, России, Боснии и Герцеговины, Грузии, Хорватии, Украины, Великобритании, Швеции, Дании, Чехии, Бельгии, передает "Европейское радио".

24 ноября немедленного освобождения белорусского правозащитника Алеся Беляцкого потребовал и Совет Европы, отмечает "Росбалт". Ранее свое возмущение приговором выразили представители представители Евросоюза и США.

МИД Беларуси: поддержка Беляцкого - "лицемерие" и "использование двойных стандартов"

В свою очередь Министерство иностранных дел Беларуси жестко отреагировало на реакцию мировой общественности, возмущенной вынесением обвинительного вердикта в отношении главы правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого, которого приговорили к 4,5 года колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Призывы к произвольной отмене судебного решения демонстрируют весьма избирательный правовой нигилизм и просто цинизм их авторов

"Заявления, которые мы слышим в связи с приговором Алесю Беляцкому, являются примером самого лицемерного использования двойных стандартов, - говорится в заявлении ведомства. - Приговор суда не имеет отношения к правозащитной деятельности осужденного, а связан с его уклонением от уплаты налогов".

"Начатая на Западе кампания характеризуется откровенным политическим давлением на судебные органы Беларуси, что противоречит стандартам современной системы правосудия. В Беларуси обжалование судебного решения по уголовному делу может быть реализовано только в судебном порядке. Призывы к произвольной отмене судебного решения демонстрируют весьма избирательный правовой нигилизм и просто цинизм их авторов", - цитирует РБК сообщение белорусского МИД.

Судебный процесс над Алесем Беляцким вызвал широкий общественный резонанс в разных странах. По словам Генерального секретаря FIDH и главы правления Института гражданского общества Армении Артака Киракосяна, дело Беляцкого является реальной проблемой для европейских политических структур, международного сообщества и для всех правозащитников, в том числе и в Армении. Председатель Хельсинской ассоциации Армении Микаель Даниелян назвал арест Беляцкого "политической игрой". А председатель Совета Правозащитного центра "Мемориал" из России Олег Орлов, в свою очередь,  указывал на то, что следователей не интересовало, кто и зачем присылал Беляцкому деньги, как они были потрачены, и что такая позиция подтверждает, что это дело политическое и власти были заинтересованы в обвинительном приговоре.

Для централизации акций солидарности с Беляцким, организуемых правозащитниками всего мира, FIDH открыла трехъязычный сайт "Свободу Алесю Беляцкому!"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 февраля 2020, 08:11

  • Правозащитники указали на провалы в расследовании убийства Мачаликашвили

    НПО "Центр по обучению и мониторингу прав человека" раскритиковала проведенное прокуратурой следствие по делу об убийстве Темирлана Мачаликашвили. Следователи не должны опираться только на показания сотрудника спецназа, выстрелившего в Темирлана Мачаликашвили, кроме того, эти показания противоречат результатам экспертиз, которые должны были послужить основанием для подозрений, считают правозащитники.

27 февраля 2020, 07:32

  • МВД Южной Осетии объяснилось после изъятия из аптек лекарств с грузинскими надписями

    Министерство внутренних дел Южной Осетии заявило о намерении продолжить рейды и изымать лекарства с грузинскими надписями, при этом ведомство пояснило, что изъятия проводятся по распоряжению правительства. Пациенты заказывали иностранные лекарства через Грузию, теперь им придется делать это через Северную Осетию, рассказал "Кавказскому узлу" один из местных фармацевтов.

27 февраля 2020, 06:40

27 февраля 2020, 06:19

  • Обвиняемые по делу "группы Новикова" заявили о пыточных условиях в СИЗО

    Суд оставил под стражей бывшего сотрудника полиции Алексея Тябченко, обвиняемого по делу бывшего замначальника УМВД по Ставрополю Владимира Новикова. Находясь в следственном изоляторе, где условия близи к пыточным, арестованные вынуждены давать ложные показания, рассказали обвиняемые.

27 февраля 2020, 05:44

  • Жители Южной Осетии сообщили об улучшении ситуации с продуктами

    После того, как предприниматели Южной Осетии пошли на хитрость и стали ввозить продукты через таможню на легковых автомобилях, прилавки магазинов вновь заполнились. Владельцы торговых точек посетовали, что предпринятые меры временные, так как с потеплением продукты в легковых автомобилях будут портиться.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей