06 ноября 2011, 13:48

В Ставропольском крае начались тестовые испытания электромобиля ElLada

В Кисловодске начались первые тестовые испытания электромобиля, выпускаемого «АвтоВАЗом» на основе автомобиля Lada Kalina.

"АвтоВАЗ" презентовал электромобиль, созданный на базе Lada Kalina, на стоянке возле здания администрации. Автомобиль предлагается использовать в качестве городского такси", - говорит ведущий специалист пресс-службы администрации города-курорта Юрий Ряжских. Он уточнил, что электромобиль имеет полноразмерный салон и стандартную ходовую часть.

"Для пробега в городском режиме на расстояние до 150 километров ей хватает ночной восьмичасовой зарядки от обычной розетки", - отметил Ряжских. По его словам, программа тестовых пробегов в городе-курорте продолжится до 9 ноября.

Как отметил ведущий инженер-конструктор "АвтоВАЗа" Владимир Палчевский, электромобиль проверялся в тестовом режиме на заводе, на стендах и дорогах, но это первые столь масштабные испытания.

Генеральный директор кисловодского предприятия "Автоколонна №1721", где проходят испытания автомобиля, Шамиль Касымов пояснил, что Кисловодск был выбран для тестирования из-за сложности рельефа, поскольку имеет затяжные крутые спуски, подъемы, горные серпантины.

Первый пробег электромобиль совершил из Ставрополя в Кисловодск, преодолев более 230 километров. При массе в 1,215 тысячи килограммов автомобиль разгоняется до 100 километров в час за 13 секунд. Его максимальная скорость составляет 130 километров в час, запас хода - 150 километров, время подзарядки от бытовой сети - восемь часов.

Автомобилисты считают, что пока автомобиль достаточно дорог. Он стоит более миллиона рублей, но имеет неоспоримые преимущества, поскольку будущее за экологически чистым транспортом, передает ИТАР-ТАСС.

В правительстве Ставропольского края ранее была создана рабочая группа, которая изучает опыт эксплуатации электромобилей. Министерство транспорта региона сообщало, что к концу 2013 года планируется организовать сборку собственных электромобилей на площадях завода "Автоприцеп-КАМАЗ" - мощностью до 5 тысяч машин в месяц, сообщает РИА «Новости».

В марте текущего года заместитель председателя правительства Ставропольского края Георгий Ефремов провел рабочую встречу с руководством московской корпорации, которая занимается сборкой экспериментальных моделей электромобилей на базе микроавтобуса FIAT Dukato. Такой экобус был презентован на VIII международном форуме "Кавказская здравница. Инвестиции в человека". Также предполагалось закупить 10 электромобилей в Китае и использовать их в качестве экологически-чистых такси в Кисловодске или на маршруте между аэропортом Минеральные Воды и городами-курортами, пишет «Российская газета».

"Кавказский узел" ранее сообщал, что власти Ставропольского края рассматривают возможность организации на территории края сборочного производства энергоустановок для "Ё-мобилей", которые могут также использоваться для энергообеспечения объектов недвижимости, проинформировали в пресс-службе Министерства экономического развития края.

В марте 2008 года правительство Ставропольского края предложило венгерскому холдингу АО «Икарус» разместить на территории края производство по сборке новых типов автобусов марки «Икарус».

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 февраля 2020, 21:30

  • Прокурор запросил десять лет тюрьмы для Шаври Гаджиева

    В ходе прений по делу обвиняемого в пособничестве террористам дагестанца Шаври Гаджиева обвинение попросило признать его виновным, а защита настаивала на оправдании, заявив, что прямых доказательств вины подсудимого нет. 18 февраля ожидается оглашение приговора.

17 февраля 2020, 20:43

17 февраля 2020, 19:49

17 февраля 2020, 18:53

17 февраля 2020, 18:41

  • Блогер Мирзеханов оставлен под арестом

    Суд в Москве на пять месяцев продлил арест уроженцу Дагестана Алибеку Мирзеханову, обвиняемому в вербовке в ряды сирийских боевиков. Мирзеханов признал вину, сообщил его адвокат.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей