Участники  лектория "Лицом к лицу" примеряют национальный костюм. Справа - руководитель проекта Бэла Шахмирза. Москва, 30 октября 2011 г. Фото Семена Чарного для "Кавказского узла"

03 ноября 2011, 09:55

Организаторы московского лектория "Лицом к лицу" планируют расширить географию своих встреч на юг России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Москве прошла очередная встреча в рамках лектория "Лицом к лицу", посвященная горским евреям. Как заявляют организаторы встречи, лекторий служит площадкой, где люди могут спокойно общаться друг с другом на национальную тему. Помимо Москвы, лекторий проводит встречи в Санкт-Петербурге и Барнауле. В будущем предполагаются подобные же мероприятия в Ростове-на-Дону и Самаре.

Напомним, 11 октября в Общественной палате РФ в Москве прошел "круглый стол" на тему "Конфликты в молодёжной среде: существует ли этническая подоплёка?", организованный клубом "Многонациональная Россия". Собравшиеся представители национальных и националистических организаций, а также религиозных конфессий заявили о необходимости увеличения числа площадок для общения молодежи.

Местом встречи лектория "Лицом к лицу" 30 октября стал ресторан "Продукты", расположенный на территории бывшей фабрики "Красный Октябрь".

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель проекта Бэла Шахмирза, лекторий возник в прошлом году. Первая встреча прошла 9 мая 2010 года. Каждая встреча обычно посвящается определенному Встреча в рамках лектория "Лицом к лицу", посвященная горским евреям. Хореограф Исай Иллазаров проводит танцевальный мастер-класс. Москва, 30 октября 2011 г. Фото Семена Чарного для "Кавказского узла"народу и проходит по одной схеме – мастер-классы, посвященные национальной кухне, танцам и языку, рассказы ученых об истории народа и живое общение.

"Мы стараемся делать все максимально уютно, по-домашнему. Все направлено на то, чтобы люди узнали друг о друге, о тех, рядом с кем они живут. Надо, чтобы в обществе было больше доверия, никто друг друга не боялся. Ведь сейчас в больших городах представители разных культур не имеют возможности узнать друг друга, появляются стереотипы в отношении приезжих, а из этого возникают "манежки" (имеются ввиду события на Манежной площади в Москве в прошлом году, когда более пяти тысяч футбольных болельщиков и националистов устроили беспорядки после шествия в память о Егоре Свиридовеубитом в драке в ночь на 6 декабря 2010 года. - Прим. "Кавказского узла")", - отметила Бэла Шахмирза.

По ее мнению, одна из причин подобного неприятия – отсутствие площадок, где люди могли бы спокойно общаться друг с другом на национальную тему, а лекторий "Лицом к лицу" как раз и заполняет этот пробел.

Действительно, на встречах присутствуют представители разных народов. В частности, в "Продуктах" можно было увидеть русских, грузин, армян, талышей, ногайцев, татар.

Отвечая на вопрос, почему в этот раз выбор пал именно на горских евреев, руководитель лектория заметила, что ее давно интересовал этот народ, сумевший взять много из культуры окружающего населения и при этом сохранить собственную культуру, религию и традиции.

Поддержку в организации встречи, по словам Шахмирзы, оказали молодежная еврейская организация "Гилель", предоставившая грант для проведения мероприятия, и благотворительный фонд "Стмэги", с помощью которого оказалось возможным найти горских евреев, говорящих на языке "джуури", умеющих танцевать народные танцы, рассказать о своей культуре.

Как отметил исполнительный директор фонда "Стмэги" Данил Данилов, фонд принял решение поддержать проект "Лицом к лицу" ввиду его Встреча в рамках лектория "Лицом к лицу", посвященная горским евреям. Филолог Евгения Назарова рассказывает о языке джуури. Москва, 30 октября 2011 г. Фото Семена Чарного для "Кавказского узла"актуальности: "Толерантность, преодоление стереотипов, борьба с ксенофобией – это все очень важно сейчас".

Известный историк Марк Куповецкий прочел собравшимся лекцию об истории горских евреев, начиная со средних веков и до конца ХХ века.

Филолог Евгения Назарова из "Центра библеистики и иудаики" РГГУ провела мастер-класс по языку горских евреев "джуури". По ее словам, "джуури", как язык наиболее близок к персидскому и таджикскому. Но, как и в других языках, на которых говорили евреи диаспоры, в нем множество следов иврита "на всех уровнях языковой структуры".

На персидский предки современных горских евреев, по мнению Назаровой, перешли примерно в III-VII вв. При этом иврит сохранялся как язык высокой (в основном – религиозной) культуры до конца XIX века. Первые письменные памятники на еврейско-персидском языке появляются в XV веке, а на еврейско-татском – в конце XIX века. В ХХ веке "джуури" пережил переход с письменности на основе иврита сначала на латиницу, а потом на кириллицу.

Все присутствующие вслед за Назаровой смогли прочесть несколько простейших слов на языке "джуури", числительные от 1 до 10, поговорки.

Марьям Ганиева, мать известной писательницы и критика Алисы Ганиевой, отметила, что в Дагестане "стало скучно" после отъезда горских евреев и многих русских.

В рамках вечера прошли презентация, посвященная знаменитым горским евреям, мастер-класс по танцам, который провел известный хореограф Исай Иллазаров, и мастер-класс по приготовлению адереплова – сладкого блюда из лапши.

О новых встречах в рамках лектория "Лицом к лицу", как отмечают его организаторы, можно узнать на страничке в социальной сети "ВКонтакте".

Ранее "Кавказский узел" писал о проведенных в прошлом году лекторием встречах. Так, 19 декабря в одном из ресторанов на Покровке прошла встреча, посвященная лакцам. 5 декабря в рамках лектория "Лицом к лицу" в московском ресторане "Кино" прошла встреча, посвященная культуре абхазского народа, 14 ноября - посвященная культуре абазинского народа. 7 ноября участники мероприятия говорили о традициях кабардинского народа. Ранее лекторий "Лицом к лицу" провел серию встреч, организованных студентами МГУ из Ингушетии и представителями ингушской диаспоры в Москве.

Автор: Семен Чарный источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15 августа 2022, 23:41

15 августа 2022, 22:56

15 августа 2022, 22:06

  • Активист оппозиционной партии арестован на 30 суток в Азербайджане

    Член Астаринской районной организации партии "Республиканская альтернатива" (ReAl) Эльнур Шахвердиев арестован по обвинению в употреблении наркотиков, ранее он отбыл срок за неподчинение полиции. Родные активиста и представитель партии усомнились в достоверности обвинений, предположив, что Шахвердиева преследуют за критику властей.

15 августа 2022, 21:08

15 августа 2022, 20:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей